Источники информации:

  1. Экскурсия "Кронштадтская крепость" Открытый город 15.11.2017. Экскурсовод Роман Шапошников.
  2. http://www.nortfort.ru
  3. http://www.kronstadt.ru/forts/

Кронштадт. Мортирные батареи.

Прибыли на Мортирную батарею. Мортира -это орудие для навесной стрельбы, обычно короткоствольное. Оно имеет смысл для разрушения прочных сооружений; использовались при осаде.

Первая в России бетонная мортирная батарея для навесного огня. Сооружена в 1894-1897 гг. Принимад участие в проектировании и строительстве Леонид Капица, отец Петра Капицы. Орудия 11-дюймовые. Маскировка хорошая - с воды общий вид - естественный рельеф.

Входим со стороны наблюдательных сооружений, так называемых дальномеров, их два, расположенных симметрично относительно дороги. Дальномеры - бывают горизонтально-базовые и вертикально-базовые. Здесь горизонтально-базовые, которые используются при необходимости дальности стрельбы до 10 верст.

В них находились лаборатории , где рассчитывали траекторию полета снарядов.

При первом взгляде абсолютно непосвященного впечатляет какая-то циклопичность. Сейчас все расчищено, но работы продолжаются, вид уже вполне музейный, энтузиасты рассчитывают на реставрацию. Всего здесь было 6 орудий. Для каждого свой так наз. орудийный двор, на котором помещался орудийный стол; а в помещениях боеприпасы.

Зашли внутрь. Эти помещения использовались как хранилища до 2001 года. Здесь все сохранилось лучше, чем в других местах. Все очень тяжелое, массивное. Сооружения не лишены даже некоторого архитектурного изящества.

Пороховой погреб.

Полностью сохранился с 1905 г, восхищает добротность и качество проводимых работ, даже штукатурка, выполненная в конце 19 века, хорошо сохранилась. Над входом так называемый слезник - конструктивный элемент, предотвращающий попадание дождевой воды на стену. Такой есть на многих сохранившихся сооружениях.

Мортирa весит 15 т.

Многие металлические двери украдены, но не все, и часть металлических решеток цела.

Сохранился киот, хотя и обращен не на восток, но, наверное, был целесообразен именно здесь.

Мортиры сняты в 1920-х и, скорей всего, переплавлены; не сохранилось ни одной. Мортиры образца 1868 года есть в Артиллерийском музее. Гид рассказал, что разговаривал о возможности восстановить, пока в Петербурге никак не восстановить, т.к. нет возможности обрабатывать заготовки длиной более 3 м, а для такой мортиры нужно как минимум 5 м.

3D-модель мортиры, которая была выполнена по сохранившимся документам.

Во время Великой Отечественной войны здесь находилась зенитная батарея.

Все батареи соединялись железной дорогой для связи и подвозки боеприпасов. Её длина - 50 км (а всего острова - 12 км). Сохранилась колея, возможно, железная дорога будет восстановлена.

Есть северные и южные укрепления. Едем по Южной Кронштадтской дороге. Появилась при Петре Великом. Сейчас расчищена, совсем недавно. Объект заинтересовал очень высокое начальство в Министерстве Обороны. Работы по расчистке ведутся весьма интенсивно. Гид говорит, прямо на глазах пейзаж меняется.


Батарея Деемидова

Подъехали к батарее Демидова. 1902-1905 гг.

Мноие сооружения сохранились очень хорошо, что вселяет надежду на организацию здесь хорошего музея. В них уже развернута экспозиция, рассказывающая о строительстве инженерных сооружений крепости, её истории, о видах её вооружения. Например, в этом хранилище боеприпасов, где внутри хорошо сохранилась штукатурка 1900-х годов.

Один из двориков для скорострельной пушки Кане. Хорошо видны рельсы для тележек, которыми доставлялись к орудию необходимые для стрельб снаряды и заряды из хранилища боеприпасов.

Здесь стояли пушки Кане. (как на Авроре). Для каждой пушки 300 шт. ядер (снарядов?). Для них - хранилища боеприпасов. Также были поворотные механизмы. Поворот осуществлялся с помощью паровой машины, но можно было и вручную. Эта батарея состоит из 6 пушек Кане. Ее строительство обошлось ок. 500 тыс. руб.

Мортиры к этом времени устарели, но могли быть полезными. т.к. простреливали палубу корабля сверху. Использовались они так только в русско-турецкую войну. Первоначально на этом месте был редут Демидова с мортирами, a позже его переделали в батарею Демидова с пушками Кане. 11-дюймовый снаряд такой пушки весит 240 кг.

Пушка имеет обычно более длинный ствол и меньший максимальный угол возвышения. У нее выше начальная скорость снаряда и дальнобойность. Обычно используется для стрельбы прямой наводкой. Нечто среднее между пушкой и мортирой - гаубица. Пушки Кане были основной ударной силой в конце 19 в. В России их сделали 400 шт. Они участвовали в Великой Отечественной войне.

