Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  2. П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга"
    Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996

Миллионная улица

Миллионная улица - одна из старейших улиц Санкт-Петербурга.

В первые годы существования Санкт-Петербурга не было территории, на которой в наше время находятся Дворцовая набережная. Волны Невы плескались здесь примерно вдоль линии тротуаров нынешней четной стороны Миллионной. Дворцовая набережная и примыкающая к ней застройка созданы на земле, отвоеванной у Невы.

Свое первое имя Миллионная улица получила в 1715году. Начиналась она от нынешнего Марсова поля и доходила до места современной Дворцовой площади. На протяжении своей без малого трехвековой истории улица меняла и свой облик, и свои наименования. Сооружение у Зимней канавки Зимнего двора, а затем и первого Зимнего дворца царя Петра ускорило благоустройство прилегающей территории. Застройка между Мьей (Мойкой) и нынешней Миллионной улицей именовалась Греческой слободой. Тут селились мореходы, корабелы не только греки, но и португальцы, и датчане... На планах XVIII века Миллионная улица именуется по-разному. Первоначально ее называли «Почтамтской», с 1716 года она стала называться «Большая улица». В 1731 году улица уже была застроена домами вельмож и городской знати, она стала именоваться «Дворянской». Все названия не были официальными. До 1730-х годов улицы Санкт-Петербурга еще не имели стабильных, узаконенных названий. Иностранец (Ф. X. Вебер), побывавший в Санкт- Петербурге в петровское время, пишет: «...удивительно, что ни одна улица в Петербурге не имеет названия, а один другому описывает место, о котором спрашивают, называя того или иного, живущего в этой местности, пока не назовут того человека, которого знают...»

Застройка Большой улицы исключительно каменными домами началась в царствование Анны Иоанновны. Указ императрицы 28 марта 1734 года обязал домовладельцев, имевших здесь деревянные строения, «строить на Большую улицу каменные палаты».

В 1738 году улица получает наименование Большой Немецкой — его мы видим на плане Санкт-Петербурга 1753 года, составленном в честь 50-летия города. Заметим, что название это улица получила в царствование Анны Иоанновны, когда ключевые позиции в государстве оказались в руках вельмож-немцев.

В 1760-х годах, в царствование Елизаветы Петровны, улица была продлена через Царицын луг (современное Марсово поле) до Лебяжьей канавки. Вскоре она стала называться Луговая Миллионная (на плане Санкт-Петербурга 1796 г.), затем — Большая Миллионная (на плане Санкт-Петербурга 1828 г.) и, наконец, просто Миллионная (на плане Санкт-Петербурга 1850 г.). Название легко объяснялось тем, что здесь обитала придворная знать, богачи — «миллионщики», как их тогда называли. В 1918—1991 годах улица носила имя народовольца, организатора взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года Степана Халтурина.


Дом 1

Этот дом (дворец) И.И.Бецкого имеет второй адрес: Дворцовая набережная, дом 2


Дом 2

Cеверный фасад здания казарм Павловского полка


Дом 3

Этот дом (дворец) Ольденбургского имеет второй адрес: Дворцовая набережная, дом 4


Вблизи Марсова поля от Миллионной улицы к Мойке отходит Аптекарский переулок. Он назван так потому, что сюда из Петропавловской крепости была переведена аптека, созданная сразу же после освоения города. На углу находится

Дом 4


На нечетной стороне Миллионной за Суворовской площадью дом 5 - комплекс зданий Мраморного дворца.


Дом 6

Дом 6 был откуплен у графини Зубовой для размещения различных служб Ново-Михайловского дворца. Здесь, на Миллионной улице, проживали слуги семейства великого князя Михаила Николаевича, находились каретные сараи, конюшни, кузницы и другие подсобные помещения. Этот комплекс помещений, который назывался "Запасной дворец и Конюшенный двор при Ново-Михайловсом дворце", построил архитектор А.И. Штакеншнейдер в 1863 году, включив существовавшее здание.


Дом 7

Дом 7 на нечетной стороне Миллионной, на углу Мраморного переулка в XIX веке принадлежал петербургскому городскому голове В. А. Ратькову-Рожнову — коммерсанту и меценату, а в петровские времена на этой территоии находился дом А.Д. Кантемира, сподвижника Петра I. (См. также Дворцовая наб., дом 8). Миллионная, дом 7.

