Литература:
В 1846 году, вскоре после возвращения из пенсионерской поездки, получает личный заказ Николая I на постройку нового каменного "конюшенного двора" на месте старых деревянных конюшен в Петергофе. Место, где находился царский конюшенный двор с многочисленными постройками примыкало к восточной оконечности Нижнего парка и было отдалено от него на значительное расстояние. Это была пейзажная Александрия с расположенными здесь Kоттеджем и Фермерским дворцом, созданными Менеласом в духе английской готики, и выстроенная по проекту Шинкеля Готическая капелла. Так что у Николая Бенуа появилась реальная возможность применить свой опыт многолетнего изучения памятников средневековья. К тому же и общество в целом было устремлено к готике, в которой современники видели и чувствительность, и романтическую мечтательность.
Планировочная, композиционная, образная структуры комплекса, найденные архитектором на первом этапе работы, впоследствии практически не менялись. Огромный, трапециевидный в плане четырехугольник со сторонами 200 и 150 метров представлен в виде средневековой крепости в стиле английской готики. И суть ее в конструкционной основе готических строений. Конечно же современность представила иные технические возможности зодчему середины ХIХ в., в отличие от средневековых мастеров. Бенуа, как и его современников, привлекали образная и декоративная стороны готики. Недаром он изучал европейские образцы готической архитектуры.
По периметру трапеции девять башен соединены отдельными жилыми и служебными корпусами. Внутреннее пространство разделено стойлами на четыре просторных двора. На центральной оси ансамбля расположен манеж, вместе с расположенными по его сторонам двумя фланкирующими объемами создающий торжественную панораму комплекса вдоль главного проспекта города, ведущего к дворцам. Вторая ось ансамбля проходит перпендикулярно центральной, пересекая двор по проемам в двух фасадных и одной внутренней дворовой башнях. Эта ось подчеркивает монументальность построения всего пространства комплекса и раскрывает самую, пожалуй, живописную его перспективу. Ансамбль конюшен органично сочетает архитектурно-художественную структуру с функциональной целесообразностью. Так, башни, являясь сенохранилищами, непосредственно связаны со стойлами, рассчитанными на содержанне 328 лошадей. Компактные сараи для экипажей и кузницы находятся во дворах. Двухэтажные жилые корпуса вмещали удобные квартиры длн огромного персонала.
Для готики характерно сочетание кирпичной кладки с декоративными элементами из естественного камня. По многим обстоятельствам, в том числе и из-за сжатых сроков строительства, и экономическим соображениям, Н. Бенуа в качестве заменителя естественного камня использует камневидную штукатурку, которая не только не умаляет звучания готических мотивов по сравнению с историческими образцами, но и открывает новые возможности звучания давно сложившегося архитектурного стиля. Это безусловное новшество зодчего.
Спустя несколько десятилетий, во время расцвета модерна, такое сочетание в композиции зданий стало весьма популярным. Новаторство Бенуа не ограничилось только этим. В готике не использовался чугун, а Николай Бенуа использует этот материал очень широко. Пинакли, двухэтажные эркеры на башнях, купола отливались на чугунолитейном заводе. Наиболее эмоциональная поперечная композиционная ось составляет перспективу трех проездных арок. Утонченная проработка деталей этих арок, выполненных из чугуна, еще более усиливает звучание перспективы.
В 1849 г. основные работы на конюшнях были завершены. Современники единодушно дали высокую оценку произведению. Отмечали удивительное разнообразие перспектив и изысканность пропорций, совершенное понимание взаимосвязи целого и деталей. Успех был полным.
В 1850 г. Бенуа назначен архитектором Петергофского дворцового управления. Отныне многие годы его жизни неразрывно связаны с этим городом. В том же году совместно с А. Кавосом он проектирует небольшое здание почты. Как и конюшенный комплекс, почта спроектирована в готическом стиле, но, в отличие от конюшен, она выглядит как игрушечный замок, ибо в малом масштабе здания много замковых атрибутов - башни, въездные ворота, которые не очень-то отвечают размерам здания. Однако нельзя не отметить хорошо найденные пропорции главного фасада и совершенно правильно принятое зодчим решение отказаться от лицевого кирпича, полностью оштукатурив фасады здания. Ну а главное достижение автора строения - это четкость функционального решения. В здании уже более 100 лет располагается почта.
Следующая крупная работа - проектирование Петергофского вокзала - поручается Николаю Бенуа в 1854 г. К этому времени завершаются работы по конюшенному комплексу, включая и внутреннюю отделку. В ту пору строительство вокзалов было редкостью. И рассматривались они не столько как транспортные узлы, сколько как концертные залы, где ставились спектакли и проводились балы. Поэтому перед Бенуа ставилась задача не только решить сложнейшую для того времени техническую задачу - перекрыть большие пролеты над железнодорожными путями и просторными залами, но и создать художественный образ здания, в котором бы соединилось все многообразие функций.