Модель пушки Кане, напечатанная на 3d-принтере.

Сооружение, которое называлось Прожектор.

Сейчас над ним российский флаг. Реальный прожектор, для которого было построено это сооружение, использовался для наведения на цель. Ночью. Днем скрывали. C воды не виден. Обеспечивал хороший обзор. Питался от двигателя.

Для двигателя было построено отдельное помещение.


Минная станция

Некоторые фортификационные сооружения южной мортирной батареи сохранились практически в идеальном состоянии с 1902 года. Например, уникальная минная станция. Её строили инженеры из состава обслуживающего крепость. В 1878 г. была создана минная рота.

Наблюдательный пост минной станции

Броневая будка наблюдателя была изготовлена по индивидуальному проекту в единственном числе.

Бронированный колпак на крыше, приподнимая который можно было вести наблюдение. Обзор хороший. Единственный сохранившийся.

Использовались мины Якоби и Нобеля. Весьма эффективно. Подорввшиеся неприятельские корабли произвели большое впечатление, так что подошедшая эскадра не стала атаковать и просто ушла. К Первой Мтровой войне эти мины были самыми эффективными в мире. Подрыв осуществлялся по сигналу с минной станции, подаваемому по специальному кабелю. В воде мины устанавливали с кораблей, которые назывались "Заградитель" и "Минёр"


Форт Константин

Заглянули на форт Константин. Пробыли совсем недолго. Форт перестраивался много раз. Сейчас реконструкция осуществляется на начало ХХ века.

Общий вид на батарею и казармы.

Мы осмотрели наиболее примечательное и интересное сооружение форта, первое в мире такого типа, и, возможно, единственное - это артиллерийская позиция с броневым бруствером 1863 года постройки. Бруствер гранитный, облицованный броневыми плитами. Толщина бронеплит 188-250 мм. Гранит - из Пютерлакских каменоломен. Подгонка и обработка делалась на месте. Броня сделана в Англии. Обеспечивает т.н. "кинжальный" огонь в лоб неприятелю, прорывающемуся на Петербург по Южному фарватеру. Фортификатор Шведе Альберт Густавович (1820-1864). Мы и осмотрели внутренние помещения этой батареи. Они были двухэтажными. На нижнем этаже были предусмотрены казармы для личного состава. Все помещения сообщаются сквозными галереями и лестницами для сообщения нижнего яруса с орудийными двориками. Были подъемники для боеприпасов.

На крайней точке форта "Константин" привлекает внимание черный остров. Это Форт "Александр"


Форт "Александр" (Чумной).

Построен в 1837-1845 гг. - первый многоярусный. 137 (?) орудий располагались на трех этажах и на крыше. Форма его в плане - боб. Но к 1860-м годам он уже устарел, а в 1896 г. выведен из эксплуатации как военное укрепление. В 1896 - 1917 гг. на нем раполагалась противочумная лаборатория, которая сообщалась с сушей с помощью пароходика под названием "Микроб". Там специальные животные (лошади, коровы, верблюды, олени и др.) использовались для производства противочумной вакцины. После 1917 г. противочумная лаборатория была переведена в Саратов, а форт снова передали для склада боеприпасов военным, которым он принадлежал до 1980-х, начала строительства дамбы. С 1980-х до 2017 он принадлежал администрации. В это время там проходили различные увеселительные мероприятия - дискотеки и т.п., и шло разграбление. С 2017 форт снова вернули военным.

Недалеко находится форт "Павел I", вернее то, что от него осталось - одна башенка и небольшая часть стены. А был он в 3 раза больше "Александра". Там находился склад боепрпасов - около 30000 мин и 100 кг взрывчатки к каждой. В 1923 г. моряки погуляли, так, что взрыв был слышен в Петербурге.


Форт Цитадель (Петр I).

Подъехали к форту "Петр I". Он был построеен в 1721—1724 годах. Петр сам участвовал в его строительстве и назвал его "Цитаделью". Перестроен был в 1823—1824 годах. После чудовищного наводнения 1824 г., которое разрушило многие укрепления, было принято решение о замене деревянных конструкций Цитадели каменными и назвать этот форт "Петр I".

Здесь находились казармы, в которых военнослужащие находились зимой. Служба летом на фортах называлось летний лагерь. Роты каждое лето размещались на разных фортах. Так было до 1917 года. После - на фортах военные находились и зимой.

Часть стены и двор "Цитадели" отреставрированы и используются сейчас в самых мирных целях - здесь располагается ветеринарная станция. А неотреставрированная стена - на втором плане.

Морской собор Кронштадта принадлежал морскому министерству, а Кронштадтской крепости принадлежал свой собор - Владимирский.


А вот снимки 12.04.2015 - экскурсия от СПВД.

счетчик посещений