Литература:П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
В петровское время на месте Старого и Малого Эрмитажей стояла деревянная лютеранская церковь. Уже в изначальном Санкт-Петербурге в числе иноверцев было много немцев-лютеран. Для них в Петропавловской крепости, на берегу канала, прорезавшего Заячий остров, вблизи Обер-комендантского дома (который тогда был деревянным), построили лютеранскую кирху. Но обитателям Немецкой слободы на Адмиралтейском острове (остров между Невой и Мойкой) было нелегко часто переезжать на правый берег Невы для совершения богослужений. И вице-адмирал К. И. Крюйс спросил у царя Петра разрешение построить лютеранскую кирху и на левом берегу Невы вблизи Немецкой слободы.
Кирха во имя Святого Петра была построена в 1708 году принадлежавшем Крюйсу участке невской набережной. Церковь не имела колокола, и перед началом богослужений над ней поднимался флаг Крюйса (голубой крест на белом поле). По этому сигналу жившие в Немецкой слободе немцы и голландцы шли на молитву в кирху у дома вице-адмирала.
На месте построенного Крюйсом деревянного храма и стоявших здесь с начала XVIII века старых домов в 1771—1787 годах по проекту Ю. М. Фельтена был возведен корпус Большого (или «Старого», как его стали называть после сооружения эрмитажного здания на Миллионной улице) Эрмитажа — нынешний дом № 34 по Дворцовой набережной.
Это трехэтажное здание (как и соседний дом Малого Эрмитажа) точно соответствует высоте и горизонтальным членениям доминанты комплекса Зимнего дворца. Старый Эрмитаж — самое скромное из этих трех зданий. Его архитектурные формы характерны для этапа перехода русского зодчества от барокко к классицизму (хотя надо признать, что мотивы барокко в нем несколько приглушены). Фасад здания оживлен скромными выступами (каждый в три окна) и скульптурными вставками.
Вначале здесь проживали придворные служители, в XIX веке помещения Старого Эрмитажа использовались как хранилища художественных коллекций.
В 1851—1860 годах архитектором А. И. Штакеншнейдером была завершена частичная внутренняя перестройка здания. В числе других новшеств Старого Эрмитажа и парадная мраморная лестница, которая вскоре стала называться Советской, так как ею пользовались члены Государственного Совета, заседавшего в Старом Эрмитаже. Это высшее законосовещательное учреждение страны было создано 1 января 1810 года. Его члены и председатель назначались царем из числа высоких чиновников России. Одобренный Государственным Советом текст законопроекта передавался на утверждение царю и лишь после этого обретал законную силу. Другими словами, Государственный Совет, несмотря на свое громкое имя, пользовался весьма скромными правами. В начале своей деятельности Государственный Совет состоял из четырех департаментов: законов, гражданских и духовных дел, военных дел и государственной экономики. По свидетельству М. А. Корфа (в свое время соученика А. С. Пушкина по Лицею), бесконечные споры о том, как рассадить лиц, возглавлявших эти департаменты, послужили причиной, побудившей И. А. Крылова написать знаменитую басню «Квартет», мудрая мораль которой гласит:
А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь, —такова была оценка великого баснописца умственных способностей председателей департаментов: графа П. В. Завадовского, князя П. В. Лопухина, графа А. А. Аракчеева и графа Н. С. Мордвинова...
В конце 1870-х годов Государственный Совет обосновался в Мариинском дворце.