Литература

  1. С. Шульц мл. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность" Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь.8 дек 2006г Благовещенская церковь.8 дек 2006г

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в Старой Деревне таково полное название этой церкви находится на Приморском пр., дом 79. В первой половине ХVIII века на этом участке находилась мыза "Каменный Нос", построенная гофмейстером двора императрицы Анны Иоанновны Петром Михайловичем Бестужевым-Рюминым и затем принадлежавшая его сыну, вице-канцлеру, а позднее канцлеру Российской империи графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. При нем на мызе "Каменный Нос" была возведена церковь, освященная в 1762 году во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1765 году к церкви был пристроен теплый придел, освященный во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. После смерти графа А. П. Бестужева-Рюмина в 1766 году, а через два года в 1768 году и его единственного сына графа Андрея Алексеевича, принадлежавшее им поместье перешло в собственность одного из богатейших промышленников и купцов Санкт-Петербурга — Саввы Яковлева.

Благовещенская церковь.

В 1803 году находившаяся в поместье Благовещенская церковь сгорела; она была заново отстроена в 1805 — 1809 годах архитектором Василием Осиповичем Мочульским. Он построил церковь-ротонду в классическом стиле (храмы такого типа стали строиться после создания церквей-ротонд в 1770 — 1780 годах архитекторами Н. А. Львовым, В. И. Баженовым, М. Ф. Казаковым). Здание Благовещенской церкви было увенчано окруженным колоннадой барабаном с небольшим низким куполом. В верхней части стен были прорезаны полуовальные трехчастные окна с невысокими фронтонами. Нижняя часть с прямоугольными окнами была украшена рустами. Главный алтарь освящен в 1809 году во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, боковые приделы освятили тогда же во имя Святого Александра Невского и во имя Святых Тимофея и Мавры.

Благовещенская церковь.

Позже к церкви была приписана каменная часовня, сооруженная в 1885 году в Коломягах в память императора Александра II.

В 1900 - 1901 гг. к церкви по проекту архитектора В. К. Теплова была пристроена колокольня. С середины ХVIII века при Благовещенской церкви существовало кладбище, на котором хоронили жителей деревень, заложенных канцлером А. П. Бестужевым- Рюминым близ своей загородной резиденции и заселенных крепостными, переведенными в Петербург из малороссийских поместий. Эти деревни получили названия Старой и Новой Деревень. В конце ХIХ века, когда население Старой и Новой Деревни выросло во много раз, причт Благовещенской церкви решил расширить кладбище; но крестьяне Новой Деревни не захотели уступить для этой цели землю вблизи храма и запросили за нее слишком большую цену. В связи с этим епархиальное начальство вынуждено было открыть новое кладбище за полотном Приморской железной дороги, а прежнее кладбище в 1905 году было закрыто для погребений.

В октябре 1937 г. Благовещенская церковь была закрыта; в 1946 - 1947 гг. снесли колокольню; здание самого храма было сильно повреждено. Начался снос могил и ликвидация существовавшего при церкви кладбища. Оно было окончательно уничтожено в 1940-х годах при застройке его территории жилыми домами. В 1960-х гг. здание Благовещенской церкви было поставлено на учет как памятник архитектуры, и это спасло его от окончательного сноса. В 1991 году церковь была возвращена Санкт-Петербургской епархии. Восстановлена церковь к 2001 г, освящена в 2003 г. После 2003(?) г. на месте старого кладбища установлен крест в память тех, кто был захоронен здесь до 1905 г.

Благовещенская церковь. Крест. Благовещенская церковь. Крест

счетчик посещений