Литература

  1. В.Г.Исаченко. Федор Лидваль. Cтатья из книги
    " Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX векa"
    Санкт-Петербург Лениздат 1998

Лидваль Федор Иванович

Федор Иванович Лидваль - один из ведущих мастеров петербургского модерна, архитектор-художник и строитель - происходил из шведско-датской семьи, обосновавшейся в городе на Неве в середине XIX в. и имевший прочные связи со скандинавской диаспорой. Он родился в 1870 г., учился в училище технического рисования барона Штиглица, затем в Академии художеств - в мастерской Л.Н.Бенуа. В 1896 году, разработав выпускную программу (проект выставочного здания), Лидваль завершил свое образование.

За 20 лет непрерывной творческой деятельности Федор Иванович Лидваль построил в Петербурге несколько десятков зданий, оставивщих заметный след в архитектурном облике города.

Лидваль Ф.И.
Воспитанный на традиционной эклетике, он быстро выдвинулся в первый ряд приверженцев нового стиля модерн. В его творчестве можно выделить 2 периода: 1897-1907 и 1907-1917гг. На первом этапе зодчий ярко проявил себя мастером "северного модерна", его поиски в эти годы близки устремлениям скандинавских и финских зодчих. В то же время постройки Лидваля не противоречили исторически сложившемуся облику города: архитектор проявлял характерный для него художественный такт, сочетая приемы классической шкoлы с новыми мотивами и формами. В эту пору его главная тема - доходный дом, основной тип зданий капиталистического Петербурга. Лидваль, как и его коллеги, стремился к созданию запоминающегося образа, в то же время размещая в домах возможно большее количество квартир для различный слоев населения.

Кадетская (Съездовская) линия 9. Фото автора В 1900 г. он перестроил большой дом, выходящий фасадами на Кадетскую линию, Кубанский и Тучков переулки. Эркер и купол подчеркнули ответственное положение дома.

В 1901 совместно с С.В.Беляевым Лидваль построил деревянный особняк К.К.Экваля на территории его завода (Красногвардейский пер.,15) - редкий памятник такого рода в стиле модерн.

В 1903 г. он построил здание гостиницы в Апраксином переулке 6, - в торговом центре столицы. В нижних этажах этого строгого, делового здания разместились магазины.

Первым самым крупным программным произведением Федора Ивановича стал доходный дом его матери, И.Б.Лидваль (Каменноостровский пр, 1-3, - М.Пoсадская ул., 5; 1899-1904). Дом с парадным двором-курдонером открывает застройку этой главной магистрали Петербургской стороны, значение которой возросло после сооружения Троицкого моста. Дом Лидваля - пример комплексного градостроительногo и художественного решения большого участка трапециевидной конфигурации. ( Подробнее об этом доме) Первая крупная постройка Лидваля сразу же сделала его известным, этот дом явился ярким примером форм "северного модерна", продемонстрированный со щедрой изобретательностью. Здесь, наконец, очень активно и убедительно использованы художественные и технические возможности отделочных материалов - цементной штукатурки, тесаного и грубоколотого камня - и их сочетаний. Подобно В.В.Шаубу Лидваль выступил здесь тонким знатоком традиционных и новых строительных и отделочных материалов, открыл в них новые возможности. Дом явился этапом в развитии петербургского зодчества. Лидвалю стали охотно заказывать проекты, подражать. На первом этаже дома разместилось его проектное бюро.

В 1902, 1904 и 1908-1910гг. по соседству Лидвалем были построены дома на Малой Посадской улице, 15, 17, 19, образовавшие крупный жилой комплекс. Их облик гораздо строже (надо сказать, что после возведения дома на Каменноостровском проспекте Лидваль почти сразу же перешел к более строгой, лаконичной манере), фасады оживлены лишь легким вспомогательным орнаментом, отделочным кирпичом и фактурной штукатуркой, деталями входов. Дворовые флигеля образуют единое большое пространство.