Миллионная 7. Эркер. Под эркером дома 7 — композиция из трех статуй. Одна из них (судя по кадуцею) изображает Меркурия, у ног его весло, символизирующее морскую торговлю. Центральная фигура символизирует искусство (у ног ее лира, капитель и скульптурный бюст). Третья статуя — богиня садов Помона с рогом изобилия, наполненным фруктами.

Миллионная 7.


Дом 8

Миллионная 8.


Дом 9

Миллионная 9.

Соседний дом 9 принадлежал директору придворной капеллы композитору Д. С. Бортнянскому (1751—1825 гг). Этот выдающийся деятель русской музыкальной культуры 10 лет провел в Италии, где с успехом ставились его оперы. В доме Бортнянского была собрана великолепная картинная галерея. Он оставил после себя около ста церковных сочинений. В этом доме композитор умер. Почувствовав приближение смерти, он вызвал в свой дом певчих капеллы, они исполнили любимый концерт Бортнянского, и с последними звуками песни сердце композитора перестало биться...

В доме 9 (квартира 5) в 1926—1958 годах жил скульптор В. И. Ингал, ученик выдающихся ваятелей Р. Р. Баха, В. В. Лишева, В. Л. Симонова. В числе работ Ингала (в соавторстве с В. Я. Боголюбовым) памятник Н. А. Римскому-Корсакову на Театральной площади Санкт-Петербурга.


Дом 10


Дом 11

Миллионная 11.


Дом 12


Дом 13

Миллионная 13.


Дом 14

Миллионная 14.


Дом 15

Миллионная 15. В доме 15 жил выдающийся деятель русской культуры, член Государственного Совета, с 1876 года сенатор А. А. Половцев (1832—1909 гг.).


Дом 16

Четырехэтажный дом 16 по Миллионной улице внешне непримечателен. Но он овеян светлым флером памяти о великом писателе. Привлекают не лепные полукруглые сандрики над окнами третьего этажа, не наивные украшения фасада. Дом этот памятен тем, что в нем проживал Оноре де Бальзак во время пребывания в Петербурге для встреч с Эвелиной Ганской. Тогда дом был трехэтажным, четвертый этаж надстроен позже. Миллионная 16.


Дом 17

Миллионная 17.


Дом 18

Миллионная 18.

Миллионная 18.


Дом 19

Миллионная 19

Дом 19 - это выходящий на Миллионную улицу шталмейстерский корпус Ново-михайловского дворца Великого князя Михаила Николаевича, где были расположены впоследствии покои среднего сына Михаила Николаевича - Георгия Михайловича, он значительно скромнее фасада, выходящего на Неву. Во дворе - двухэтажное здание конторы великого князя, здания манежа и конюшен.

Миллионная 19.

Миллионная 19. Фрагменты фасада Миллионная 19 Миллионная 19.


Дом 20


Дом 21

Миллионная 21.

Находится на углу Мошкова переулка и известен как дом Барятинских. Занимает значительную часть территории стоявшего здесь в XVIII веке домовладения гофинтенданта Мошкова. Старинное здание в 1830 году было перестроено архитектором И. И. Шарлеманем для купившего его графа А. И. Чернышева.

После перестройки фасады здания оформили в традициях русского классицизма. Дом привлекает внимание своей строгой и скромной простотой, прекрасными пропорциями. Фасад оживлен горизонтально проходящими тягами, поясами и ризалитами на флангах и в центре. Внутри здания время пощадило некоторые фрагменты интерьеров середины XIX века — лепные карнизы и резные двери.

Владелец дома, военный министр граф А. И. Чернышев, переехав в казенный дом военного министра (Малая Морская, дом 10, где якобы происходило действие «Пиковой дамы»), оставил дом на Миллионной улице в качестве свадебного подарка своей дочери, вышедшей замуж за князя Барятинского.

Дом 21 с Мошкова переулка Миллионная 21.


Дом 22


Дом 23

Миллионная 23.


Дом 24

Миллионная 24.


Дом 25

Миллионная 25.

Миллионная 25.


Дом 26

Дом 26 был построен по проекту Луиджи Руска, в нем в 1825—1826 годах жил друг А. С. Пушкина поэт А. Н. Дельвиг. В 1830-х годах дом перешел во владение доктора Н. Ф. Арендта, оказавшего посильную последнюю помощь смертельно раненному великому поэту. Миллионная 26.


Дом 27

Миллионная 27. Миллионная 27.


Дом 28

Миллионная 28.


Дом 29

Миллионная 29. Миллионная 29.


Дом 30


Дом 31

Миллионная 31. Миллионная 31.


