Литература:П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
![]() |
![]() |
На западном углу Мошкова переулка в пушкинское время стоял дом князей Волконских.
Стоящий ныне на месте бывшего домовладения
Волконских дом 22 сравнительно молод, он построен в 1878 году. В начале XX века здесь жил адъютант
великого князя Владимира Александровича полковник
лейб-гвардии Уланского полка Н. П. Ферзей. Его великолепное собрание скульптуры и фарфора было описано в журнале «Художественные сокровища России»
(1904 г., 6—8).
До революционных событий особняк принадлежал семье князей Оболенских. В 1930-х годах здесь помещались Датское консульство, потом детский сад. В особняке отлично сохранились лепное убранство, великолепная лестница, огромное зеркало и даже шкафы, в которых Оболенские держали фамильную библиотеку.
Дом князей Волконских занимал территорию не только дома 22 по Дворцовой набережной, но и часть участка соседнего дома 24. В этом корпусе с 1808 года находилось французское посольство. Оно было здесь и в 1837 году, когда А. С. Пушкин в роковой день дуэли привез сюда своего секунданта Данзаса к секретарю французского посольства виконту Д'Аршиаку — секунданту (и, кстати, двоюродному брату) Дантеса для уточнения условий дуэли.
На участке, который занимало здание французского посольства в петровское время, стоял дом генерал- адмирала Ф. А. Головина — первого кавалера ордена Андрея Первозванного, ближайшего помощника Петра I по созданию русского флота и руководству внешней политикой государства.
В начале XX века современное здание (дом 24) принадлежало вельможе и финансисту-камергеру, действительному статскому советнику Л. Ф. Давыдову. Он занимал высокую государственную должность в Министерстве финансов, но, прельстившись расчетами, сулившими ему миллионные доходы, покинул государственную службу и принял руководящую должность в Русско-Китайском банке.
В этом же доме в дореволюционные годы находилось Греческое посольство.
![]() |
![]() |
|