Литература:

  1. Замечательная экскурсия Евгении Воронюк по усадебному дому и парку.
  2. Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. "Памятники архитектуры Ленинградской области"
    Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1987.
  3. http://ru.m.wikipedia.org.

Елизаветино

Усадебно -парковый ансамбль Дылицы, или Елизаветино, расположен на мсте одного из древнейших новгородских погостов - Вздылицкого, упомянутого в писцовой книге, составленной московским писцом Дмитрием Васильевичем Китаевым в 1499 г. Село несколько раз оказывалась под властью шведов, пока Пётр I в 1710 году не присоединил эти земли к Российской империи.

В 1712 году деревня Вздылицы переходит во владение Г. И. Волконского, который строит здесь усадьбу с деревянным барским домом. В эти же годы название деревни претерпевает изменение и превращается в более благозвучное Дылицы.

В усадьбу «Дылицы» часто приезжала Елизавета Петровна. Императрица любила охоту, а на территории поместья водилось много дичи. В результате для нее неизвестный архитектор построил здесь каменный Охотничий дворец и разбил небольшой регулярный парк, ставший ядром комплекса, который сложился в середине XVIII в.

Впоследствии Елизавета Петровна презентовала усадьбу «Дылицы» жене своего племянника Екатерине, которая, став императрицей, подарила ее В.Г. Шкурину в благодарность за поддержку в перевороте. В 1762 г. владельцем Елизаветина стал приближенный Екатерины II гардеробмейстер В.Г.Шкурин, построивший недалеко от дворца церковь. Тогда же парк был расширен и украшен декоративными сооружениями.

В 1840-х годах имение переходит к помещице Волковой, которая в 1852 году продает его. Владельцем имения становится князь Пётр Никитич Трубецкой (1826—1880), действительный статский советник, Санкт-петербургский уездный предводитель дворянства, гусар гвардии. В свою очередь князь дарит имение своей жене, Елизавете Эсперовне (1834—1907), дочери князя Э. А. Белосельского-Белозерского, владевшей имением до 1907 года. По указанию Е.Э. Трубецкой поместье стало называться «Елизаветино» в память о Елизавете Петровне. При новой владелице усадьба была перестроена. В результате преобразований значительно изменилась планировка дворца (архитектор Г.А. Боссе), парк стал пейзажным и увеличился по площади. На территории парка был вырыт второй пруд и построено несколько домиков на случай приезда гостей, в усадьбе были построены многочисленные каменные и деревянные службы. После смерти Елизаветы Эсперовны имение по завещанию переходит к её дочери — Александре Петровне Охотниковой (1857—1949) и её супругу шталмейстеру Владимиру Петровичу Охотникову (1847—1917).

Несмотря на многие утраты, основные планировочные и объемно-пространственные компоненты ансамбля остались неизменными; он является одним из наиболее сохранившихся усадебно-парковых ансамблей.

В 1917 году усадьба переходит в собственность народа. Во время гражданской войны всё, что оставалось в имении, было разграблено окончательно. В послереволюционный период в усадьбе в разное время располагались трудовая школа, среднее специальное учебное учреждение, станция полеводства. В войну поместье было занято немецкими войсками.

В 50-е годы двадцатого столетия усадьба была реконструирована (архитектор Н.Ф. Бровкин). Здание отдали под общежитие сельхозинститута, а затем — под профессиональное училище.

Когда для училища было построено специальное здание, и оно покинуло усадебный дом, фирма "Лето" предполагала устроить здесь дом отдыха для сотрудников, но постперестроечные времена лишили ее такой возможности; здание долгое время оставалось бесхозным, пока не обрело владельца в 2004 г.

Несмотря на многие утраты, основные планировочные и объемно-пространственные компоненты ансамбля остались неизменными; он является одним из наиболее сохранившихся усадебно-парковых ансамблей.

Дворец-усадьба восстановлен (как свидетельствует буклет) в 2006 г. С 2015 г. там проводятся экскурсии по усадебному дому.