Бенуа не сразу обращается к готике. Было разработано несколько вариантов композиции. Среди них сочетание романского замка с итальянским палаццо и строго классицистическое решение с элементами ренессанса. Но поиски в различных стилистических приемах не дают желаемого результата. И он делает попытку создания романтического произведения. Одновременно утверждаются два варианта. Видимо, дается право зодчему, получившему к этому времени общественное признание, самому определиться в процессе работы. Но построенное здание вокзала отличается от обоих вариантов. План зданий определился с первых вариантов по принципу тупиковой станции и имеет П-образную форму с широким заходом для поездов со стороны Петербурга. Однако была предусмотрена возможность продолжения укладки путей, для чего были устроены две проездные арки с тонко нарисованными чугунными воротами.
Современники сразу же и безоговорочно признали новое сооружение Бенуа как одно из красивейших зданий этого рода. Особенно выразителен западный его фасад. Торжественная двухарочная композиция увенчана башней. Тонко нарисованные готические формы, которыми буквально испещрены фасады, навеяны пламенеющей готикой европейских храмов. Но это не цитаты классических образцов. Зодчий блестяще импровизирует на тему, создавая неповторимое произведение, где все функционально.
Чугунное литье, так удачно используемое архитектором в конюшенном комплексе, пришлось заменить каменной резьбой, скульптурные элементы - упрощенными декоративными формами. В отдельных частях здания от декора пришлось вовсе отказаться. И тем не менее здание вокзала поражает своей целостностью и удивительной монументальностью.
Бенуа создает еще три вокзала: в Троице-Сергиевой пустыни (Володарская), Стрельне и Красном Селе. Конечно, во всех трех проектах перед архитектором ставится более скромная по сравнению с Петергофом задача. Но в каждом случае он находит и свое образное решение, и, соответственно, объемно-пространственную композицию, декоративно-художественное воплощение.
Так, в вокзале Троице-Сергиевой пустыни, используя мотивы «русского стиля», зодчий создает образ, созвучный зданиям монастыря. В Стрельне торжественная композиция с элементами романской архитектуры напоминает палаццо с высокой кампанилой. И это ли не попытка ввести вас в стрельнинскую дворцовую усадьбу? А вот и классические формы красносельской станции, которые вне всякого сомнения готовят к восприятию строгих построений императорского военного городка. Бенуа воистину неутомим в поиске наибольшей выразительности образа.
Одновременно с готическим Петергофским вокзалом архитектор строит н Петергофе, недалеко от растреллиевского дворца, два фрейлинских корпуса. И Бенуа вновь виртуозно импровизирует. Он сознательно измельчает дгкорировку, что подчеркивает и более мелкий масштаб строений, и их композиционную подчиненность дворцу.
В 50 - 60-х гг. Бенуа создает в Петергофе ряд классицистических произведений. Среди них здание госпиталя, к сожалению впоследствии перестроенного, официантского и верхнесадского домов. Особенно интересно последнее произведение. Как и фрейлинские корпуса, так и верхнесадский дом расположен в непосредственной близости от дворца. Но если корпуса, находясь в единой линии дворцового комплекса, развивают его композицию, то верхнесадский дом расположен на подъезде к дворцу, напротив строгих одноэтажных кавалерских корпусов, практически встроен в пилонаду дворцового ограждения, как бы составляет с ним единое целое. Строгие формы дома только подчеркивают свое второстепенное, подчиненное дворцу значение постройки. Зодчий тактично подчиняет архитектуру нового дома функции хозяйственного подъезда к дворцовому ансамблю.
К сожалению, большие заказы Бенуа в Петергофе на этом кончаются, но, как главный архитектор города, он продолжает участвовать в работах по благоустройству парков, реставрации его фонтанов и павильонов. Он рисует элементы каскадов, ограждения парка, фонтанов. Он предан своему городу, и для него нет второстепенного, второсортного. Все важно, каждой детали благоустройства города и парков уделяется максимум внимания, все подвергается детально-кропотливой проработке.
В работе над созданием конюшенного комплекса в Петергофе проявился талант Бенуа-градостроителя. Параллельно с петергофскими работами архитектор разрабатывает проект комплекса в Лисине, где строится Лесное училище и помещения для приезда высочайших гостей. В комплекс помимо учебного корпуса входят небольшой дворец для царя и его свиты, церковь, хозяйственные постройки. Используя скромные архитектурные средства, зодчий добивается большой выразительности, целостности всего комплекса.
Мастерство художника в создании ансамбля ярко проявилось при проектировании родовой усадьбы графини Шереметевой Высокое в Смоленской губернии. Все до последней детали разработано архитектором и представляет законченный архитектурный ансамбль. Но если в ансамбле петергофских конюшен все строго и в объемной композиции, и в стилевом единстве, все подчинено структуре окружающей застройки, то в Высоком, среди сельских проселков и свободного ландшафта, архитектор свободно фантазирует, он как бы импровизирует на тему "дачно-русского стиля". Избранный стиль позволяет широко развивать эту тему. Но, развивая художественную фантазию, зодчий помнит и о функциональной ее обоснованности. При всей изысканности художественного решения конный завод предельно рационален, а игрушечность и причудливость господского дома точно характеризуют его назначение загородной виллы. Во всем комплексе причудливо сплелись элементы "русского стиля" с готическими формами, благодаря чему Бенуа достигает удивительной живописности, что отличает архитектора от его современников практически во всех произведениях.
