Литература:

  1. Furio Durando. GREECE.
  2. Н.Землянская "Греция в кармане" Издательство "Welcome" СПб. 2006 г.

Эпидавр. Нафплион. Микены 29.07.2012

Первая моя организованная экскурсия - Эпидавр.Нафплион.Микены 29.07.2012 . Ну, наконец-то! Я увижу столь долго вожделяемые развалины! В местечке, гд мы находимся раскопки не ведутся, но я не сомневаюсь, что это потому, что руки не доходят, и достаточно много уже раскрытых территорий, и когда-нибудь здесь тоже что-то очень древнее найдется.

Эпидавр

В Эпидавре находится знаменитое в античном мире святилище Асклепия. Это самый знаменитый в античном мире лечебный центр. При раскопках были найдены плитки с историями болезней и способами их лечения. Лечили практически все - от нервных расстройств до кожных заболеваний; здесь были проведены первые хирургические операции, в том числе нейрохирургические. В качестве медикоментозных средств врачи(жрецы) использовали прогулки на свежем воздухе, спортивные упражнения, диеты, психотерапию, гипноз. Практиковалась шоковая терапия: в конце курса лечеия больного запирали на ночь одного в колоннаде Аббатона, где ему являлся бог с вестью о полном исцелении. Не исключено, что больных посещали видения - как выяснилось при исследовании микроколичеств веществ, содержащихся в найденных сосудах из-под лекарств, использовались и наркотики-галлюциногены.

Культ врачевания помог городу в его процветании с 5 в. до н.э. до времени падения Римской империи. Празнества в честь Асклепия сопровождались спортивными соревнованиями, а также соревнованиями музыкантов и артистов драмы. Все это прекратилось в 395 г. н.э. по указу Феодосия, спровоцировавшего христиан на разрушение языческих святилищ. В 4 в. н.э. курорт пришел в запустение, здания частично разобрали на стройматериалы.

Мы вошли на территорию святилища со стороны, противоположной той, с которой заходили древние паломники. Первое, что представилось нашему взору - катагогион, вернее то, что от него удалось сохранить. Сохранилось очень мало. Достоверно известно, что здание, а это гостиница для почетных гостей, было двухэтажным и вмещало 160 комнат. Оригинальная планировка обеспечивала отсутствие контактов между категориями больных.

Катагогион

Рядом с катагогионом находились бани и огромный гимнасий. Это был комплекс зданий и состоял из внутреннего двора с перистилем и 20 помещений различных размеров, среди которых были залы для тренировок, парадные залы, залы для собраний. Однако мне не удалось выяснить, какие именно развалины, вернее даже остатки развалин, какому зданию принадлежат.

По окончании экскурсии перед входом в музей я бросила взгляд на дорогие моей душе эти самые остатки. А какая гора в перспективе! Эх, еще бы сюда хоть раз, но подольше!

Вид на развалины древнего Эпидавра.

Далее мы подошли к стадиону, при строительстве которого просто выровняли природную впадину.

Стадион

А это обнаруженные фрагменты здания, построенного уже римлянами для гимнасия. Это уже другая эпоха почти 500 лет спустя.

Римский гимнасий

А вот реконструируемое здание, где проживали паломники, завершившие подготовительные ритуалы и ожидавшие, когда бог излечит их во сне. На стенах святилища было найдено многo благодарственных надписей, которые сейчас в музее. (Аватон? Аббатон?)

Фрагменты деталей зданий, которые предстоит идентифицировать.

Я не запомнила, какие развалины относятся к храму Асклепия. Раньше здесь стоял другой храм. Но в 380 г до н.э. Тимофей построил из известняка дорический периптер с шестью колоннами по фасаду с фронтонами, украшенными прекрасными акротериями. Все сохранившиеся детали хранятся в Национальном музее в Афинах.

Самым красивым в Эпидавре был фолос, известный также под названием Фимела, представлявший собой круглый в плане храм, окруженный колоннадой (Фолос - в древнегреческой архитектуре круглое в плане здание гробницы или святилища. Что значит слово Фимела, я еще не разобралась - чьё-то имя или название здания, типа Кремль или Дом Советов).

Он покоился на шести уложенных в земле концентрических кольцах. Три внешних кольца поддерживали колоннаду, а три соединенных между собой внутренних кольца, по-видимому, должны были вызывать ассоциации со свернувшейся кольцами змеёй, священным символом Асклепия. В колоннаде было 26 тонких дорических колонн, увенчанных фризом, где триглифы чередовались с метопами, украшенными рельефными розетками. Водостоки на свесе крыши были выполнены в виде львиных голов,между которыми находились пальметты на основаниях из перепутанных стеблей растений. Внутри целлы были установлены 14 коринфских колонн, а в потолке устроены кессоны с цветами внури. Довершали эффект цветная лепнина и украшения из чёрного и белого мрамора. Изящество линий и глубина рельефа указывал и на высокий вкус и мастерство зодчего. Коническую крышу украшали акротерии растительной тематики.

Таким предполагают современные ученые был Фолос Фимела.

Сейчас на территории фолоса ведутся восстановительно-реконструкционные работы

А некоторые найденные фрагменты хранятся в Археологическом музее, который находится в непосредственной близости.

Музей Эпидавра

Вот, например, фрагменты дорических колонн внешней колоннады.

А это фрагменты коринфских колонн, которые окружали целлу.

Фрагменты крыши и водостоки с львиными головами.

