Литература:

  1. Соловьёва Т.А. Особняки Юсуповых.
    ООО "Белое и чёрное" Санкт-Петербург 1995
  2. Сауткина Г.Н. Литейный дом княгини Юсуповой. СПб Информационно-издательское агенство "ЛИК" 1997

Особняк З.И.Юсуповой на Литейном 42.
Парадный кабинет

Сверху кабинет освещался остекленным фонарем, пропускающим уличный свет. Плафон с роскошной золоченой лепкой был декорирован с двух сторон скульптурными группами купидонов, поддерживающих вензель сиятельной княгини. Падуга украшалась двумя большими пейзажами, четырьмя небольшими картинами с изображением детских фигур и четырьмя картинами в форме тондо. Все картины были написаны акварелью художником Полем. Пышным был и декор стен. Филенки, окрашенные масляной краской "под орех", делили стены на панно темно-синего цвета. Стены украшали два больших гобелена, изображающих сцены из жизни Телемака. Две картины — "Св. Иоанн Евангелист" кисти Доминикино и "Крещение апостолом Петром семейства Корнелия" Альбано — служили украшением кабинета. Огромный ковер с букетами цветов по темно-вишневому тону застилал паркет. Камин из белого, серого и красного мрамора с колонками был обработан внутри медными листами. Медный поддон и стальная решетка являлись утилитарными атрибутами камина. Фигуры двух больших сатиров, блюдо итальянской майолики, мраморный женский бюст и две вазы дополняли его художественное оформление. Перед камином стояло украшение из бронзы, изображающее два сломанных и перевитых плющом дерева и двух аистов. Каминный прибор состоял из щипцов, лопатки и колотушки с бронзовыми ручками.

В кабинете находилось множество источников искусственного освещения: люстра из мелких камней "кристал де роде" в виде елки, два канделябра, четыре жирондоли и две карсельные лампы.

Часы в домах состоятельных горожан служили не только для определения времени, но и украшали интерьер. Поэтому в одном и том же зале имелось несколько часов. В парадном кабинете большие бронзовые часы поддерживались четырьмя купидонами. Другие часы в футляре из черного дерева с колонками из красного мрамора были отделаны полудрагоценными камнями.

Мебель в Литейном доме всегда была в достаточном и даже в избыточном количестве, причем в одном интерьере соседствовали различные по стилю гарнитуры и единичные предметы. В основе такой моды лежало стремление к комфорту. В кабинете было множество микроуголков, так что в какой бы части комнаты ни находилась владелица, она могла, не делая лишних переходов, тут же подписать документы, просмотреть принесенную корреспонденцию, отдохнуть, усладить взгляд живой зеленью... Да мало ли из каких обязанностей и привычек состояла жизнь княгини!?

Вот поэтому в ее парадном кабинете стояли пате из двух диванов, двух кресел и жардиньерки, мебельный гарнитур с золоченой резьбой, обитый брокателью с синими разводами по желтому полю, два дивана, кушетка, шесть столов и столиков, многочисленные тумбы, табуреты, цветники, шкафы... Особого внимания заслуживали два больших шкафа из черного дерева. На каждом из них было по 13 картинок итальянского художника Луки Джордано. Здесь же находился еще один большой резной шкаф из черного дерева тоже с картинами Луки Джордано на дверцах. Бесчисленное множество разнообразных по форме и технике исполнения шкатулок, ваз, вазочек, небольших скульптурок, художественно оформленных корзин для бумаг дополняло убранство парадного кабинета.

Драпировки с кистями и аграмантом на окна и две двери крепились при помощи вызолоченных карнизов. В качестве ткани использовалась желтая брокатель с синими разводами. Из парадного кабинета через одну дверь можно было выйти на террасу зимнего сада, другая дверь вела в библиотеку.

Общество "Знание", занимающее особняк Юсуповой пытается, как может, восстановить хотя бы элементы убранства, но, поскольку помещение используется как учебная аудитория, требования к которой ни в коей мере не сочетаются с былым предназначением, то, что сейчас (см. экскурсию от 12 янв.2014 г.), вызывает некоторое недоумение.

К продолжению основного текста