Литература:

  1. Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица
    "Папирус" СПб, 1996
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009
  3. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998
  4. Памятники архитектуры Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1976

Улица Большая Морская, дом 45

Этот дом 45 примечателен и богатством имен, с которыми он связан, и своей архитектурной "биографией". Он сохраняет в основном свой облик с 1830-х годов, но сквозь более поздние наслоения в нем просматривается старинный дом капитана Петра Савелова в 7 окон по фасаду, стоявший здесь уже в 1740-х годах.

В 1776 году у князя Сергея Сергеевича Гагарина участок купил Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первооткрыватель "Слова о полку Игореве". О годах, проведенных в этом доме, он писал в автобиографических записках, что в 1775 году "со вступления его к Высочайшему Двору в должность церемониймейстера" он начал собирать "отечественные книги, монеты и редкости".

В 1780 году Мусин-Пушкин продал дом Петру Кирилловичу Разумовскому, одному из сыновей последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского. Получив образование в Страсбургском университете и в Лондоне, он поступил на военную службу и с 1780 года в звании генерал-майора был прикомандирован к петербургскому гарнизону. По свидетельству биографа семейства Разумовских, Петр Кириллович "имел сановитую наружность, держал себя в обществе горделиво, не был одарен блестящими способностями, но был благодушный человек, никому во всю жизнь не сделавший зла". Оставив военную службу, Разумовский продал участок известному дипломату А. И. Моркову, бывшему русским посланником в Голландии и Франции.

В 1790-х годах, кроме старого дома, слева от него на месте ворот стоял уже узкий трехэтажный флигель. В 1792 году за двадцать тысяч рублей участок купил купец Карл Амбургер, поселившийся здесь с женой и пятью детьми. Фамилия Амбургер часто встречается в материалах по истории Петербурга и, в частности, Большой Морской улицы. А. К. Амбургер, сослуживец А. С. Грибоедова по Коллегии иностранных дел, был его секундантом на дуэли с А. И. Якубовичем в Тифлисе. Сейчас в Германии живет Э. Н. Амбургер, который занимается историей немецких семей в Петербурге и, конечно, историей своего рода.

С 1810-х годов дом принадлежал вдове действительного статского советника 3. Хитрово. У ее дочери С. 3. Сериньи в 1834 году участок купили "надворный советник Август Монферран и Элиза Виргиния Вероника Пик де Бонниер" — его жена. Монферран к этому времени уже приобрел известность и положение в Петербурге: успешно продвигалось строительство Исаакиевского собора, только что была установлена Александровская колонна. В 1835 году был утвержден проект особняка Монферрана, но вскоре, приступив к перестройке соседнего дома (ныне 43), архитектор продал П. Н. Демидову и свой, по-видимому, вместе с готовым проектом. Работы велись на двух участках почти одновременно.

Созданный О. Монферраном особняк выделяется из окружающей его застройки необычным для архитектуры Петербурга асимметричным композиционным решением. На улицу обращен своим фасадом одноэтажный корпус, стоящий по красной линии. Примыкающая к нему трехэтажная пристройка незначительно отступает в глубину участка. Четырехэтажный и трехэтажные корпуса окружают небольшой внутренний двор. Свободная композиция объемов, обилие декоративной скульптуры делают особняк особенно нарядным. В нем отразилось характерное для архитектуры 1840-х годов стремление к использованию мотивов итальянского ренессанса.

Правая одноэтажная часть здания с четырьмя колоннами завершается парапетом, над которым была установлена скульптура с гербом Демидова.

Парапет украшают три горельефных панно:

"Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи",
"Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра" и
"Карл I подает Тициану кисть".

Эти сюжеты должны были свидетельствовать о том, какое внимание властители оказывали мастерам искусств. Монферран, возводивший в это время Исаакиевский собор, как бы приравнивал себя к знаменитым мастерам, а мецената Демидова — к их покровителям.

Слева перед трехэтажным корпусом, несколько сдвинутым в глубину участка, располагается высокая терраса с бюстами.

Под окнами верхнего этажа помещены барельефы на темы басен Лафонтена: "Заяц и черепаха", "Волк и овца", "Лев и мышь", "Обезьяна и дельфин" и "Две змеи".

Сочетание различных объемов и асимметричное построение составляют особенности этого дома, которые предвосхитили развитие свободных композиций в архитектуре более позднего периода.

С 1870-х годов и до самой революции особняком владела княгиня Вера Федоровна Гагарина, урожденная Пален. Ее муж Сергей Сергеевич был внуком С. С. Гагарина, владевшего этим же домом в XVIII веке, и сыном С. С. Гагарина—хозяина дома 52.

В 1873 году архитектор И. В. Штром изменил внешний вид дома, пожалуй, не в лучшую сторону. В левой части были уничтожены двери с зонтиками над ними по обе стороны ворот, и новый вход был сделан на месте крайнего правого окна, что нарушило симметрию одноэтажной части дома. Но новая лестница внутри здания, сделанная из белого мрамора, с канделябрами из золоченой бронзы выглядит очень эффектно. Внутренняя отделка особняка, выполненная Монферраном, не сохранилась, существующая сделана в 1890-е годы. Обе работы Монферрана—дома 43 и 45 состоят под охраной государства как памятники архитектуры.

Внутренние помещения здания в 2012 г

Дом 45 связан и с русской поэзией. Здесь в 1923 году поселился старший "песенный брат" Сергея Есенина — Николай Алексеевич Клюев. Единственную комнату квартиры в дворовом флигеле он превратил "не то в подобие русской избы, не то в убежище старообрядца-начетчика". Была здесь кровать с высокой горой красных подушек под ситцевым пологом, лавки у стен, иконостас в углу. Но тут же было много книг, рукописей и целая коллекция церковной живописи и утвари. Бывали здесь Алексей Чапыгин, Николай Заболоцкий, Александр Прокофьев, Даниил Хармс, общался Клюев с Анной Ахматовой, Михаилом Кузминым. Жизнь была тяжелой, печататься удавалось редко, приходилось продавать книги. В 1920-е годы был напечатан сборник стихов "Ленин", несколько стихотворений в журнале "Звезда" и поэма "Плач о Сергее Есенине". Написанная здесь антиреволюционная поэма "Погорельщина" впервые была опубликована на родине в 1987 году. Последний прижизненный сборник "Изба в поле" вышел в 1928 году. Тогда же Клюев познакомился с молодым художником А. Н. Кравченко, для которого стал старшим другом. В 1932 году он переехал в Москву, откуда после ареста был выслан в Сибирь, где в 1937 расстрелян.

В 1920—1930-х годах помещения в особняке занимали различные учреждения, в том числе правление Ленинградского автоклуба. Большой зал в верхнем этаже использовался для занятий кружка бальных танцев.

В годы Великой Отечественной войны дом принадлежал Военно-морскому регистру СССР. В 1947—1949 годах проводились работы по реставрации здания. В конце 1940-х годов сюда с улицы зодчего Росси переехало Ленинградское, ныне Санкт-Петербургское отделение Союза композиторов России. В Доме композиторов устраиваются творческие вечера и встречи композиторов и музыкантов с любителями музыки. Дальнейшая судьба дома и композиторов туманна (это я пишу в марте 2012 г) и вызывает опасения, т.к. в связи с переводом здания в федеральную собственность, собственник поменяется, и как будут развиваться события, неизвестно.

На главную