Еще одно особенно красочное и выразительное здание было построено Лидвалем на Кaменноостровском проспекте, 61 (1906-1908), - на углу Вологодской (ныне Чапыгина) улицы. Повышенный угловой объем со сложной кровлей подчеркивает важное местоположение дома. Здесь особенно привлекательна партерная часть - небольшая терраса со спуском в палисадник, отделенный от улицы оградой. Лаконичность форм ризалита, эркеров н балконов, разнообразнейшие окна на гладких стенах, парадные (почти барочные) входы — все рождает множество впечатлений и ассоцаций, перекличку с памятниками города, гармонию с пейзажной средой (рядом - просторы Малой Невки, парки). Этому зданию присуща уравновешенность, ясность, мажорность.

В 1908 - 1910 гг. в лидвалевском, если так можно назвать, стиле был построен один нз самых интересных в градостроительном отношении домов - в совершенно иной ландшафтной среде. Это дом на Приморском проспекте, 14, необычайно эффектно возвышающийся на невысоком берегу Невки, как раз напротив павильона Росси.

Активно трудясь на Петербургской стороне, Лидваль не менее ярко проявил себя н в застройке центра города. На Большой и Малой Конюшенных улицах он возвел одновременно в 1904—1905 гг. два здания, каждое из которых является программным в его творчестве н этапным в развитии петербургского модерна. Это дом Шведской церкви (М. Конюшенная ул., 3) и являющийся примером «северного модерна» доходный дом Н.А.Мельцера - дом 19 на Большой Конюшенной улице.

В эти же годы он создал еще одно незаурядное здание, образная характеристика которого отличается большей сдержанностью, даже суровостью. Четырехэтажный дом выборгского гражданина Коллана (ВО, Большой пр., 92) — один из первоклассных памятников «северного модерна», без крайностей и гротеска, нередко дискредитировавших это направление. Типично для Лидваля гармоничное соединение традиционной композиционной схемы и новых форм и декоративных приемов.
Той же поре принадлежит и пятиэтажный дом Либих (Моховая уллица, 14), гармонично вписанный уже в иную пространственную среду, с довольно нейтральной, лишенной сильных акцентов композицией и равномерным ритмом окон. Решение фасада вытекает из свободной, ясной планировки квартир с их простыми в плане, разными по площади, уютными помещениями. Легкая асимметрия композиции фасада (эркер и ризалит), офактуренные гранитные русты и контрастная штукатурка с немногими декоративными деталями создают иной, более просветленный образ и еще раз показывают Лидваля как мастера, умеющего находить разнообразные решения. Mоховая 14. Фото автора

Творчество Лидваля на первом этапе его деятельности впечатляет многоликостью художественных образов, объединенных, несмотря на разнообразие форм и приемов, особой поэтичностью, романтической взволнованностью. Все рассмотренные выше здания вызывают богатую гамму эмоций, побуждают более внимательно вглядываться в окружающую застройку в целом и отдельные ее звенья, находить в них специфическую, "лидвалевскую" ноту, а эта нота звучит отчетливо.

Получив широкое признание, Лидваль расширил поле деятельности. В сложной обстановке борьбы различных художественных течений и группировок архитектор нашел применеие своему дарованию, обратившись, как и многие его современники, к классике, но не утратив ничего из того, что было найдено в пору расцвета модерна.

Яркими примерами обращения зодчего к классике стали здания

Азовско-Донского коммерческого банка (Большая Морская, 3-5; 1908-1909, 1912-1913) и Второго общества взаимного кредита (Садовая34;1907-1909)
Большая Морская, 3-5. Эти монументальные, парадные, респектабельногo вида дома - памятники нового Петербурга, вызвавшие широкий резонанс и оказавшие влияние на архитектуру подобных учреждений. Садовая 34. Фото автора