Усадебный дом

Стоящий на границе парка усадебный дом представляет собой кирпичное двухэтажное в центральной части здание с мезонином; в его облике проявляется большоу влияние барокко. Парковый и противоположный ему фасады решены по-разному: один - с пандусами для подъема гостей и весьма скромным входом; другой - очень пышный и нарядный. В парк, на главную аллею, выходит стройный четырехколонный портик, в тени которого расположены высокие окна с полуциркульным завершением и дверь. Мoнументальность этому фасаду придает портик, поставленный на гранитный цоколь с лестницей на два всхода. Над портиком устроен бельведер с куполом.

Элементы внешнего убранства усадебного дома подчеркнуто нарядны. Фасады его расчленены высокими окнами с характерной для XVIII в. мелкой расстекловкой. Люкарны бельведера выдвинуты из плоскости стен и прикрыты самостоятельными гнутыми кровлями.

Усадебный дом в Елизаветине имеет небольшое количество комнат, значительно перепланированных при дальнейших перестройках. В центре дома расположен вестибюль и двусветный зал, на север и юг от которого отходят анфилады по пять комнат. Для шести комнат мансарды и служебных помещений с кухней в подвадах характерна небольшая высота.

От убранства комнат почти ничего не сохранилось, но описания позволяют воссоздать их облик. ал украшали печи из белых голландских изразцов с синим рисунком, резные фигуры арапов, поддерживающих вазы для цветов, а также нарядные люстры и наборный паркет. Вдоль стен бильярдной были установлены шкафы из красного дерева от пола до потолка, в которых хранилась библиотека. Будуар, кабинет и спальня были отделаны кожей с тисненым рисунком; комната над залом оформлена в восточном стиле с лепным декором, коврами и специально изготовленными диванами.

Остальные интерьеры имели более простое убранство.

В 1911 г. к усадебному дому был пристроен одноэтажный флигель, соединенный с ним пониженной галереей. Для этой цели был прглашен ученик Академии художеств, имя которого осталось неизвестным. Для создания единства пристройки и усадебного дома он соблюдал в декоре фасадов пропорции и размеры, присущие существовавшей постройке. Усадебный дом был восстановле по проекту архитектора Н.Ф.Бровкина.

Экскурсантам предоставилась возможность осмотреть некоторые помещения, в том числе: центральный зал, комнату Бобринского, будуар Елизаветы Эсперовны, гостиную, Янтарную комнату, бильярдную и вервнду-галерею в пристройке. В помещениях нет подлинных экспонатов из этой усадьбы; те, что представлены, - это фантазия реставраторов на темы соответствующих времен.

Вестибюь

Комната А.Г.Бобринского

Владелец усадьбы, приближенный Екатерины II гардеробмейстер В.Г.Шкурин воспитывал вместе со своими детьми сына Екатерины II и Григория Орлова, который впоследствии получил фамилию Бобринский (1762-1813). В этой комнате портрет Алексея Григорьевича Бобринского в возрасте 7 лет и портрет Павла Петровича, который называл Бобринского братом. На столике под портретом Бобринского детская железная дорога, поскольку его сын, Алексей Алексеевич Бобринский (1800-1868) поддержал предложение Герстнера о строительстве железной дороги в России, помог деньгами и создал в 1835 г. акционерное общество для строительства Царскосельской железной дороги. Его сын, Владимир Алексеевич Бобринский (1824-1898), внук Алексея Григорьевича Бобринского, был министром путей сообщения.

Центральный зал

Этот зал называют также Главным или Парадным.

Будуар Елизаветы Эсперовны

Гостиная

Янтарная комната

Бильярдная

Веранда-галерея

Это помещение называют также Двусветным или Музыкальным залом.

Цокольный этаж

Цокольный этаж усадебного дома сейчас оригинально оформлен. Из вестибюля к нему ведет несколько ослепительно белых ступеней винтовой лестницы. На стенах располагается выставка портретов членов семьи Трубецких, их предков и современников. Здесь же представлена родословная Трубецких, составленная Елизаветой Эсперовной и представленная ею в книге "Сказание о роде князей Трубецких".

Слева-Елизавета Эсперовна Трубецкая.
Портрет Винтерхальтера. 1859.

