Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009
  2. Кириков Б.М., Штиглиц М.С. "Литература ленинградского авангарда. Путеводитель"
    Издательский дом "Коло". Санкт-Петербург 2012
  3. Шульц мл. с. Храмы Санкт-Петербурга. История и современность
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994
  4. citywalls.ru

Улица Ивана Черных

С 1881 года эта улица именовалась Ново-Сивковской, по фамилии землевладельца Сивкова. Ново-Сивковской она стала потому, что рядом существовал Сивков переулок. В 1914-м название стало писаться слитно: Новосивковская.

15 мая 1965 года улица была переименована в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных (1918-1941), командира экипажа 125-го бомбардировочного авиаполка 2-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта.

16 декабря 1941 года под Чудовом при выполнении боевого задания самолет, который пилотировал Иван Черных, был подбит. Черных направил горящий самолет в фашистскую колонну с техникой и боеприпасами. Боевые машины фашистов, уничтоженные героическим экипажем советских летчиков, направлялись в сторону Тихвина, который был только что отбит советскими войсками у врага. Взятие Тихвина фашистами позволяло бы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, поэтому значимость подвига Черных, Косинова и Губина невозможно переоценить. За этот подвиг всему экипажу указом Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года было присвоено звание Героев Советского Союза. Улица Ивана Черных появилась в Ленинграде на 15 лет позже, чем улицы Губина и Косинова - двух других членов экипажа Черных. Но территориально все они оказались расположенными рядом.

Улица Ивана Черных проходит от проспекта Стачек до улицы Розенштейна.


Дом 4

Одним из напрвлений работы ДК им. Гоького было повышение профессиональной квалификации рабочих. Для этих целей в 1930 г решили построить рядом с ДК специальное учебное здание. Проектирование и строительство было поручено авторам ДК архитекторам А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевскому и инженеру В. Ф. Райляну. Оба здания предполагалось связать висячим переходом на уровне верхних этажей. В протяженном 5-этажном корпусе располагались классы и лаборатоии по обеим сторонам продольных коридоров. В сторону площади здание обращено пластичным выступом параболического очертания, заключавшим в себе три аудитории по 150 мест.

В осуществленной постройке криволинейный выступ опирается на столбы, образующие входную лоджию. Ленточное остекление заменено обычными окнами. На продольном фасаде, согласно проекту ряды горизонтальных окон перебивались по вертикали широким полосами остекления рекреаций и лестничной клетки.

Но архитекторы были вынуждены отказаться от этого лаконичного и выразительного приёма. Монотонный строй фасада был организован повторяющимися группами из трёх окон, отвечающим классным помещениям. Такой элемент стал одним из стереотипов при строительстве учебных зданий.

Впоследствии основной массив протяженного корпуса был разобран, головная часть здания реконструирована, изменена его внутренняя структура, исчезли ленточное дугообразное окно наверху и звенья углового остекления боковых выступов.


В середине XIX в. территория к востоку от Нарвских ворот принадлежала А.Д.Сивкову, а затем его жене М.И.Сивковой. После её смерти усадьба была поделена на участки. Один из участков имения М. И. Сивковой был приобретен Санкт-Петербургским мещанином Фридрихом-Александром Тейхманом. Участок, прямоугольный в плане, уходил далеко вглубь . Ширина участка равна ширине особняка в пять осей и воротам.

Дом 16

Трехэтажный особняк был построен около 1900 г по проекту самого владельца участка , проектный план и чертежи составлены и подписаны им собственноручно.

Oсобняк, прямоугольной в плане, был расположен по красной линии улицы. Слева от него - ворота во двор и калитка. За особняком располагался небольшой сад с деревянной беседкой. Вход в особняк был устроен со стороны сада, где к дому был пристроен одноэтажный объем с лестницей (тамбур). Из этого помещения можно было попасть на главную лестницу. Планировка особняка - коридорная. В здании три лестницы: парадная и еще две винтовые в двух башнях со стороны двора.