В обоих зданиях - строгая петербургская симметрия, акцентирование центра, трактовка первого этажа как мощного основания, определенная статичность. Однако приемы обработки стен, ритмика проемов, разнообразие их форм, острая характерность деталей типичны для Лидвадя как мастера модерна. Творческое применение ордерных элементов, своеобразная графичность (дом на Садовой) и сочная пластика (дом на Большой Морской), применение рельефов, элегантность,повышенное внимание к узлам, примыканиям элементов - черты, общие для обоих зданий. Каждое из них имеет свой образ, свое "музыкальное" звучание. Быть может, наибольшее искусство Лидваля проявилось даже не в решении фасадов (хотя и незаурядных), а в тщательной разработке сложной планировочной структуры, - ведь ему приходилось считаться с особенностями участков - узкого и вытянутого вглубь квартала на Садовой и неправильной формы - на Большой Морской. В доме на Садовой автор создал два световых двора, четкое зонирование пространства по функциональному признаку (основные планировочные зоны выделены на фасадах). Строительство банка на Большой Морской шло в два этапа в связи с постепенным приобретением соседних участков. Отсюда строго симметричная и как бы самостоятельная композиция каждого фасада. В то же время они образуют единое целое. Композиционное ядро - операционный зал, созданный на основе железобетонного каркаса. Вокруг зала - целая система хорошо спланированных помещений, обращенных во внутренние дворы. Это здание, безусловно, памятник модерна, но с творчески примененными формами и мотивами классики - колоннами и пилястрами, скульптурным декором того же цвета и фактуры, что и стены. Помимо владения формой здесь проявилось и мастерство Лидваля-строителя.

Лидваль совместно со своим учителем Л.Н.Бенуа в 1915-1916 годах начал постройку Русского для внешней торговли банка (Б.Морская 18 - Мойка 63), однако из-за войны здание осталось недостроенным и было завершено уже в 1920-х годах по измененному проекту. Несколько отличных банковских зданий было построено по проектам Лидваля в Москве, Астрахани, Киеве, Харькове, лучшее из которых, в Киеве, является украшением Крещатика.

Лидваль проявил себя и в гостиничном строительстве. Это внутренняя перестройка, отделка и надстройка гостиницы "Европейская" на Михайловской улице (1908 - 1910) и проектирование и строительство гостиницы "Астория" (1911 - 1912) в ансамбле Исаакиевской площади.
Aстория. Фото из  [1] До сих пор оценки этого здания неоднозначны. В градостроительном отношении "Астория" в какой-то степени является диссонансом - слишком массивен ее объем, хотя автор плавно скошенным углом попытался вписать здание в среду и оформить выход Большой Морской улицы на площадь. Элегантность и спокойная монументальность сочетаются здесь с некоторой вялостью и дробностью деталей.

Однако ни банки, ни гостиницы не могли отвлечь внимание архитектора от его главной темы - жилого дома, и здесь он снова проявил большую гибкость творческого мышления. Дома, построенные в 1910-х годах,обладают новыми качествами, что связано с требованиями времени.

Планировка и художественный образ жилого дома были в центре внимания Лидваля в процессе проектирования и строительства двух, быть может самых незаурядных и зрелых его произведений - доходных домов
М.П.Толстого (наб. Фонтанки 54 - ул. Рубинштейна 15-17) и Э.Л.Нобеля (Лесной пр. 20).
Фонтанка 54. Фото автора Лесной 20. Фото автора

Оба здания построены в 1910 - 1912 годах: как обычно, мастер строил одновременно несколько больших объектов. Огромный шестиэтажный дом Толстого занимает длинный и узкий участок между улицей и набережной, это целостный, близкий современным требованиям жилой комплекс, состоящий из двух лицевых корпусов н двух дворовых. Оба лицевых фасада выделены высокими проездами во двор — тройными арками ренессансного типа, Но главным здесь является композиция внутриквартального пространства - своеобразная улица Лидваля, образованная тремя дворами-интерьерами под открытым небом, разных очертаний, средний из которых представляет собой небольшую уютную площадь. Этот дом оказал влияние на современников Лидваля (дом на ул. Ленина 41, построенный А.Л.Лишневским, и др.).

