Литература:

Гатчина.
Мариенбург.

Мариенбург назван по имени великой княгини Марии Федоровны, супруги цесаревича Павла Петровича. Главные улицы Мариенбурга — Мариенбургская (ныне ул. Рошаля), Средняя (ныне ул. Рысева), Набережная (ныне ул. Игоря Рыбакова) и Крайняя (ныне ул. Кустова) — были проложены ещё в XVIII веке. В декабре 1872 года началось регулярное пассажирское сообщение на участке Санкт-Петербург - Красное Село - Гатчина. А еще через несколько лет мариенбургские обыватели обратились в Министерство путей сообщения с прошением разрешить открыть для них новую платформу.

В советское время Мариенбург носил название Поселок имени Рошаля, в честь жившего здесь большевистского коменданта Семёна Рошаля.

Здание вокзала.

Построено в 1879 г, архитектором министерства путей сообщения Купинским Петром Станиславовичем. Довольно хорошо сохранилось (2019 г)

Здание, которое часто называют "Дом с башней", знаменито тем, что здесь останавливались З.Гиппиус с Дм. Мережковским.

Построено в 1892 г в лучших традициях дачного модерна. Оно известно как "Дача Грачева", хотя неизвестно (пока), был ли Грачев заказчиком и/или первым владельцем. В советское время был национализирован. Сейчас (2019 г) в нем располагается магазин "Садовод"

На улице Рысёва, которая названа в честь военного лётчика, погибшего 3 января 1945 г. под Будапештом, в доме 32 располагается старейшее гатчинское предприятие — меднолитейный завод А. С. Лаврова, предназначенный для выплавки изделий из фосфористой бронзы, начавший свою деятельность в 1877 г. Прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов для русско-турецкой войны. Когда война закончилась, завод был перепрофилирован на изготовление изделий для железных дорог и церковных колоколов. Выпускали также бубенцы, маленькие колокольчики. Колокола отличались очень высокой прочностью при высоком качестве звука. Даже сброшенный колокол не разбился. У А.С.Лаврова работал его зять - знаменитый фотограф Прокудин-Горский.

Здание заводоуправленя посттроено в 1907 г в стиле модерн, архитектор Харламов Леонид Михайлович.

В советское время переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля». В 1932 г. перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 г. преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).

На стене три мемориальных доски: основателю А. С. Лаврову, комиссару С. Г. Рошалю и полному кавалеру Ордена Славы М. М. Панкову.

Егерская слобода

На другой стороне речки Колпанки находится исторический район Егерская слобода Это комплекс построек для императорской охоты, построенный в 1857-1858 гг по проекту архитектора дворцового ведомства Георга Гросса. За этот проект архитектор был удостоен звания академика архитектуры. Это 17 типовых домов егерей с хозяйственными постройками и огородами, спускающимися к реке, дом заведующего охотой, здание конторы. А также псарня, конюшня, хозяйственные постройки и загоны для зверей.

При высочайшем дворе обязательно д.б. Царская охота. Была она здесь у Орлова при Екатерине II. но большая царская охота началась, когда Екатерина II подарила эти земли наследнику цесаревичу Павлу Петровичу.

Расцвет царской охоты пршелся на правление Александра II, когда организовали и обустроили Зверинец - место, где содержались звери для этой охоты, а также на р.Колпанке организовали Егерскую слободу.

Это 17 деревянных жилых домов для егерей. 2 крайних - для холостых, 15 - для семейных. Было 160 егерей. Была псарня, кухня для собак, которых выгуливали строем по 8 в ряду сплошной колонной. Были загоны для зверей специально для тренировки собак и чтобы обеспечить царскую охоту.

Ул. Комсмольцев-подпольщиков - главная улица Егерской слободы, вдоль которой расположены эти дома.

Дома для семейных - на 4 семьи. Дома однотипные. В центре немного отличающийся - управление, канцелярия. Крайние дома для холостых - тоже отличаются от остальных.

В церковь ходили во дворец. Когда во дворце поселился Александр III, он выделил средства для строительства церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Егерской слободе, которая была построена в 1885-1888 гг, архитектор Давид Иванович Гримм.

Проект был утвержден лично Александром III, и в 1886 году в Высочайшем присутствии состоялась закладка церкви. Семь колоколов для храма изготовили здесь же в Мариенбурге на меднолитейном заводе А.С. Лаврова. Александр Степанович Лавров, отставной генерал-майор артиллерии, изобрел способ получения фосфористой бронзы и наладил отливку церковных колоколов, которые получались более совершенными, чем отливаемые по традиционному методу. В строительстве церкви участвовали известные петербургские фирмы. Так каркасы куполов, кресты, покрытия, металлические балки выполнил знаменитый чугунолитейный завод Ф.К. Сан-Галли. В механической лаборатории Института инженеров путей сообщения испытывались на прочность кирпичи и каменные плиты. Иконы для нового храма исполнил московский художник Н.М. Софронов. Храм был освящен, и, по повелению Александра III (как известно, любившего Гатчину, да и охоту тоже), включен в число придворных церквей. Судьба церкви сложилась относительно счастливо. После упразднения Царской охоты с 15 мая 1917 года храм стал приходским. В 1932 году его закрыли совсем, но в 1942 году во время немецкой оккупации по ходатайству прихожан службы возобновились. Так что с 1942 года по нынешний день церковь действует.

Восточной сторона железной дороги напротив Егерской слободы - территория парка Сильвия (Сильван - бог леса). - Павел I планировал этот парк как регулярный.

Павел хотел увековечить память отца своего Петра III, который родился в феврале в день св. Харлампия, постройкой здесь монастыря св. Харлампия. Успели при жизни Павла только фундамент возвести, который полностью ушел в землю. ( По другим сведениям успели только вырыть канавы для фундамента). В 2005 г. на этом месте поставили крест - православный голубец, но с мальтийским крестом. Как магистру Мальтийского ордена Павлу были вручены святыни: 1 - Филермская икона (у нас на Леушинском подворье можно посмотреть), 2 - частица креста господня, 3 - десница Иоанна Предтечи. Они некоторе время находились в соборе св. Павла. Об их судьбе интересно написано в (Харлампиев крест. Путь Мальтийских святынь)

На противоположных берегах Колпанки Птичник и Ферма.

Это уже територия парка Зверинец.

Оба здания построены предположительно архитектором А.Захаровым в 1798 г.

Среди деревьев за оградой - Большие Зверинские (или Железные) ворота. 1790-e. Архитектор B.Бренна.

Сильвийские ворота

Со стороны Сильвии - мемориал комсомольцам - подпольщикам.

счетчик посещений