Проспект возник в 1909 году. Первоначально он доходил от Политехнической улицы только до Ананьевской улицы (Светлановский проспект) и именовался проспектом Бенуа, поскольку в его конце располагалась Лесная ферма, устроенная в конце XIX столетия академиком архитектуры Ю. Ю. Бенуа для разведения породистых коров. Зеленый массив, ограниченный с востока Светлановским проспектом, улицей Веденеева и проспектом Науки, с июня 2006 года называется садом Бенуа.
15 декабря 1952 года проспект переименовали в Тихорецкий. Новое название было выбрано совершенно произвольно, официально - в честь освобождения Тихорецка от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году.
Продолжением проспекта служила Полевая дорога (она же - дорога в Бугры). Ее участок до дороги на Озерки (Северный проспект) вошел в состав Тихорецкого проспекта в 1964 году, следующий участок с 1972 года именуется проспектом Культуры.
Дом 2
![]() |
Первый дом по четной стороне - дом 2 - Это ресторан "Водопад" с очень хорошо оформленоой территорией. Одноэтажное здание ресторана было построено не позднее 2011 года. Перед ним вдоль Тихорецкого проспекта разбит сквер с фонтаном. Все это время объект, являющийся капитальным, позиционировался как временный, а потому, видимо, чиновники не предъявляли никаких претензий по факту самостроя. В ноябре 2017 года служба строительного надзора выдала ООО «Инженер» разрешение на строительство уже готового объекта. За прошедшее время никаких внешних работ видно не было, да и сам ресторан продолжал обслуживать гостей. А в апреле 2018-го то же ведомство издало разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Таким образом, теперь «Водопад» официально стал капитальным объектом. Зданию присвоен адрес: Тихорецкий проспект, 2, корпус 2. |
![]() |
![]() |
Дом 4
Институт цитологии Российской академии наук,
Архитектор Еникеев Дауд Хасанович
Год постройки: 1980-1986
Стиль: Модернизм
Институт цитологии АН СССР, а позднее и РАН был образован 22 февраля 1957 г. по инициативе советского цитофизиолога, доктора биологических наук Дмитрия Николаевича Насонова. Основной ячейкой при его организации стала Лаборатория общей и клеточной физиологии Зоологического института, заведующим которой и был Насонов. Современное здание института построено в 1980-е гг.
Корпус института украшает монументальная мозаика, созданная художником Владимиром Лащининым в 1987 г. Общеизвестные факты из школьного курса биологии художник проиллюстрировал максимально безумно. Бородатый ученый и юный отрок, голова ласточки, рыбка, ныряющая в ракушку-каури и фигура женщины в средневековой одежде - все это разбегается в разные стороны от гигантской, похожей на палевую жемчужину, клетки.
![]() |
Впечатление потрясающее. В первый момент непонятно, что это и зачем. Только постепенно и медленно доходит, что это клетка. Очень интересно рассматривать и воображать, как это всё. На снимке не видно, это не плоское изображение, а барельеф, даже горельеф.
Рядом со зданием института цитологии у трамвайно-троллейбусного кольца памятный камень, посвященный трагической смерти немецких колонистов Карла и Эмилии в сердине 19 века. Это история любви двух молодых людей, кот. не разрешали пожениться, и они оба покончили жизнь самоубийством. Они оба похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Здесь купец, который содержал питейное заведение и хотел привлечь публику, поставил крест, им посвященный. Крест исчез в войну. а место осталось в памяти людей. Поставили этот камень у троллейбусного кольца.
![]() |
![]() |
Дом 17
Дача Бенуа (воссоздание в 2014)
Стиль: Ретроспективизм
Год постройки: 1890-е-1904
Архитектор Бенуа Юлий Юльевич,
Год воссоздания: 2014-2017
Архитектор ООО "Архитектурно-реставрационная мастерская "Вега". Проект воссоздания: Шарова Елена Алексеевна, Кособрюхова Светлана Владимировна, Турчинович Н., Гордина И., Кашинская Д., Чернобай П., Богданов С. Владовский Александр Игнатьевич
![]() |
![]() |
Лесную ферму построил в конце 1890-х гг. известный петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа (1852 - 1929) - академик архитектуры, представитель знаменитого художественного рода Бенуа. Он арендовал у владельцев Мурина обширный участок неплодородной земли от Муринского ручья до окраины Петербурга, заключив договор аренды на пятьдесят лет. Строительство усадьбы велось по собственным чертежам Ю.Ю. Бенуа и под его непосредственным наблюдением, оно завершилось к 1904 г.
Ядром фермы являлся красивый двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом, мансардами и башней, которая служила одновременно и украшением, и наблюдательной вышкой на случай пожара.
Молочное предприятие включало в себя самые разные постройки, в том числе коровники, сараи,силосную башню и ветряную водокачку.