Дом на Лесном проспекте 20, - также одно из пpограммных произведений зодчего: островыразительный сводчатый проезд, поддерживаемый пятью парами гранитных колонн, ведет на длинную внутреннюю улицу, где часть корпусов также построена Лидвалем. Эта безымянная улица - вторая улица Лидваля выходит на Большой Сампсониевский проспект.

Для шведского промышленника Нобеля Лидваль перестроил в 1910 году особняк (Лесной 21), напротив доходного дома на Лесном 20. Строил дома для рабочих и производственные корпуса внутри "Нобелевского городка" между Лесным и Большим Сампсониевским проспектами, другие производственные помещения на Выборгской стороне; возможно, загородный дом в Сергиеве (не сохранился); основательно перестроил в 1909 году главную контору Нобелей на набережной канала Грибоедова (кан. Грибоедова 6).

В те же годы Лидваль занимался сооружением двух одинаковых домов на острове Голодай (ныне Декабристов, Железноводская ул. 19 и 34). Это удобные и современные дома для рабочих, компактные в плане и хорошо обозримые со всех сторон, с очень простым решением фасадов.

В те же годы зодчий создал интересные проекты жилого комплекса страхового общества "Россия" на Каменноостровском проспекте и больничного комплекса на Старорусской улице, оставшиеся нереализованными из-за войны.

Крупный жилой дом для служащих Азовско-Донского банка был построен Лидвалем в 1914-1915 годах на углу Песочной (ныне Профессора Попова) и Грота - с курдонером и флигелем в глубине участка.

Грота 5/проф. Попова 41 Грота 5/проф. Попова 41

Эта добротная, сдержанная по пластике постройка позднего Лидваля лишена характерных признаков его почерка (такова была эволюция творчества многих современников Лидваля).

Те же черты присущи и дому акционерного общества "Пекарь" в 11-й Роте (ныне 11-я Красноармейская 18; впоследствии перестроен) и особенно зданию училища при Доме призрения больных и увечных граждан Петербурга (Тамбовская, 80).

В 1913-1914 годах Лидваль построил совместно с архитектором Д.Д.Смирнoвым отличный жилой дом (П.С.Большой пр.,39; кстати, Смирнов активно участвовал в постройке дома Толстого), а вместе с М.М.Перетятковичем создал железобетонный свод в главном здании Биржи; принимал участие в проектировании доходного дома Г.Ф.Эйлерса на ул. Рентгена 4.

Много места в его деятельности занимали конкурсы, в которых он сотрудничал с видными зодчими города. Жаль, что эти проекты не были осуществлены. Лидваль преподавал на архитектурном отделении Женского политехнического института, участвовал в общественной жизни (съезды зодчих, жюри, судейские комиссии, программы на разработку проектов и т.д.). Постройки Лидваля и мастеров его круга в большой степени определили своеобразие и высокий уровень петербургского зодчества 1900-1910-х годов.

В конце 1918 года он уехал на родину предков - в Стокгольм, где и прожил последний, большой по времени, но гораздо менее продуктивный период жизни. Это и понятно - ведь всеми корнями Лидваль был связан с культурой Петербурга, России, продолжал считать себя русским зодчим, а годы работы в Петербурге - самыми счастливыми годами жизни. Конечно, он строил и в Швеции, но того творческого горения, тех взлетов, которыe наполняли его жизнь на родине, уже не было. Впрочем, такова судьба многих русских архитекторов, волею судеб оказавшихся за рубежом. Они жили воспоминаниями, надеждами, мечтали вернуться, но их время ушло: новая Россия требовала осуществления иных, еще более сложных архитектурных задач, чем те, которые ставила жизнь в начале века. Многие ученики Лидваля (А.А.Оль, Р.И.Китнер и др.) стали видными советскими зодчими и всегда помнили уроки учителя и старшего друга.

Cкончался Федор Иванович Лидваль в марте 1945 года.