Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Второй Зимний дворец

Второй Зимний дворец, по приказу Петра построили на самом берегу Невы. Исследователи выделяют несколько этапов строительства, последовательно реализованных разными архитекторами. Начато строительство в 1716 году. Вид на Зимний дворец с Невы в 17.. году.

Первоначально строительство второго Зимнего дворца было поручено архитектору Г.-И. Матарнови. После его внезапной смерти в 1719 году руководство постройкой перешло к молодому архитектору Ф.-Б. Растрелли. Здание было закончено 27 декабря 1720 года, сразу же здесь состоялась пышная ассамблея (хотя внутренние отделочные работы продолжались и совершенствовались до 1724 года).

Фасад дворца выглядел сложным по конфигурации: боковые симметричные павильоны увенчаны двухъярусными высокими крышами, примыкающими к более высокому центральному объему, украшенному четырьмя коринфскими колоннами.

Проходившая перед дворцом деревянная набережная ограждалась от воды каменными перилами и была украшена декоративной скульптурой. Местами ограда прорезана лестницами — спусками к воде. С тыльной стороны к зданию дворца примыкал партерный сад с фонтаном, стоявшим на пересечении диагональных дорожек. В саду устроили крошечную гавань, соединенную с каналом, проложенным в 1719-1720 гг. ( Зимняя канавка), через который был переброшен подъемный деревянный мост.

Многие комнаты дворца были отделаны голландскими изразцами. Петр не любил пышных высоких комнат, он предпочитал им небольшие помещения с низкими потолками. Во время заграничных путешествий, когда ему отводили высокие залы, Петр приказывал натянуть низкий потолок из полотна. При сооружении второго Зимнего дворца Петру пришлось допустить в парадных залах высокие потолки, но в своих личных жилых комнатах он приказал подбить под потолок другой подзор, чтобы комнаты стали ниже.

Мебель для второго Зимнего дворца по приказу Петра была выписана из Англии и Голландии. Стены украшали шпалеры, вытканные во Франции и на петербургской Шпалерной мануфактуре. На шпалерах были изображены сцены победных сражений русской армии в Северной войне, различные аллегории на батальные и мифологические темы.

В этом дворце, в комнате за третьим и четвертым окнами современного здания Эрмитажного театра, считая от набережной Невы вдоль Зимней канавки, в январе 1725 года умирал Петр Великий. Его стоны и крики от мучительных болей разносились далеко окрест района дворца и Зимней канавки. Слабым голосом сказал он окружавшим смертное ложе: «Смотрите, из меня можно познать, какое бедное животное есть человек смертный...» Спустя несколько часов, будучи уже не в силах говорить, он попытался написать несколько слов, но на листе бумаги смог лишь сделать невнятную запись: «Отдайте все...» И перо выпало из его руки. Великий Петр умер 28 января 1725 года. Большой зал дворца стал "Печальной или Погребальной салой" Петра Великого.

Спустя 2 года в помещениях над комнатой, где умер Петр, умерла вдова его — Екатерина I.

Со временем выяснилось, что утрачены далеко не все помещения второго Зимнего дворца. В 1992 году в результате длительных исследовательских и реставрационных работ было восстановлено значительное количество сохранившихся помещений второго Зимнего дворца, в частности, подлинные личные покои Петра Великого. В созданной учеными и реставраторами архитектурно-мемориальной экспозиции «Зимний дворец Петра I» восстановлены часть парадной лестницы, ряд помещений, где представлены личные вещи царя Петра. Воссозданы интерьеры его кабинета, токарной мастерской и столовой.

В экспозиции находится и созданная скульптором К.-Б. Растрелли (отцом великого зодчего) знаменитая «Восковая персона» — объемная фигура, портрет Петра I в натуральную величину. Восковая маска с лица Петра I была снята в ночь кончины царя, тогда же К.-Б. Растрелли сделал восковые слепки с рук и ступней покойного, произвел точные обмеры его тела. По распоряжению вдовы Петра императрицы Екатерины I Растрелли изготовил восковую портретную статую Петра I. Фигура «Восковой персоны» (так еще в 1725 году стали именовать ее современники) обряжена в парадные одежды царя Петра. Волосы «Восковой персоны» подлинные, петровские.

9 мая 1726 года последовал именной указ Екатерины I о строительстве " каменных полат к старым набережным по сочиненному чертежу". См. Третий Зимний дворец.