Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петергоф. Пейзажные парки.
Луговой парк

Двухкилометровая липовая аллея, проложенная от Верхнего сада вдоль Самсоновского канала, соединяет ансамбль ХVIII века с Луговым парком, который занимает 85 гектаров. В композицию парка включены просторы полей, обширные пруды, отдельные сады вокруг павильонов, связанные между собой дорогами. Все работы по устройству парка велись с 1825 по 1857 год под руководством А. Штакеншнейдера, инженера М. Пилсудского и садовых мастеров П. Эрлера и П. Архипова. Березы, осины, ивы, акации, сирень и другие деревья и кустарники местных пород скомпонованы живописными группами и посажены рядами, подобно кулисам. Продуманное сочетание архитектуры, скульптуры, обширных прудов и зеленых куртин сделало Луговой парк одним из ценнейших ансамблей середины ХIХ века.

Первая постройка Лугового парка — двухэтажный Никольский домик, срубленный в 1835 году из бревен на берегу Большого запасного пруда (Никольского). В его архитектуре и декоре Штакеншнейдер использовал элементы русского народного зодчества — резьбу, лубочного характера роспись, фигурные детали. За этот проект он получил звание академика архитектуры.

На перемычке между Самсоновским бассейном и прудом находятся руины каменного павильона Озерки (второе название — Розовый). Из всего декоративного убранства павильона, возведенного в 1848 году, сохранилось несколько герм-колонн, завершенных женскими головами. Гермы вырублены из сердобольского гранита по модели скульптора А. И. Теребенева, автора статуй атлантов Нового Эрмитажа в Петербурге. Перед южным фасадом павильона находится полукруглая гранитная терраса с решеткой. Здесь устроены затворы труб, подводящих воду к «Самсону» и «Нептуну».

В пейзаж Лугового парка была включена деревянная Царская мельница — постройка в духе русской народной архитектуры и одновременно действующее мукомольное предприятие, обслуживавшее петергофских крестьян. В 1852 году на острове одного из прудов воздвигли декоративную руину из колонн тивдийского мрамора, оставшихся от постройки Инженерного замка.

Главное здание в композиции Лугового парка — дворец Бельведер, воздвигнутый на холме Бабигон. Название холма отражает историю всех прибрежных земель, занятых петергофскими парками. В ХIII веке, когда эти земли входили во владения Новгорода Великого, Бабигонский холм назывался Попова гора. Через два столетия в шведских писцовых книгах и на картах эта местность так и именовалась — Рорigоndо, то есть Поповский приход. После освобождения Ижорской земли от шведов появилось второе название, не соответствующее по смыслу, но созвучное шведскому — Бабий гон. Позднее два слова слились в одно — Бабигон.

Здесь в 1852 — 1856 годах А.И.Штакеншнейдер возвел здание Бельведера — одно из своих лучших произведений, ставшее значительным памятником русской архитектуры середины ХIХ века (по- итальянски «belvedere» означает «прекрасный вид»). С галереи Бельведера открываются дали Финского залива, видны затянутые легкой дымкой Кронштадт и Петербург.

Бельведер стоит на массивном основании из монолитных блоков розового питерлакского гранита. Главный вход — двухмаршевая гранитная лестница — украшен величественным портиком с четырьмя фигурами кариатид, вырубленными по моделям А.И. Теребенева из серого с синеватым отливом сердобольского гранита. Эти кариатиды, напоминающие подобные фигуры древнегреческого храма Эрехтейона на Акрополе в Афинах, — один из лучших декоративных мотивов Петергофа. Второй этаж Бельведера со всех сторон декорирован 28 полированными серебристо-серыми гранитными колоннами с ионическими капителями белого каррарского мрамора.

Лучший интерьер БельведераМраморный зал первого этажа. Десять беломраморных каннелированных колонн, изготовленных в Италии, поддерживают кессонированный потолок. Стены зала, облицованные искусственным мрамором, расчленены мраморными пилястрами. Пол выложен мраморными плитами.

После Великой Октябрьской социалистической революции Бельведер использовался как дом отдыха. В годы войны дворец и Бельведерский сад получили серьезные повреждения. Реставрационные работы позволили вновь открыть Бельведер как главное здание дома отдыха. Величественный и стройный дворец достойно завершает грандиозную панораму петергофского дворцово-паркового ансамбля.