Литература:

  1. Новгород - Псков. путеводитель для туристов. М., Профиздат, 1973.

Новгород. Cофийский собор

Как и киевский храм, выстроенный Ярославом Мудрым в 1037 году, его cын Владимир посвятил свою новгородскую постройку «Премудрости божией» (по-гречески София — мудрость) — так назывался главный храм Царьграда — столицы Византийской империи, откуда Киевская Русь заимствовала христианскую религию. В течение многих столетий Софийский собор был центром не только религиозной, но и политической жизни Новгорода. В тайниках Софии хранилась казна Господина Великого Новгорода, здесь собирался совет господ, сюда направляли свои стопы дипломаты-иностранцы, послы от великого князя и из других русских земель. На Софийском алтаре жребием решался вопрос, кому быть «владыкой» — архиепископом новгородским, влияние которого на судьбы города и его владений было чрезвычайно велико. Софийский дом владел громадными средствами, и это давало владыке право активно вмешиваться в дела государственого правления.

По своему облику Софийский храм логичен и строг. На много веков определил он характер, новгородского зодчества, своеобразие которого состоит в явно выраженной конструктивности, лаконичности архитектурного языка. Новгородцы не любили украшать свои постройки накладной лепниной, привнесенным извне узорчьем. Их сооружения такие же суровые, простые, какими, по словам летописи, были они сами. Стены Софии гладкие, как холстинные полотнища. Пилястры-лопатки разбивают эту ровную гладь, которая без них была бы слишком монотонной. Однако первичное назначение их чисто конструктивное: они держат стену и соответствуют внутренним членениям храма. Удивительно красиво завершение собора. Двухъярусная кровля, чередование полуциркульных сводов с щипцами-фронтонами, шесть куполов, венчающих все массивное сооружение, свидетельствуют о богатстве творческого воображения древнерусских зодчих.

До сих пор не утихли споры о том, как выглядела София первоначально. Совершенно очевидно, что большие окна и порталы появились в XVI—XVII веках, установлено, что целое столетие храм не был снаружи оштукатурен, наконец, никто не сомневается в том, что купола сначала были в виде полусфер, а современную шлемовидную и луковичную форму получили после 1408 года; тогда же впервые был позолочен центральный купол. Разные мнения высказываются о галереях-папертях, которые с трех сторон окружают основное пятинефное ядро собора. Когда они были построены, были ли они сразу двухэтажными и закрытыми — вот вопросы, которые волнуют исследователей древнерусской архитектуры.

Архитекторы Новгородских реставрационных мастерских пришли к выводу, что галереи храма строились одновременно с его основным ядром. Только по первоначальному замыслу они должны были быть одноэтажными и открытыми. Но уже в процессе строительства было найдено другое решение: паперти сделали двухэтажными и закрытыми. Наряднее других выглядит западный фасад Софии, где был главный вход в нее. через бронзовые врата XII века. У них два названия: Магдебургские — по месту изготовления, Сигтунские — по преданию, согласно которому новгородцы захватили врата как военный трофей в боях за шведскую крепость Сигтуну еще в 1187 году. На большей части литых рельефных пластин изображены сцены из Ветхого и Нового завета. Однако имеются на вратах и скульптурные портреты. Самые интересные из них легко отыскать на левой створе, внизу у порога. Это немецкие мастера-литейщики; латинская и русская надписи сообщают их имена — Риквин и Вайсмут. А в центре этой же створы поставил свою фигурку мастер Авраам. По мнению специалистов, это он, худощавый, обстриженный в кружок новгородец, монтировал врата, когда их привезли из Сигтуны, а возможно, и дополнил какие-то сюжеты.

Собор существовал до 1926 г; был открыт для музейного показа в 1930 году, но после войны пришлось затратить громадные средства на его ремонт и реставрацию. Гитлеровцы сорвали даже позолоченные листы с центрального купола. Открыт для верующих в 1991.

