Литература:
- Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
"Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
- Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга
середины XIX - начала XX века.
Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
"Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
Загородный проспект, дом 50
Станция метрополитена "Пушкинская"
Станция метрополитена "Пушкинская" открыта 30 апреля 1956 г. на месте корпуса казарм лейб-гвардии Семеновского полка .
Станция расположена рядом с Витебским вокзалом, откуда отходят поезда в город Пушкин (Царское Село), где прошла юность А. С. Пушкина.
Наземный павильон и вестибюль - архитекторы Грушке А. А., Гецкин А. С., Шувалова В. П.
Подземный зал - архитекторы Поляков Л. М., Петров В. А., скульпторы Аникушин М. К., художник Энгельке М. А.
Начавшееся в предвоенные годы строительсво метрополитена было продолжено в 1950-е. 15 ноября 1955 г. была открыта первая линия лениградского метрополитена им. В. И. Ленина - "Автово" - "Площадь Восстания".
Долгое время считалось, что строить подземные железные дороги в болотистых грунтах дельты Hевы невозможно. Кроме того Петербург построен не только в дельтовых образованиях Невы, но и на бывшем дне древнего моря. Однако исследования специалистов Горного института показали, что строить метро можно, но следует проводить его на больших глубинах (50 - 100 м).
Однако уже при прокладке первого участка строители столкнулись с особенностями петербургского грунта. Во время проходки наклоннго ствола станции "Пушкинская" был обнаружен плавун, который задержал строительные работы. Так из-за затопления тоннеля на "Пушкинской" в 1956-м г. вход на станцию достраивали уже после торжественного пуска всего участка.
 |
 |
 |
< |
/table>
 |
Вид из окна на лестнице Витебского вокзала |
 |
Эскалаторный зал - полукруглой формы. Его полукупол обработан крупными продолговатыми шестигранными кессонами. Стены олицованы мрамором. Вдоль стен установлены декоративные торшеры.
Над эскалаторным ходом - барельефный медальон с профилем А. С. Пушкина (скульптор М. Т. Литовченко).
Центральный подземный зал отделен от перронов декоративными пилонами. Пилоны облицованы светлым уральским мрамором, путевые стены - белой керамической плиткой. В композицию пилонов введены пилястры из цельного камня. Пол центрального зала был выложен в виде ковра из полированного темно-красного гранита. Его окаймляет мозаичная "волна", набранная из кусочков темного и белого мрамора. У пилонов пол отделан метлахской плиткой. Проходы сделаны из украинского сероватого мрамора. В пилонах устроены полукруглые ниши, в которых на мраморных пьедесталах установлены высокие торшеры из черного металла, с золочеными деталями. Торшеры завершаются большими хрустальными чашами и украшены стилизованными щитами и копьями. Боковые залы освещаются люстрами. Подпружные арки потолка центрального зала украшены лепкой в виде венков из лавровых листьев. Орнамент свода зала станции выполнен из мастики.
Торцовая стена зала обработана в виде арки. В глубине ее - ярко освещенное живописное панно с изображением одного из уголков Екатерининского парка в Царском Селе (г. Пушкин) (художница М. А. Энгельке). На фоне панно установлена беломраморная скульптура А. С. Пушкина (скульптор М. К. Аникушин). Поэт изображен сидящим у пруда на камне.
К сожалению, в результате последнего ремонта (после 2013 г) в центральном зале установлены информационные стойки, которые закрывают великолепный вид на этот торец в процессе спуска на эскалаторе и сильно снижают романтическое восприятие великолепно оформленного вестибюля.