Помимо особняка к весне 1900 г. на участке уже существовал дворовой служебный каменный корпус и каменный ледник. Впоследствии различные постройки были возведены по периметру участка в дворовой части за особняком и садом и образовали П-образную форму в плане. В особняке, по всей видимости, находилась квартира владельца и строительная контора. С западной и восточной сторон участок был отгорожен от соседских каменным забором.

Слева от особняка были возведены каменные ворота с пинаклями для въезда на территорию двора, между которыми металлическая декоративная решетка с инициалами владельца дома «F» и «Т». Между особняком и воротами небольшое расстояние - для калитки. Данный проезд был отгорожен от сада также каменным забором. Проход в особняк и в сад осуществлялся через калитку. Т. о. участок был разделен на жилую территорию и дворовую (служебную). Cлужебные постройки владелец сдавал в аренду различным мастерским и предприятиям. Тут арендовали и чугуно-литейный завод, и колбасное производство, и др.

После революции в начале 1920-х гг. в особняке располагался противотуберкулезный диспансер Московско-Нарвского района. В 1930-1940-х гг. – дирекция теплоцентрали Кировского района. На топосъемке за 1932 г. зафиксированы все постройки на участке в том виде, как и были построены при Ф. Тейхмане. В Великую Отечественную войну особняк не был разрушен, но на плане 1945 г. зафиксирован только особняк, а дворовые постройки были утрачены: были разрушены или разобраны. В 1947 г. здесь размещался ведомственный дом Ленэнерго.


Участок 20

Временный деревянный храм был построен для рабочих завода герцога Лейхтенбергского, который располагался к западу от Балтийского вокзала. Главный придел был освящен 19 ноября 1900 г. во имя прп. Сергия Радонежского Чудотворца, а боковой во имя Благовещения Пресятой Богородицы.

В 1901-1905 гг. арх. Г. Г фон Голи и Г. Д. Гримм возвели рядом с деревянным пятиглавый каменный храм, который был освящен 11 ноября 1911 г. Деревянную церковь разобрали.

Каменный храм закрыли в 1931 г. и снесли.

8 октября 2015 в день памяти прп. Сергия Радонежского установлен Поклонный крест


Дом 23

Владельцем участка 23 в начале ХХ века был Гехт Людвиг Эдуардович, который торговал швейными машинами, но не жил здесь, здесь находилась его контора. С 1903 владелец Вильгельм Тисс, связанный с ткацким производством. Каменный одноэтажный дом построен в 1899 г. как казенное учреждение для заготовительной конторы.

В марте-октябре 1917 г. в доме размещался Нарвско-Петергофский райком партии и военная организация большевиков. На фасаде здания установлена мемориальная доска - "В этом доме 30 июля (12 августа) 1917 года происходило заседание VI съезда РСДРП (большевиков), нацелившего партию на вооруженное восстание".

С 1920-х по 1970-е гг. дом был жилым

C 1972 по 1990 гг. в этом доме государственный историко-революционный музей "Нарвская застава".

С июля 1990 г. - государственное учреждение историко-краеведческого направления. Музей является историческим памятником федерального значения и стоит на учете в КГИОП г. Санкт-Петербурга. Экспозиции музея освещают историю дороги вдоль юго-западного берега Финского залива, начиная с VIII века по настоящее время, рассказывают о людях и событиях, связанных с историей Кировского района. Занимает всего две комнаты, но она насыщена информацией. Здесь представлены жизнь и деятельность петербургских предпринимателей и благотворителей XIX в. Путилова, Ушакова, Дурдина и др. Подлинные вещи семьи Ушаковых предоставлены музею потомками купца. Показаны элементы быта разных слоев населения. Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне и нашему земляку, маршалу Говорову.

С 2007 г. музей имеет филиал в здании усадьбы "Кирьяново" на пр. Стачек, 45.

счетчик посещений