Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996

Дома 12,14,16 по Дворцовой набережной

В домах 12 и 14 вплоть до событий 1917 года размещался аристократический «Новый клуб», председателем которого был Феликс Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон. Граф был женат на красавице Ирине — внучке Александра III. Возможно, что в этом клубе в беседах с другими аристократами-монархистами Феликс Юсупов пришел к выводу о необходимости физического устранения наглого авантюриста Григория Распутина, компрометировавшего царскую семью.

А в доме 16 помещался другой аристократический клуб столицы — «Английское собрание». Он существовал с 1770 года и неоднократно менял свои адреса в столице. По уставу клуба в нем насчитывалось не более 300 членов; однажды забаллотированный не имел права вновь просить о приеме. В свое время в числе членов «Английского собрания» были: М. И. Кутузов, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин...

В период Великой Отечественной войны эти три дома были сильно повреждены фашистскими бомбами и снарядами. Микрорайон подвергался особенно интенсивной бомбежке и обстрелу, возможно, потому, что у гранитной стенки Дворцовой набережной были пришвартованы военные корабли, артиллерия которых наносила удары по войскам вермахта, осаждавшим Ленинград.
Эти три полуразрушенных дома после войны были радикально реконструированы, из них по проекту архитекторов И. И. Фомина и М. К. Бенуа было создано единое здание, которое вошло в ансамбль Дворцовой набережной.

счетчик посещений