Литература:

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 Журнал "Автобус" № 7, 1999

Корнелиус Крюйс

Kорнелиус (Корнелий Иванович) Крюйс - сподвижник Петра 1. Принят на русскую службу в 1698 году в чине вице-адмирала.

Он вместе с Петром строил корабли и укрепления на Дону, углублял гавань Таганрога, работал над созданием атласа Азова и Дона, укреплял гавань Архангельска. По прказу Петра в Амстердаме вербовал моряков на русскую службу, устраивал на обучение и опекал в Голландии 150 русских стажеров, занимался закупками оружия и снаряжения.

Сохранилось весьма лестное для этого славного моряка свидетельство современника-иностранца, который записал, что вице-адмирал Крюйс, чрезвычайно опытный моряк, умело руководит морским ведомством, является в высшей степени правдивым и честным человеком, великодушным, справедливым и обязательным в делах. При этом он очень вежлив, отзывчив и радушен по отношению ко всем нижестоящим по служебной лестнице.

В 1705 году Крюйс руководил отражением нападения шведского флота на Кронштадт.

В 1706-1713 годах командовал русским флотом, руководил обороной Петербурга во время блокады города шведами.

Этот высокий и представительный человек (с багровым родимым пятном под глазом) был в особой милости у царя Петра.

Правда, в биографии Крюйса имелась черная страница. В 1713 году в морском бою, преследуя шведскую эскадру, Крюйс посадил на мель свой корабль (50-пушечный «Выборг»). Состоявшийся вскоре суд (а судьи были, по-видимому, недругами Корнелия Крюйса) приговорил вице-адмирала к смертной казни. Эта суровая кара была заменена ссылкой в Олонец (по другим данным в Казань). Но царь Петр помнил заслуги Крюйса, и вскоре, в 1715 году, Крюйс был возвращен в Санкт- Петербург и назначен на руководящий пост в Адмиралтействе, затем в 1718 году стал вице-президентом Адмиралтейств-коллегий, а в 1721 году получил чин адмирала.

Он получил от Петра ряд имений и построил себе новый дом на Неве, примерно там, где сейчас находится Зимний дворец. Превосходно владевший своей профессией Крюйс был покровителем всех немцев и голландцев, живших в Санкт-Петербурге. В своем доме он открыл первую в Петербурге лютеранскую церковь.

Новейшие исследования (см. журнал "Автобус", номер 7) утверждают, что родился
Крюйс 4 июля 1655 года на юго-западе Норвегии в городе Ставангер, и от рождения звали его Нильс Ульсон, а поменял имя он, став капитаном голландского судна. Подробнее о Крюйсе - см. журнал "Автобус", номер 7.

Крюйс умер в 1727 году.