К сожалению, как и во многих своих работах, Бенуа не удалось до конца реализовать задуманное. Из-за нехватки средств пришлось отказаться от ряда важных композиционных элементов, таких, например, как фланкирующие башни в здании конного завода, упрощать многие детали фасадов. И все же осуществленный архитектором комплекс впечатляет и миогообразием ракурсных построений, и органичным сочетанием с окружаницей средой.
Из наиболее крупных заказов вне Петербурга и его окрестностей помимо Высокого архитектор в разные годы выполняет ряд крупных проектов для Москвы, Хельсинки. Перестройка имения в Петровском-Разумовском, с приспособлением его под нужды Сельскохозяйственной академии, - одна из таких работ. В ней вновь проявился талант архитектора-компоновщика и умелого рисовальщика. Особенно выразителен парковый фасад главного здания, выполненный в сочных барочных формах.
Другой крупной работой является театр в Хельсинки. Хорошо решен его план, где все функциональные связи были решены предельно целесообразно. Несмотря на многие последующие перестройки, зрительный зал, созданный по проекту Бенуа, сохранился до сего времени.
И все же и время и мысли зодчего занимает Петербург. Иногородние работы ведутся его помощниками. Бенуа ими руководит в основном по переписке.
Будучи членом Городской управы в течение многих лет, Николай Бенуа сыграл большую роль в доходном домостроении Петербурга. На большинстве проектов доходных домов второй половины ХIХ в. стоит его подпись. Он их рассматривал как эксперт, проверял и правил.
Однако авторских построек сохранилось немного. Некоторые из них были перестроены до неузнаваемости. Так, не раз перестраивался дом на Литейном, 10. Проектировался дом в 1858 г. по заказу И. А. Апраксина как небольшой столичный палаццо. Тип таких построек в Петербурге уже сложился, и Бенуа следует традиции, создавая образец столичной архитектуры середины ХIХ в. в формах барокко. Но, увы, в это время происходит бурный рост Литейного проспекта. Растет и этот дом, сохранив, впрочем, на внешнем фасаде стилистику Бенуа. И уже в наше время дом превратился в безликую плоскую форму, и лишь две балконные решетки еще напоминают о том, что к дому приложил руку большой мастер.
Больше повезло дому на набережной реки Мойки (д. 84). Обыкновенный петербургский доходный дом в 4 этажа, построенный в 1869 г., когда уже широко развернуто строительство доходных домов,- совсем не ординарная постройка. В нем безусловно ощущается влияние прежних стилевых приемов зодчего, проявившихся в петергофских фрейлинских корпусах, в доме на Литейном. Это творческое развитие ранее найденного зодчим. Барочные формы, примененные в фасаде дома, использованы новаторски. Бенуа импровизирует, создавая новое оригинальное произведение. Особенно необычно завершение здания: над 4-м этажом волнообразная линия сандриков превратилась в сплошной волнистый фриз, переходящий в завершающий карниз, благодаря чему здание обретает необыкновенную легкость. Такой фасад не мог нарисовать простой профессионал, это несомненно работа тонкого художника.
О тактичности Бенуа свидетельствует работа по реконструкции и надстройке собственного дома на Никольской (ныне Глинки) улице, 15.
Из сохранившихся жилых домов, построенных Бенуа, нужно упомянуть еще один.
Это дом Кребера на углу Надеждинской и Спасской улиц (ныне улиц Маяковского и Рылеева), относящийся к зрелому периоду его творчества. Он ближе к сложившемуся типу доходных домов Петербурга, но и здесь видна рука большого мастера. И весьма симптоматично, что мастер отказывается и от собственных стилистических наработок. Архитектор весьма находчиво оформляет угол срезом, выделяя его пластической обработкой окон второго и третьего этажей. Весьма скупыми средствами достигается эффект угловой композиции.
Завершая творческий портрет замечательного архитектора, необходимо отметить общие черты, свойственные мастеру и проявляющиеся в каждой его работе. Это, прежде всего, стремление к наибольшей выразительности художественного образа произведения. Для этого зодчий использует в своих работах различные стилистические и декоративные приемы. При этом Бенуа тактично вписывает свои здания в сложившуюся архитектурно-художественную или природно-ландшафтную среду. И наконец, самое характерное в творчестве Бенуа - это стремление к неожиданности восприятия своих произведений за счет чисто художественного, порой живописного понимания композиционных построений. И как художник, он истинный новатор. Бенуа нигде не повторяется. Он в постоянном поиске. И если на первом этапе своего творческого пути, связанного в основном с Петербургом, он имел возможность для широкого художественного поиска, что и привело к созданию таких шедевров, как вокзал и конюшенный комплекс в Петергофе, то на втором этапе, когда резко сократились заказы, Бенуа все свои силы отдал служебно-общественной деятельности. И хотя прожил зодчий долгую жизнь (он умер 11 декабря 1898 г., в возрасте 85 лет), узнав и славу и почет, он так и не дождался тех больших градостроительных заказов, к которым готовился всю свою творческую жизнь.