Интерьер собора. Вход в собор открыт через северный портал. Богатое убранство собора было расхищено гитлеровцами. После войны удалось вернуть и восстановить немногое. Реставрированы и установлены в соборе архиерейское и государево моленные места — замечательные образцы резьбы по дереву мастеров XVI века. Снова подвешено на цепях полуторатонное бронзовое паникадило — дар храму Бориса Годунова. Изготовленное нюрнбергскими мастерами, оно было вывезено гитлеровцами в Германию. Вернулась в Новгород лишь незначительная часть фрагментов этой громадной люстры. Остальные отлиты на новгородском заводе «Волна» так искусно, что их не отличить от сохранившихся в оригинале деталей.

Древние росписи сохранились в соборе только фрагментарно. За десять столетий живописное убранство Софии неоднократно подновлялось и переписывалось. В последний раз — на рубеже XIX—XX столетий, когда в соборе проводились ремонтно-реставрационные работы. Руководил ими академик Суслов. Ему удалось обнаружить несколько значительных древних композиций. Изумительна по колориту и мастерству исполнения древнейшая композиция «Константин и Елена», написанная на сухой штукатурке в середине XI века. Громадный собор трудно было сразу расписать целиком. Возможно, к церемонии освящения художники сумели выполнить только несколько сюжетов, которые, подобно иконам, размещались в разных частях храма. Здесь же, на Мартирьевской паперти, уже после войны раскрыт еще один значительный фрагмент фресковой росписи (по-видимому, 1144 год), найденный над склепом, в котором был похоронен архиепископ Мартирий.

Несколько глубоких раскопов дали возможность обнаружить уровень первоначального пола. Пол приходилось поднимать из-за того, что снаружи постепенно наращивался культурный слой. При раскопках найдены обломки мозаичных плит. Этот нарядный, украшенный многоцветными узорами из кубиков смальты пол был ниже современного почти на полтора метра. Мозаиками украшены также нижняя часть центральной апсиды и ступеньки горнего места — седалища для священников. Многие из них перебраны и обновлены при реставрации 1893—1901 годов, лишь одна осталась нетронутой — слева, у входа в северную апсиду. В алтарном раскопе сохранились пять столбов, на которых покоился престол XII века, а в правой части видны остатки древнего седалища.

В соборе издавна хоронили новгородских князей, владык, именитых бояр. На Мартирьевской паперти крышки каменных гробниц всегда привлекают внимание посетителей. Здесь были захоронены жена Ярослава Мудрого княгиня Анна, новгородские владыки Мартирий (отсюда — название паперти), Василий Калика и др. В приделе Рождества Богородицы, примыкающем к Мартирьевской паперти, хранится сейчас саркофаг из красного с белыми прожилками мрамора. В нем был похоронен строитель собора Владимир Ярославич, а позднее прославленный новгородский князь Мстислав Храбрый.

На полати (хоры) собора ведет каменная спиралеобразная лестница. На стенах, под стеклами, видны надписи и рисунки, найденные под позднейшими слоями штукатурки. Все это процарапано на стенах собора еще несколько столетий назад. С полатей хорошо просматривается интерьер центральной части храма. Здесь и в примыкающих к хорам помещениях в старину собирались на богослужения князь, именитые бояре, княжеские дружинники. Под полом небольших камер, замыкающих северное и южное крыло полатей, найдены обширные тайники, в которых хранилась казна Господина Великого Новгорода. Тайники несколько меньших размеров размещены и в стенах лестничной башни. Когда городу угрожала опасность, их закладывали кирпичом. С севера и юга к полатям примыкают длинные анфилады комнат. В них была ризница собора и чуть ли. не самое древнее из сохранившихся книжных собраний на Руси — Софийская библиотека. Начиная с XII века в храме велось летописание. Собирались государственные документы, переписывались и создавались книги. Значительная часть софийского книжного собрания была еще в прошлом столетии вывезена в библиотеки Петербургской духовной академии. Однако и до сих пор Новгородский музей располагает значительным числом редких рукописных и старопечатных книг. Некоторые из них экспонируются на выставке в помещении бывшей Софийской библиотеки. Здесь представлены оригиналы писем Петра I в Новгород, рукописные грамоты-столбцы XVI—XVII столетий, лечебники и травники, хренографы, редкие книги Петровского времени, среди которых знаменитые «Арифметика» Магницкого, «Календарь Брюса» и другие.

счетчик посещений