19.10.05

Конструктивизм за Нарвской заставой

руководитель Ида Абрамовна Гулак.

Пр.Стачек - ф-ка-кухня - север Кировского универмага - пр.Стачек - вокруг школы - ул.Гладкова - ул. Косинова - б-ца №14 - её зап. фасад - угол Турбинной и Оборонной - Ушаковские бани - пересекли Трефолева, идем по Турбинной - Серафимовский жилмассив - пр.Стачек - сад 9 янв. - райсовет - Тракторная ул. - ДК Горького. Петергоф. дорога П1 хотел , чтоб это был аналог дороги Париж_Версаль. Застава была у совр. ворот. Землю выдавал бесплатно, но чтоб были сады.

К востоку от ворот в сер. 19 в. была усадьба Сивкова. После 1861 - продали. 1860-е - заводы. Путиловский и др. - химическое пр-во (Красный химик) . Появл. пролетариат.

Ул. Новосивковская (Ивана Черных), а Сивков пер сохранился.

Ул. Черных 16 - особняк Фридриха Тейхмана - ок.1900 -х. Калиточка! В глубине - сад. Другая часть уч-ка - в аренду - ворота ! На решетке ворот- инициалы хозяина F T

Ул. Черных (Новосивковская) 23. - дом Гехта, торговал швейными машинами, не жил здесь - контора. С 1903 Вильгельм Тисс (ткани?). В августе 1917 - большевики решали вопрос о вооруженном восстании. Сейчас музей.

Ул. Черных (Новосивковская) 20 Крест. На этом месте была церковь при з-де Лейхтенбергского. сначала деревянная, потом каменная, во имя Сергия Радонежского, арх Гримм - сын и фон Голи. Был Сергиев переулок. Снесли в 1930-х

Пререшли на другую сторону пр. Стачек.

На Промышленной ул. (раньше наз. Болдырев переулок) - трактир Таганрог. Напротив д.6 - белильная ф-ка. Рядом - молитвенный дом, впоследствии церковь Успения Богородицы - снесли в 1930-х. Сейчас на этом месте уголок памяти ей посвящен.

1922 восстанавливаются заводы. Создать! идеальное место для жилья рабочих - все не так как было. Утопия. кое-что удалось в 1925-35 гг. Снесли все церкви и рестораны.

Конкурс на стр-во так наз. "фабрики-кухни" во всех р-нах. Война примусам и кухням. Арх. Барутчев. Здесь - самая большая - 3 этажа + подвал. 2 двора. Полуфабрикаты -> в цехи. Столовая (сейчас макдональдс) - в саду. Стиль - конструктивизм + функционализм. Пошел из России. Другие стили в это время отвергались. Набор разных обЪёмов, ленточное остекление, полукруглые формы, плоская крыша для прогулок.

Школа им. 10-летия Октября. Стоим на Гладкова 3.

Арх. Александр Никольский. 1927

Парадного входа нет. 3 объёма: 1) - 3-х этажный для младших, отдельный вход - рукоятка серпа 2) - полукруг - 4-х этажный - серп - для старших, тоже свой вход 3) - 5-эт со стороны Гладкова 2 - актовый зал, наверху обсерватория с телескопом. Спортзал - отдельный корпус -1-эт. Барельеф на дверью - серп, молот, раккетка, гантель.

Обучение совместное. Мастерские - собрали трактор, кот. участвовал в демонстрациях.

Горбольница № 14. Ул. Косинова 19

1929 - Профилакторий для рабочих завода.

Лев Руднев "сталинский сокол архитектуры" (Его проект - ун-т на Воробьёвых горах в Москве) До рев это была б-ца для чернорабочих, постр. на деньги Алафузова. Несколько отделений для разных болезней. С другой стороны, с западной - сад для прогулок, частично сохр. Лестницы светлые - угловые - стеклянные. С 1950 - больница.

Турбинная ул 13.

Никольский Баня -гигант на 4000 чел. в день (ещё на пл. Мужества). Просущ. до 2006 г. Сейчас всё разваливается. Прямоугольный корпус по Турбинной 13 и Оборонной 8. В круглом углу - парилка. Во дворе - бассейн. На крыше - солярий и кухня, кот. не успели построить. По старинке наз. Ушаковские бани (Ушаковская ул = теперь Зои Космодемьянской). Ванны не выпускали. После войны малоэтажное стр-во признали тупиковой архитектурой.

Пересекли Трефолева (Серафимовская по церкви Серафима Саровского - была ??на ул Трефолева 10 ?? на углу с прю Стачек??)

ЖИЛЬЁ для рабочих.

Симонов, Гегелло, Никольский.

Уч-к Турбинная - Стачек 29-35 вокруг Белоусова. Серафимовский жилмассив.

Жильё - не вплотную, дома всязаны полуарками и узкими арочками. В осн. 3-х-эт дома. Квартиры коммунальные, но все были довольны. т.к. переехали из бараков. Двор - в углублении для игр и отдыха. Под землей - кладовки, погреба. вход туда - из цокольного этажа. Прачечная 2-х эт.

Пересекли пр. Стачек

ОТДЫХ рабочих

Сад 9 янв. - бывш. усадьба Лобкова. Сохр. пруд. Дом не сохр. Был ресторан "Старый Ташкент". Было общество фабрично-заводских рабочих, расп. в одном из помещений усадьбы. Георгий Аполлонович Гапон собрал рабочих с петицией, кот. встретил огонь у Нарв. заставы по приказу Влад.Александровича. Рутенберг - жил в Палестине, работал инженером, строил плотины, мельницы, умер в 1942 г.

Сад наз. "Сад памяти жертв расстрела 9 января". 1 мая 1920 - первый всероссийский комм. субботник. Перенесли сюда ограду от Зимнего.

Пам. Васе Алексееву - один из организаторов комсомола - был бронзовый у Нарвских ворот около народной школы, где он преподавал, кот. находилась на месте ДК. Это копия.

Ограда. Мельцер. Восстановили частично везель Н и А и орел.

Кировский райсовет

Ной Троцкий 1930-34

Части: 1-вдоль ул. Швецова - главный фасад на север смотрит - зал на 1000 чел. Фасад - ленточное остекление характерен для конструктивизма. Барометр зачем и откуда ? 2 - башня ок 50 м. Серп и молот - барельеф не характерен для констуктивизма. Слева в полукруге - почта, банк. Штукатурка с добавлением гранита и мрамора (из Митрофаньевского кладбища)

В 1934 г все архитектурные мастерские разогнали, но этот райсовет достроили. Сталин не понимал конструктивизм.

Обходим вокруг

Круглое помещение - столовая в нее вход по галерее на столбах. Двор.

Возвращаемся обратно. Пам. Кирову. 2 площади связаны.

Тракторная ул.

Симонов, Гегелло, Никольский 16 домов, все разные, между домами - полуарки. Окна - на юг - комнаты, на север - подсобные пом.

В торце улицы д.б. барельеф Ленина на фоне шестеренки.

ДК Горького Это усадьба Сивкова, где нах народная школа, потом пам. Васе Алексееву.

Гегелло, Кричевский, Дмитриев

Средняя часть - зал на 1000 чел. Окна - фойе, библиотека, лестницы по бокам. В биб-ке сохр. стеллажи и бюсты.

ДК- был Дом технической учебы. Сохр. только полукруглый выступ. Предполагалась галерея для связи с ДК.