Литература:

Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Старов Иван Егорович (1744—1808 гг.)

И. Е. Старов родился в Москве в семье церковнослужителя. Начальное образование он получил в школе для детей «духовного чина», а в 1755 г. его определили в гимназию при основанном в том же году Московском университете. В 1757 г. создается Академия художеств, и Старов, проявивший способности к изобразительному искусству, отправляется в Петербург.

В Академии художеств И. Е. Старов обучается архитектуре под руководством Ж.-Б. М. Валлен-Деламота и А. Ф. Кокоринова. В 1762 г. среди первого выпуска Старов заканчивает Академию с золотой медалью. С осени 1762 по 1767 г. он живет в Париже, где работает в мастерской Шарля де Вайи — европейски известного зодчего, автора выдающихся построек, крупного градостроителя. В 1767—1768 гг. Старов изучает архитектуру Италии, особенно памятники античности и Ренессанса.

Портрет Старова И.Е.
В сентябре 1768 г. молодой зодчий возвращается на родину, где удостаивается звания «назначенного в академики», а уже в 1769 г. становится академиком.

В 1771 г. Старов выполняет проекты усадебных ансамблей — в Богородицке (для Екатерины II) ив Бобриках (для ее побочного сына). В 1773 г. им создается подмосковная усадьба Никольское-Гагарино. С 1772 по 1774 г. Старов является главным архитектором Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, принимает деятельное участие в решении градостроительных проблем провинциальных русских городов. В 1774—1780-х годах по проектам Старова в окрестностях Петербурга создаются три дворцовых усадьбы для Демидовых: на Петергофской дороге, в Тайцах и Сиворицах-Никольском. 1774—1794 гг.— самый плодотворный период творческой деятельности Старова: в Александро-Невской лавре им был воздвигнут Свято-Троицкий собор, на берегу Невы — Таврический дворец. Старов много работал для Г. А. Потемкина, построив для него на правом берегу Невы усадьбу в Островках, летнюю резиденцию в Богоявленске (ныне — Жовтневое), дворец в Екатеринославе (Днепропетровск). Среди лучших работ Старова ансамбль в Пелле на левом берегу Невы для Екатерины II. Старовым были выполнены генеральные планы застройки Николаева и Екатеринослава, а также доминирующих административных, общественных и культовых зданий.

Старов был тесно связан с Академией художеств: в 1769 г. он стал адъюнкт-профессором, в 1785 г.— профессором, с 1791 г. он член совета Академии, а с 1794 г.— адъюнкт-ректор архитектуры. В 1769—1772 гг. и с 1785 г. до последних дней своей жизни он преподает в Академии. И. Е. Старов умер в 1808 г. в Петербурге. Произведения его относятся к высшим достижениям классицизма и во многом опередили свое время.