Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996

Дом 10 по Дворцовой набережной

Дом 10 по Дворцовой набережной (нередко он именуется как «Дом Жеребцовой») является ярким образцом распространенного в Петербурге 1840—1860-х годов стилистического направления, которое в литературе нередко обозначается как «Необарокко» или «Второе барокко». Оно характерно своими пышными интерьерами, в которых прослеживаются барокко и рококо, своими фасадами, решенными «в стиле Растрелли». Лидером этого направления в петербургском зодчестве бесспорно являлся талантливый А. И. Штакеншнейдер.

В конце XVIII века нынешний дом 10 принадлежал сподвижнику А. В. Суворова основателю Одессы (имя его носит знаменитая главная улица этого города) адмиралу О. М. де Рибасу, зятю И. И. Бецкого. В 1799 году дом переходит в собственность князя П. Г. Гагарина, жена которого, урожденная княжна А. П. Лопухина (1777— 1805 гг.), была общеизвестной фавориткой императора Павла. Активная роль в операции смены владельцев дома принадлежала бывшему брадобрею императора Павла Ивану Кутайсову, получившему в 1798 году графский титул. Предприимчивый Кутайсов рядом с домом фаворитки своего патрона поселил собственную любовницу (актрису, француженку Шевалье). И почти ежедневно император и его бывший брадобрей в одной карете отправлялись на Дворцовую набережную ...

После смерти Павла князь Гагарин вскоре (в 1805 году) овдовел. На могильном памятнике жене он приказал сделать надпись «Супруге моей и благодетельнице». Этот текст вызвал иронические насмешки; петербургский «свет» знал, как способствовала быстрой карьере князя Гагарина связь его жены с императором. «Уж лучше молчал бы!» — говорили по этому поводу в Петербурге.

П. Г. Гагарин умер в 1850 году, и дом его на Дворцовой набережной унаследовала дочь, Наталья Павловна, вышедшая замуж за чиновника Министерства иностранных дел Н. Д. Жеребцова.

В 1860 - 1863 гг дом перестраивал архитектор Людвиг Францевич Фонтана

До 1917 года дом принадлежал действительному статскому советнику (что по петровской Табели о рангах соответствовало чину генерал-майора) И. А. Воронину — председателю правления акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер», владевшему несколькими текстильными фабриками.

счетчик посещений