Некоторые находки из раскопок святилища, представленные в музее

На территории лечебницы в 350 г до н.э. Поликлет Младший построил театр, в котором могло находиться до 15000 зрителей. Это грандиозное сооружение отличается не только гармоничными пропорциями, но и исключительной акустикой. Сохранился лучше других, несмотря на то, что с воцарением христианства был засыпан землей. Не утратив своих свойств по сей день, театр каждое лето принимает до 14000 зрителей со всех концов света, которые становятся зрителями постановок древнегреческих трагедий, звучащих на языке оригинала. Это происходит в рамках фестиваля Эпидавра, возрожденного древнего фестиваля, который поводился каждый год в честь Асклепия.

Театр в Эпидавре. Коридор к местам для зрителей.

Нафплион

Нафплион был столицей Греческого государства с 1830 по 1834 гг., сразу после провозглашения независимости Греции. В самом городе побывать не входило в план экскурсии. В Нафплионе мы были всего несколько минут в гавани. Полюбовались с весьма большого расстояния на три крепости: Паламиди, Акронафплий и Бурджи. Эти крепости построены византийцами в 14-16 вв.

Паламиди располагается на вершине большого холма. К ней ведет лестница из почти 1000 ступеней (в разных источника эта цифра различается). В начачле 18 в. была обнесена мощными стенами и стала практически неприступной. Вид впечатляет. А как хотелось туда подняться! Но - не входит в план экскурсии.

Бурджи стоит на малюсеньком острове, образуя форт в заливе у входа в город. Построена венецианцами в 15 в., башня появилась позже.

Акронафплий сохранил строения периода древности, византийского периода, периодов владычества франков и венецианцев. Цепь между Акронафплием и Бурджи перекрывает вход в порт города.

Микены

Микены удивительный город, который дал название величайшей догреческой цивилизации Средиземноморья, от которой дошли до нас уникальные руины, датированные 17-12 вв. до н.э. Поскольку город быстро деградировал после дорийского вторжения и набегов "народов моря", подорвавших его экономику, основанную на торговле, Микены не подвергались поздним перестройкам, уничтожившим в других местах следы более ранних цивилизаций. Поражает могучая стена из огромных камней неправильной формы. В более поздние времена использовали обтесанные камни прямоугольной формы. Непонятно, откуда и каким образом доставляли и обрабатывали эти камни. По легенде эти гигантские стены возводили циклопы.

Дорога к Львиным воротам и стена крупным планом. Очевидно, что она была сложена в разные эпохи.

В этой стене - самый древний образец монументальной архитектуры Европы - Львиные ворота. Они представляют собой конструкцию из двух мощных вертикальных опор и лежащей на них широкой каменной плиты с утолщением в середине. Над плитой - "разгрузочный треугольник", который снижает нагрузку на архитрав неппосредственно над проёмом ворот. Каменные блоки имеют такую форму, чтобы при укладке ступенями давление от их веса передавалось на вертикальные пилоны, а не на плиту перекрытия. Свободное пространство треугольной формы заполнено резной каменной плитой, толщиной гораздо меньшей, чем стена. На плите изображены два льва с обеих сторон колонны, установленной на высоком основании. Возможно, это был символ правящей династии Атридов.

Львиные ворота. На первом снимке сквозь Львиные ворота видна наклонная дорога к вершине холма, откуда можно видеть сохранившиеся остатки города.

Поднимаясь по этой дороге к вершине, можно видеть остатки города и царского дворца, построенного в 14 в. до н.э. Чем выше поднимаешься, тем более восхищаешься грандиозностью сооружений, их обилием, и организацией жизни, обеспечивавшей полную автономию в случае осады.

Виды на остатки царского дворца по дороге к вершине холма, на котором находился Акрополь. А какой вид сверху! Дух захватывает, до чего же красиво! А в 14 веке до н.э. было так же?

Недалеко от Львиных ворот, раскопанная еще Г. Шлиманом, царская гробница 16 в до н.э., оказалась наполненной погребальными дарами. Найденные сокровища, в том числе золотые украшения изолотые посмертные маски хранятся в Национальном музее Афин и приводятся во многих туристических справочниках. Это так называемый современными исследователями погребальный круг "А".

Виды на погребальный круг "А".

В Микенах обнаружено несколько купольных гробниц за крепостной стеной. Мы рассмотрели фолос, который Шлиман назвал Гробницей Агамемнона, а современные исследователи называют сокровищницей Атрея. Снаружи выглядит как холм. Раскопанный входной коридор уже впечатляет. А внутри! Потрясающее сооружение! Высота его около 14 м и примерно равна диаметру. Купол сделан из горизонтально расположенных слоёв чисто обработанных каменных блоков, причем край каждого следующего слоя выступает над краем предыдущего. Т.о. получилось конусовидное сооружение, которое завершалось замковым камнем. Сбоку находится вырубленная в скальной породе небольшая камера. Для чего? Это пока не выяснено, как и не выяснено назначение этого сооружения. Что это? Могильник? Святилище? Помещение для хранения, например, зерна или казны? Откуда каменные блоки? Как доставлялись, обрабатывались и устанавливались?

Сокровищница Атрея. Вход.

Сокровищница Атрея. Внутри. Хорошо видны "разгрузочные" треугольники над плитами входных ворот и ворот камеры непонятного назначения.

Осмотреть так называемые фолосы Эгисфа и Клитемнестры и другие не удалось - не было предусмотрено экскурсией.