Иматра 30.07.2015 г.

Иматра - небольшой городок в Юго-восточной Финляндии в 6 км от границы с Россией. Расположен на реке Вуоксе. Посещается весьма охотно туристами ввиду исключительных красот местности и развитой сфере развлечений и услуг на самые разные вкусы.

Я мечтала побывать в Иматре после того, как прочитала впечатления Анны Петровны Керн о поездке в Иматру. Эта поездка состоялась летом 1829 года и, описав миру красоты местности, положила начало освоению этих территорий туристами, которое началось вскоре после опубликования ее воспоминаний. ( А.П.Керн "Из воспоминаний о Пушкине, Дельвиге и Глинке", можно прочитать, например, здесь ) Конечно, за почти 200 лет очень многое изменилось, главное изменился уровень воды в Вуоксе, но я всегда надеялась, что мне будет чем восхищаться. И не ошиблась. Зрелище впечатляющее. Хотя созерцать его у меня была всего несколько минут, да и сейчас вообще это возможно весьма ограниченное время, и никак нельзя сказать, что " мы то опускались, то подымались, то прыгали на утесы, орошаемые освежительною пылью", т.к. сейчас берега каньона, где бушует водопад, огорожены и за взирающими зорко следят полицейские. Но "восхищаться чудным падением алмазной горы, сверкающей от солнечных лучей разнообразными переливами света" - вполне возможно. Публика в основном собирается на мосту. Было бы интересно пробежать вдоль каньона и посмотреть с разных смотровых площадок, но времени не было; очень надеюсь, что такая возможность у меня еще будет.

Итак, главная достопримечатенльность Иматры - этот водопад Imatrankoski(Иматранкоски) и каньон, куда он устремляется.

Каньон интересен даже когда нет воды.

Интересен самый момент появления воды, но еще более инересно наблюдать пышную грохочущую лавину; наверное, что-то похожее наблюдали и Анна Петровна с друзьями.

Иматранкоски вызывал интерес уже в XVIII веке. Следом за императрицей Екатериной II Иматру стали посещать российская знать и финская аристократия. Писатели, художники и композиторы из разных стран Европы приезжали сюда на поиски вдохновения. В начале XX века г. Иматра был таким популярным, что из Петербурга в Иматру прибывали 14 поездов ежедневно.

В 1920-х годах была построены дамба и ГЭС. После этого водопад работает по расписанию (только летом, в Рождество и в Новый год), а в отсутствии воды можно созерцать плотину.

Bокруг водопада есть замечательный парк Kruununpuisto(Коронный), который был создан в 1842 году. Коронный парк является очень красивым природным объектом и приятным местом для отдыха. Сегодня Круунунпуйсто состоит из четырех частей и различных достопримечательностей. Там даже бывают экскурсии, довольно продолжительные, но в это время нам уже нужно было уезжать. На территории этого парка сооружен городской ручей протяженностью в километр, который символизирует историю и геологию этой местности. Ручей подразделяется на ландшафтную верхнюю часть и естественную природную нижнюю часть, в которой обитает таймень. В парке - императорские наблюдательные павильоны, "исполиновы котлы", наскальные письмена, статуя "Дева Иматра".

В начале XX века бурлящий поток водопада стал «модным» местом для того, чтобы свести счеты с жизнью. Самоубийства приняли такой размах, что с 1909 года была прекращена продажа билетов на поезд из Петербурга в Иматру в один конец. В 1972 году в Иматре установили единственный в мире памятник самоубийцам – «Дева Иматры» Imatran Impi, работы финского скульптора Тайсто Мартискайнена (см. здесь). Скульптура очень реалистична и производит неприятное впечатлеие.

Недалеко на высоком берегу Вуоксы кладбище, как и все в Финляндии очень аккуратное, печальное, весьма скромное.

Памятник погибшим в 1918 г. Скульптор? дата?

Памятник погибшим в 1939-1945 гг. Скульптор? дата?

Кладбище всегда рядом с церковью. Эту церковь, Imatrankosken kirkko, не сразу найдешь, если идти от Вуоксы, несмотря на то, что она очень высокая. Она спрятана в соснах. Внутри побывать не удалось. Архитектор? Дата?

В 1903 году на берегу водоската был построен знаменитый отель-замок Imatran Valtionhotelli, выполненный в стиле национального романтизма. Архитектор -???? Как и любой настоящий замок, Valtionhotelli может похвастаться легендами о собственном призраке – таинственной «женщине в сером».

В холле гостиницы так называемая "цепь независимости". Каждое ее звено - год независимости Финляндии

Если двигаться по восточному берегу Вуоксы на север по направлению к православной церкви Николая Чудотворца, по Vuoksentie, обращают на себя внимание памятники спортсменам и ветеранам.

По дороге встретилось Siitolan kartano - "Усадьба", где сейчас отель.

Православная церковь Св. Николая Чудотворца.

Церковь небольшая, уютная, очень красивая. Когда подходишь с юга, ее почти не видно из-за пышной растительности. Видны только сквозь ветви ослепительно сияющие главки-луковки. Вокруг никого, время работы уже закончилось. Церковный дворик тоже уютный. Нигде никаких заборов.

Достопримечательностью является так наз. Карельский дом (Karjalainen kotitalo). Это небольшой участок, где собраны строения и предметы быта былых времен карельских поселян этой местности. После Музея народной архитектуры и быта в Киеве, где мы побывали в 1982 году, и музея Витославицы в Новгороде, где мы были в 2009, этот музейный комплекс проигрывает.

счетчик посещений