Дом 32

Миллионная 32.


Дом 33

Миллионная 33.

Дом 33 на берегу Зимней канавки — казармы первого батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Этот полк был первым старейшим полком русской гвардии, самым престижным в вооруженных силах России. По традиции первым батальоном полка формально командовал лично император России. Другие батальоны преображенцев квартировали в доме 37 по Кирочной улице. Гвардейцы 1-го батальона Преображенского полка обычно несли караульную службу в Зимнем дворце. Для первого привилегированного батальона в конце XVIII века здесь, вблизи Зимнего дворца, были выстроены казармы. Они вскоре обветшали. И здесь же, в 1853-1857 годах, архитектор Львов Владислав Павлович (1812-1882) построил новое здание того же назначения, оно сохранилось до наших дней.


Дом 34


По оси Миллионной улицы через Зимнюю канавку проложен 1-ый Зимний мост.

После пожара 1736 года, уничтожившего здание первого петербургского почтамта, был построен новый, второй почтовый двор, который находился вблизи берега Зимней канавки между набережной Мойки и Миллионной улицей свыше полувека до возведения в 1782—1789 годах здания на Почтамтской улице для нового, третьего, почтамта.

Павел I, вступив на трон, дал приказ разобрать здание второго почтамта и на его месте построить экзерциргауз — помещение для строевых занятии и других военных упражнений.

Второй почтамт находился около того места, где ныне стоит дом, построенный архитектором М. Е. Месмахером для Архива Государственного Совета дом 36, возможно, занимая и часть участка современного дома 38, бывшего жилого дома служащих Штаба гвардейских войск.


Дом 35


После пожара 1736 года, уничтожившего здание первого петербургского почтамта, был построен новый, второй почтовый двор, который находился вблизи берега Зимней канавки между набережной Мойки и Миллионной улицей свыше полувека до возведения в 1782—1789 годах здания на Почтамтской улице для нового, третьего, почтамта.

Павел I, вступив на трон, дал приказ разобрать здание второго почтамта и на его месте построить экзерциргауз — помещение для строевых занятии и других военных упражнений.

Второй почтамт находился около того места, где ныне стоит дом, построенный архитектором М. Е. Месмахером для Архива Государственного Совета (Миллионная улица, дом 36), возможно, занимая и часть участка современного дома 38, бывшего жилого дома служащих Штаба гвардейских войск.

Впоследствии здесь разместился Центральный государственный архив Военно-Морского флота России.

Свою родословную архив ведет от архива Адмиралтейств-коллегий, основанного в 1724 году. Начало деятельности этого учреждения было положено указом Петра Великого от 17 (28) января 1724 года о включении в штат Адмиралтейств-коллегий «для собирания дел в архиву» архивариуса и копиистов. За века своего существования Центральный государственный архив Военно-Морского флота собрал уникальную коллекцию документов, в ней насчитывается около полутора миллионов дел. Их листы повествуют о зарождении и стремительном развитии отечественного флота, о деятельности «адмиралов корабельной науки» И. Г. Бубнова и А. Н. Крылова, о прославленных полководцах России адмиралах Ф. Ф. Ушакове, Д. Н. Сенявине, П. С. Нахимове, С. О. Макарове, о морских путешественниках и первооткрывателях Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерне, Г. Я. Седове.

Многие документы свидетельствуют о мужестве русских воинов — защитниках героического Севастополя в Крымской войне. В числе других документов здесь хранится одно из предсмертных писем Нахимова, написанное под гром артиллерийской канонады лейтенанту Александру Тимирязеву.

Нахимов пишет: «...Защищая редут до последней крайности, заклепавши орудия и взявши с собой даже принадлежности, чем отняли у неприятеля возможность вредить вам при отступлении, и, наконец, оставить редут последним, когда были два раза ранены, вы выказали настоящий военный характер, вполне заслуживающий награды, и я не замедлю ходатайствовать об этом.

Адмирал Нахимов».

Это — одно из бесчисленных свидетельств беззаветного патриотизма русских героев Севастопольской обороны.

В числе сокровищ архива «Краткое описание разных путешествий по северным морям...» М. В. Ломоносова, письма Ф. Нансена, Д. И. Менделеева, М. И. Кутузова, подлинная петровская «Табель о рангах».

Вся история отечественного флота отражена в документах этого уникального архива.


Дом 36


Дом 37 - южный павильон
Малого Эрмитажа

Миллионная 37.


Дом 38


счетчик посещений