Литература:

  1. Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петродворец

Петродворец - небольшой город, административный центр одноименного района Санкт-Петербурга, расположенный на южном берегу Финского залива в 29 км от города на Неве. Петродворцом он стал называться с 27 января 1944 года. В прошлом это одна из блестящих царских загородных резиденций - Петергоф. Грандиозный комплекс дворцово-парковых ансамблей XVIII - XIX веков сделал Петергоф всемирно известным. В петергофском грандиозном архитектурно-художественном комплексе дворцово-парковых ансамблей XVIII - XIX веков отразились эстетические и стилистические особенности русского барокко, классицизма и исторических архитектурных стилей, использовавших характерные декоративные элементы готического, античного, ренессансного и древнерусского искусства.

Oсобую историческую и эстетическую содержательность придает архитектурно-художественным ансамблям Петергофа воплощенная в них идея прославления мощи Русского государства, его триумфа в борьбе за утверждение на Балтийском море.

Варварски разрушенный в 1941-1944 гг фашистами Петергоф поднят из руин благодаря самоотверженному труду и высочайшему мастерству реставраторов. Восстановленный Петергоф с его паркам, фонтанами, дворцами-музеями по праву относится к числу жемчужин архитектуры пригородов Санкт-Петербурга.

Возникновение и развитие ансамбля Петергоф.

В современном Петродворце находится несколько дворцово-парковых ансамблей.

1. Aрхитектурный комплекс, включающий ансамбли Петровского времени:

  1. Верхний сад,
  2. Нижний парк

2. Парки первой половины XIX века -

  1. Александрия,
  2. Колонистский,
  3. Луговой,
  4. Александринский,
  5. Английский;

Именно этот комплекс вошел в историю мирового искусства под общим названием Петергоф.

Заслуживают внимания также отдельные памятники архитектуры XVIII - XX веков.

счетчик посещений