Литература:

  1. Furio Durando. GREECE.
  2. Н.Землянская "Греция в кармане" Издательство "Welcome" СПб. 2006 г.

Коринф. 31.07.2012

Коринф - один из самых знаменитых городов Греции. Территория Коринфа была обитаема с 5 тысячелетия до н.э.. В 8 веке до н.э. город был центром металлургии и изготовления керамики и доминировал на торговых путях Средиземноморья. В 7-6 веках до н.э. в процветающем городе было построено множество монументальных сооружений. В 146 до н.э. Коринф был разрушен римлянами, а в 44 г до н.э. заново отстроен Юлием Цезарем для ветеранов войск, который сделал его столицей римской провинции Ахайя. Римский Коринф разбогател на торговле с Римом, Сирией, Египтом. Во 2 веке н.э. при императоре Адриане город вернул былое величие. Римский Коринф был разрушен землетрясениями 321 г. и 521 г.

В Византийскую эпоху и позже город пережил множество вторжений готов, норманнов, крестоносцев, венецианцев, турок. От господства турок город освободился в 1822 г., а в 1858 был разрушен землетрясением. Было решено город не восстанавливать, а построить Новый Коринф, который существует сегодня и находится недалеко от Древнего Коринфа.

Археологическая зона Древнего Коринфа находится на холме.

Возле входа на археологическую площадку нижнего города окрыт археологический музей с богатой коллекцией скульптуры, керамики и фрагментов зданий.

Территория археологической площадки довольно велика. Сохранились фрагменты древнегреческой эпохи, а также эпохи римского владычества. Храм Аполлона 6 в до н.э., Агора, крытый театр, фонтан Пирея (Пейрена? - в разных источниках он называется по-разному) (сейчас вряд ли можно назвать фонтаном), место, где в бочке жил Диоген, подиум, где выступал апостол Павел перед коринфянами. Павел прожил в Коринфе 18 месяцев в 50-51 гг н.э., но был не понят и не принят коринфянами.

Частично реконструированные колонны коринфского храма Востока. Этот храм был перестроен римлянами из городского капитолия.

Колонны храма Аполлона. Это было грандиозное сооружение. Сохранившиеся колонны имеют высоту ок. 7 м, а диаметр ок. 1,5 м.

Театр. Это вид от музея. К сожалению, не удалось лицезреть тот вид на кавеу (она сравнительно хорошо сохранилась), который находится на одной линии с вершиной горы Акрокоринф.

Гора Акрокоринф, куда приземлялся крылатый конь Пегас и на вершину которой Сизиф закатывал свой камень, возвышается над городом. На ней средневековая крепость, где свои следы оставили греки, византийцы, франки, венецианцы, турки. До нее там был храм Афродиты, где около тысячи жриц занимались гиерогамией, или священной проституцией. Паломникам приходилось совершать длинный утомительный подъем по крутому склону, а потом еще выложить крупную сумму денег. Трудности ли путешествия тех античных "секс-туристов" или высокая цена объясняют появление латинской поговорки: "Не всякий доберется до Коринфа!" К сожалению, в рамках настоящей экскурсии не предполагалось восхождение на эту гору; экскурсоводы говорят, что желающих бывает немного при +35 и безоблачном небе, поэтому подъем на гору исключили. Что для меня было чрезвычайно обидно, т.к. и по пути наверх там было что посмотреть, да и вид с вершины во все стороны - только предположииить!!!

Виды на гору Коринф.

Разве эти снимки, сделанные любительским фотоаапаратом да еще из окна автобуса, могут передать всю её красоту?!!! Но включают воображение и пробуждают приятные воспоминания.

Вид на гору Акрокоринф из Немеи, куда нас после знакомства с Коринфом привезли дегустировать (и, конечно же, покупать) местные вина.

А сколько интересного я узнала про виноград и виноделие!... Нам подробно рассказывал исключительно гостеприимный и дружелюбный владелец предприятия (Наташа переводила). Разрешал все фотографировать, но у меня снимки внутри помещения не получились.

Полуостров Пелопоннес с материком соединяет довольно узкий, но гористый перешеек, длиной около 6 км, который раздаляет Эгейское море и Ионическое и далее Адриатическое. Еще древние греки мечтали соединить Коринфский залив с Сароническим каналом, чтобы не огибать полуостров, это около 300 км. Этой мечте осуществиться суждено было только более чем через 2500 лет, в 1893 г. Подробнее о Коринфском канале