От имени владельца фермы пошло и название проспекта, который здесь заканчивался. (В 1952 г., во время массовой кампании переименований, имя Бенуа сняли, и проспект Бенуа стал Тихорецким – «в память об освобождении советскими войсками города Тихорецка в январе 1943 г.»).
Вскоре после Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. Затем ферма стала именоваться просто совхозом «Лесное». Во время ленинградской блокады совхоз был одним из поставщиков сельскохозяйственной продукции для жителей осажденного города. Из рабочих и служащих сформировали команды МПВО, санитарной и пожарно-сторожевой охраны. Дежурство проходило на башне дачи Бенуа.
Постепенно совхоз «Лесное» превратился в крупного поставщика племенного молодняка, поэтому с 1959 г. совхоз получил статус государственного племенного завода. Ферма совхоза «Лесное» находилась тут, пока городские новостройки не подошли практически вплотную. Еще в 1950-х гг. жители Лесного и Гражданки ходили сюда за молоком, отличавшимся высоким качеством. В 1967 г. было принято решение о неотложном перебазировании госплемзавода и совхоза «Лесное» на новое место. Совхозу передали большой участок земли на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области. Дача Бенуа после отъезда совхоза продолжала использоваться под различные общественные нужды.
К концу 1980-х гг. уже пришедшую в ветхость дачу Бенуа передали школе художественного образования. Тем временем реконструкцию здания под эту школу, начатую в 1994 г., приостановили из-за отсутствия финансирования. Однажды на разваливающуюся дачу «положил глаз» художник Илья Глазунов, задумавший создать тут творческий центр Всероссийской академии художеств. Но этого не произошло. К сожалению, время оказалось безжалостным: опустевший старый дом стал пристанищем бомжей, а 12 марта 2001 г. сгорел. По словам очевидцев, пожарные добросовестно боролись с огнем более часа, но отстоять деревянное здание не удалось. В доме рухнула кровля и практически полностью выгорело внутреннее пространство. В октябре 2008 г. на руинах дачи Бенуа произошел очередной пожар.
В 2014 г., когда комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, стал принадлежать ООО "Бест", руины были расчищены с целью обустройства культурно-образовательного центра. С сентября 2015 г. здесь открыто «Культурное пространство севера Петербурга». Комплекс включает три здания - «Школа Бенуа», ресторан «Ферма Бенуа» и административный корпус «Коворкинг-центр».
В сентябре 2017 г. было завершено воссоздание основного здания (на месте бывшей дачи Бенуа). Внешний вид новодела значительно отличается от оригинала, а использованные для строительства материалы (железобетон и металлоконструкции) никак не соответствуют натуральному дереву дачи авторства Юлия Бенуа. Тем не менее КГИОП согласовал такой облик дачи Бенуа. С сентября 2017 г. после окончания реставрации в этом здании открылся центр дополнительного образования для детей от 1 года до 12 лет.
![]() |
Внутри воссозданной силосной башни | ![]() |
![]() |
Воссозданный хлев с силосной башней
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тихорецкий 21
Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК
![]() |
Архитекторы Артюшин Б. И. Савин С. В.
Год постройки: 1973-1987
Стиль: Постмодернизм Под этим адресом несколько зданий, которые принадлежат институту. Рядом вдоль по Светлановскому интересный жилой дом по ул. Веденеева для сотрудников с волнистым в плане фасадом как бы в противовес острой башне. Архитектор всего комплекса Савин С.В.. |
Сосновка
Деревня Сосновка принадлежала Ратькову-Рожнову . В лесном массиве он проложил просеки, кот. стали улицами, названными по именам его детей - Ольгинская (сейчас Жака Дюкло), Ананьевская (часть совр. Светлановского)
Тихорецкий 28.
Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
Памятник установлен фондом "Верность" при содействии ООО "ИТЦ" Темирканова Ю. Х. и других в 2017 г.
Скульптор Чернощёков А. Г., архитектор Цехомский В. В.
В страшные военные годы в парке «Сосновка» находилась школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, в которой содержалось около 200 собак. На базе школы была организована единственная в мире учебная воинская часть 34 Отдельного инженерно – саперного батальона, где наравне с саперами – мужчинами служили и женщины. Применение собак – детекторов на передовой резко увеличило скорость разминирования целых участков фронта, создавая весомые преимущества в наступлении наших войск. Саперами этого батальона и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов.
![]() |
![]() |
![]() |
Памятник-мемориал военным летчикам Ленинградского фронта
В Сосновке располагался военный аэродром. К концу 1941 года в Сосновку был переброшен из Тихвина Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк. Здесь же базировались также истребительные полки. Именно сюда весной 1942 года была доставлена из Куйбышева партитура Седьмой симфонии Шостаковича, названная потом Ленинградской.
![]() |
![]() |
|