Сведения взяты из книг: 

А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997

Дом Лаваль

На протяжении первой трети XIX века в городе было построено немало зданий, которые с полным правом можно отнести к дворцовым сооружениям, хотя официально они так не назывались. Эти здания отличали не только высокий художественный уровень внешней и внутренней отделки, но и огромная градообразующая роль, которую они играли в системе общей застройки.

Именно таким был особняк графини А. Г. Лаваль на Английской набережной, рядом со зданием Сената. Прежде дом принадлежал графам Строгановым, для которых его коренным образом перестроил в 1790-х годах архитектор А. Н. Воронихин. В конце 1800-х годов по заказу новой владелицы, графини Лаваль, архитектор Ж. Тома де Томон полностью переделал дом внутри и снаружи. Главный фасад, выходящий на набережную, он оформил колоннадой из десяти ионических трехчетвертных колонн, завершив ее ступенчатым аттиком. Узкие боковые крылья украсили невысокие треугольные фронтоны-сандрики.

Выразительностью декоративной отделки были отмечены и интерьеры здания. До сих пор не утратили прежней нарядности оформления вестибюля и парадная лестница, решенная в виде ротонды. Частично сохранил отделку Большой зал, декорированный колоннами и перекрытый зеркальным сводом с полихромной росписью, исполненной Б. Медичи и С. А. Бессоновым.

Дом Лаваль пользовался известностью в Петербурге. Здесь в начале XIX века жил декабрист С. П. Трубецкой, женатый на дочери владельца особняка. У него собирались будущие участники восстания на Сенатской площади. В 1820-х годах в литературном салоне графини Лаваль бывали А. С. Грибоедов, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, А. Мицкевич и другие писатели и поэты. Здесь 16 мая 1828 года А. С. Пушкин читал трагедию «Борис Годунов». 16 февраля 1840 года на балу у Лавалей возникла ссора М. Ю. Лермонтова с Э. Барантом, закончившаяся дуэлью и высылкой поэта из Петербурга.

Ныне в здании размещаются различные архивные учреждения.