Дом 2Б - двухэтажный выставочный корпус Государственного Русского музея, возведенный на углу Екатерининского канала и Инженерной улицы. Проект этого красивого здания разработал в 1910-1914 годах русский архитектор Леонтий Николаевич Бенуа, продолживший традиции русского классицизма. Соавтором сооружения являлся и столичный архитектор С.О. Овсянников.
Бросается в глаза классицистический облик необычного строения, его заметная монументальность и величественность. Начало XX века вновь заявило о себе возвращением к классицизму, правда, теперь он выглядел более тяжеловесным, «гигантским». То, что еще недавно казалось странной причудливостью и чуть ли не безвкусицей, вновь стало радовать и ласкать взор столичных обывателей. Торжественная закладка выставочного корпуса состоялась накануне Первой мировой войны, 27 июня 1914 года. Военные действия на время отодвинули начало строительства. Здание возвели лишь после окончания войны, уже при советской власти. Строительством объекта в тот период руково дил сам архитектор Л.Н. Бенуа, поэтому и возведенный оригинальный выставочный корпус стали официально именовать «корпусом Бенуа». Он предназначался для демонстрации публике произведений живописцев разных художественных объединений и союзов. В настоящее время в выставочном зале корпуса Бенуа располагается постоянная экспозиция картин Русского музея и периодически проводятся тематические и персональные выставки.
Главный фасад здания, выходящий на канал Грибоедова, украшен массивными колоннами ионического ордера. Корпус завершается изящной балюстрадой и красивым ступенчатым аттиком по оси парадного входа. Обращает на себя внимание застекленная кровля выставочного корпуса, пропускающая естественный свет в экспозиционные залы.
В ноябре 1941 года в Западный корпус выставочного зала Русского музея попали две фугасные бомбы. Наиболее сильные разрушения зафиксированы на портике фасада корпуса Бенуа, обращенного не на канал Грибоедова, а на Инженерную улицу. Огромные трещины, высотой в два этажа и шириной до пятнадцати сантиметров, практически отделили его правую часть, она заметно отклонилась в сторону. Такие же трещины образовались в продольных стенах выставочного комплекса и его перекрытиях. В период с 1947 по 1963 год все повреждения конструкций и кирпичной кладки портика ликвидировали, причем одновременно строители соединили выставочный корпус с основным зданием Русского музея, обеспечив тем самым благоприятные условия для смены и размещения экспозиций, демонстрирующихся в западном корпусе музея, выставок живописи, графики и скульптуры.