Справа - семья Трубецких. 1859.

Парк

За 200 лет существования парк претерпел значительные изменения. Первоначальная регулярная часть его, примыкающая к усадебному дому, подверглась в ХIХ веке некоторой перепланировке, а в дальнейшем настолько разрослась, что почти слилась с пейзажной частью более позднего происхождения. Перед домом в парке были разбиты клумбы с цветочным календарем, установлены вазы и посажены декоративные деревья. От всех пяти парковых ворот к усадебному дому были проложены аллеи, рассекавшик парковый массив на ряд сегментов. Одна из аллей была превращена в кегельбан.

На старинном квадратном Лебедином пруду имелась купальня и павильон-беседка в виде гриба. особое внимание уделялось островам на другом, нерегулярном пруду; здесь были излюбленные места гуляний, пристани и купальни, конюшня для пони.

На границе парка находилось несколько дачных построек, сооруженных в середине ХIХ века для приема многочисленных гостей. Среди них были Тирольская, Полукаменная, Красная, Персиковая и Березовая дачи. Большинство из них существовало недолго. Дольше других простояла дача "Аврора", построенная на средства Демидовых.

На экскурсии нам было разрешено осмотреть квадратный Лебединый пруд. Аллея, проходящая вдоль этого пруда, вдоль которой растут очень красивые пионы разных сортов, ведет к горке, довольно высокой, с которой открывается великолепный вид на парк и на второе озеро с островами. На верхушке горки восстановлена беседка. Дождливый день не позволил снимать даже там, где было разрешено. Свободное гуляние по парку не предусмотрено (пока).

Служебные здания.

Хозяйственные постройки в Елизаветине составляют неотъемлемую часть архитектурного ансамбля. Расположенные через дорогу от усадебного дома скотный двор, амбары и птичник образуют четырехугольный комплекс. наиболее старым явл. скотный двор - вытянутая в плане одноэтажная постройка XVIII в. Ее толстые стены сложены из плит гатчинского известняка. Фасады этого здания красиво украшены окнами овальной формы. Сохранились и более поздние постройки: кирпичный завод, рига и др.

Владимирская церковь.

Владимирская церковь построена в 1762-1766 гг к югу от усадебного дома. Исследования последних лет приписывают эту постройку известному архитектору С.И.Чевакинскому. К церкви примыкает трёхъярусная колокольня. С 1852 года в церкви располагалась фамильная усыпальница князей Трубецких. Расположенная на границе парка церковь сочетала в себе черты культовой и парковой архитектуры; это поздний образец стиля барокко с присущей ему нарядностью. Памятник интересен своим объемным решением.

Ярусная живописная композиция состоит из высокого двусветного зала, над которым поставлена изящная ротонда-фонарик с куполом. Пропорции завешения настолько удались архитектору, что он повторил их, поставив такую же ротонду "со звоном" на третьем ярусе колокольни и, кроме того, возвел апсиду под сферической кровлей в виде полуротонды. Фасады церкви расчленены лопатками и на углах обработаны рустом. Окна обрамлены наличниками с замковыми камнями. Сочный лепной декор наличников, рустовка углов храма придают ему нарядный вид.

В интерьере церкви привлекала внимание предалтарная часть, декорированная пилястрами с капителями композитного ордера.

В годы ВОВ церковь сильно пострадала от артобстрелов, однако начатые в 1975 г. по проекту архитектора М.А.Дементьевой реставрационные работы должны вернуть памятнику его первоначальный облик.

Когда территория усадьбы обрела хозяев, она была обнесена высоким забором, а церковь почему-то оказалась вне этого забора. Будучи в этих местах в 2005 году, это и тогда казалось весьма странным; забор огибал церковь, и поэтому она была доступна. Вот как она выглядела.

На этой экскурсии мы подошли к церкви со стороны усадебного парка, с другой стороны забора. Видна только та часть, которая не изменилась за эти 12 лет. Подойти к церкви с доступной стороны нам экскурсовод не рекомендовала, да и из-за сильного дождя жлающих не нашлось.

счетчик посещений