Литература:

  1. Furio Durando. GREECE.
  2. Н.Землянская "Греция в кармане" Издательство "Welcome" СПб. 2006 г.

Афины, август 2012

Эрехтейон

Парфенон

Акрополь. Пропилеи

Акрополь. Одеон Ирода(Герода) Аттика

Греческая (античная) агора.

"Агора" в переводе означает рыночная площадь. В Афинах две агоры - Греческая (античная) агора, котоой свыше 2000 лет, и Римская, котоой немного менее 2000 лет. Греческая (античная) агора была не только торговой площадью, но и политическим, культурным, общественным и религиозным центром Афин. Здесь фолософствовал Сократ, работали школы, располагался монетный двор, маслобойня, городская тюрьма. Доминировала над всем монументальная галерея - двухэтажное крытое здание с колоннадой, возведенное в дар афинянам пергамским царем Атталом, правившим в 159-138 гг. до н.э. В ней располагались конторы, лавки и мастерские ремесленников. Раскопки на греческой агоре начаты были Американской археологической школой в 1930-х гг. Раскопаны крытый театр (одеон Агриппы) и возвышающийся на холме дорический античный храм 450 г. до н.э. Гефестейон, посвященный Гефесту и Афине.

Гефестейон. Сохранился довольно хоpошо, т.к. был превращен в христианскую крепость. Спроектированный предположительно Кимоном в первой половине V в. до н.э., в 440 г до н.э., но возведенный одновременно с Парфеноном имеет черты строений как классического периода, так и Парфенона. Некоторые специалисты считают, что хpам Гефеста построили авторы Парфенона.

В 1956 г. наиболее хорошо сохранившаяся галерея Аттала, построенная во II в. до н.э., восстановлена на старом фундаменте с использованием оригинальных материалов. В ней открыт музей, где хранятся предметы обихода афинян, найденные при раскопках агоры. Как видно на последнем снимке, современные вандалы здесь тоже поработали.

Вдоль музея или галереи Аттала проходил так. наз. Панафинейский путь, по которому во время празнеств в честь Афины, (они наз. Панафинеи) двигалось шествие к Акрополю.

Территория площади весьма значительная. Путешествуя в условиях очень ограниченного времени, не успеть внимательно рассмотреть эту массу интереснейших развалин и идентифицировать, какие какому зданию или времени относятся. Привлекают внимание остатки римских зданий в центре площади: гимнасий и одеон Агриппы. Одеон, или большой концертный зал с плукруглыми рядами сидений, был возведен в 15 г до н.э., в котором находилась школа философии.

На площади много фрагментов зданий и скульптур

Церковь Св. Апостолов на территории греческой агоры, стоящая на руинах римского святилища нимф II века н.э., является одним из старейших христианских храмов Афин. Еe строительство датируется 1025 г. Реставрационные работы 50-х г. XX века устранили следы позднейших вмешательств в архитектуру здания, и в настоящее время церковь предстает в своем первоначальном виде. В ее интерьере размещены поствизантийские фрески, перенесенные из находившейся неподалеку, ныне разрушенной церкви св. Спиридона.

Территория храма Зевса.

То, что осталось от храма Зевса со всех сторон.

Весьма мало осталось и от обычных зданий, располагавшихся на территории храмового комплекса. Но точно определено их местонахождение.

Римская агора.

На входе в Римскую агору четырехколонные пропилеи, за которыми находился агораномион - учреждение, которое контролировало торговцев на рынке. От самого учреждения почти ничего не сохранилось. По периметру площади располагались, выражаясь современным языком, торговые точки

В северной часть агоры располагалась библиотека Адриана, возведенная во время его правления в 132 г. н.э. Внутренний двор в виде перистиля и длинный бассейн в нем окружали 100 колонн. В середине восточной части здания находился зал библиотеки с нишами, предназначенными для свитков папируса и томов пергамента. В центральных нишах, видимо, стояли статуи богов и императоров. Помещения вокруг зала предназначались для учебных занятий, философских дискуссий.

Трудно, но все же можно себе представить, глядя на фрагменты колонн, насколько огромно было это сооружение, похожее на храм, построенный в Риме императором Флавием.

Башня ветров, восьмиугольное здание с двумя входными двухколонными портиками на северо-восточной и северо-западной стороне, считается жемчужиной эллинистического искусства позднего периода. Была построена в I веке до н.э. Андроником из Кирры и служила водяными часами и флюгером. Внутри этого сооружения, украшенного венчающим его куполом, находился механизм, который отмечал время по уровню воды, медленно вытекавшей из круглого бака.

Внешние стены и крыша со свесами поддерживали флюгер, указывавший направление ветра, обозначенное барельефами на верхних плитах стен. На каждой из восьми мраморных стен башни, ориентированных по сторонам света, изображен бог ветра соответствующего направления. Холодные ветры изображались одетыми фигурами, а теплые - полуобнаженными. Во времена турок здесь находилась школа по изучению корана.

Привлекает внимание довольно большое сооружение (ок. 170 кв.м.) - Римский императорский общественный туалет, которым пользовались посетители расположенного неподалеку рынка. Сооружение имело большой зал с мраморным полом и центральным четырехколонным атрием, дававшим доступ воздуха и света в здание. Вдоль стен располагались мраморные сидения и дренаж.

На территории римской агоры располагались и христианские церкви, например, церковь Saint Asomatos, сооруженная в ХII веке и разрушенная в 1843 г; церковь Tetraconch, сооруженная в V в. н.э., и разрушенная в 1883 г. Сейчас от них почти ничего не осталось.

Aфины, современный город.

Просто город.

Цепейон.

Памятник Байрону.

Памятник Периклу.

Церкви

Памятник Дамаскину, греческому архиепископу времён Второй Мировой войны.

Памятник Лисистрату

Арка

Вид на город с Акрополя

Вид на Акрополь

Смена караула у здания парламента

Aфины, Национальный парк.

В самом центре города - великолепный Национальный парк. Он сравнительно невелик по площади, но какой замечательный! Полностью погружаешься в волшебный мир, отрезанный от цивилизации! Не слышно грохота мегаполиса, воздух свеж, напоен слабым ароматом каких-то трав, восхищают "разноэтажные" кроны незнакомых мне деревьев. Есть ну ооочень высокие.

Есть и "волшебные" деревья. Такие нигде не встречались.

Около центрального входа - солнечные часы и информационная таблица.

В центре парка небольшие водоёмы, возможно сообщающиеся между собой, даже не знаю, как их назвать: для озера уж очень маленькие, очень живописные с горбатенькими деревянными мостиками.

Черепашье царство

Монумент в парке.

Во время первой "официальной" экскурсии уже на обратном пути удалось сфотографировать из окна автобуса Академию наук и Университет.