Литература:

  1. Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области.
    Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1987. - 304 с., ил.
  2. Гуревич Илья. Ленинградская область. Путеводитель для автомобилистов.
    ЗАО "Карта" ЛТД
  3. Гатчинский район и город Гатчина. Достопримечательности и экскурсионные маршруты: Универсальный путеводитель. Под общей редакцией А.А.Сырова.
    Санкт-Петербург: Издательский дом "Инкери", 2009. -196 стр.

Суйда.
Гатчинский район. Ленинградская область

Во времена Великого Новгорода вблизи Суйды был небольшой женский монастырь, в 1612 г. сожженный шведами. После присоединения новгородских земель к Московскому государству (1478 г.) Суйда значится в составе владений великого князя Московского. В окрестностях Суйды, на окраине деревни Погост есть место, называемое Конским кладбищем. По легенде, здесь, на месте прежнего монастыря, были захоронены лошади, павшие на полях сражений Великой Северной войны (1700 - 1721 гг.). Петр I передал бывшую шведскую мызу Suija (название, вероятно имеет корень в одном из балтийских языков) своему сподвижнику, участнику Северной войны, Федору Апраксину. При нем, согласно преданию, в усадебном парке был выкопан пленными шведами пруд, который по форме напоминает лук, направленный в сторону Швеции.

А с мая 1759 года ее хозяином стал А.П.Ганнибал, выдающийся инженер-фортификатор, прадед А.С.Пушкина.

Прадед поэта родился в центре африканского континента. Ранее полагали, что он выходец из эфиопских земель. К югу от озера Чад на территории современного Камеруна расположен город Лагон. Оттуда и ведет свой род Ганнибал. Он был сыном тамошнего князя, каким-то образом попал в заложники к туркам и очутился в Константинополе. В 1706 г. в возрасте около 10 лет был перевезен в Москву русским послом Рагузинским, был крещен и поступил на службу секретарем и камердинером Петра-царя. В 1717-1723 гг. Обучался военно-инженерному делу во Франции, а затем применял свои знания на территории России - в Кронштадте, Риге, на Ладожских каналах, Ораниенбауме, Выборге и в других местах. Преподавал в военной школе математику и инженерное дело, впоследствии стал начальником Петербургской инженерной школы. Получил звание генерал-аншефа, в котором и вышел в отставку в 1762 г. Старость провел в Суйде, почти никуда не выезжая, и проявив себя заботливым и бережливым хозяином, применяя свои инженерные знания в планировании усадебных построек и парка. При нем проводились большие работы по благоустройству окружающей местности. Далее Суйдой владел старший сын Абрама Петровича Иван Абрамович Ганнибал, который также был талантливым военным и имел звание генерал-аншефа.

На берегу пруда рос дуб. Местная легенда гласит, что это и есть прототип места, воспетого в пушкинских стихах: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...». Огромный зеленый дуб умирал на наших глазах. Сначала он высох, затем сгорел несколько лет назад, оставив после себя страшный голый остов, которого тоже уже нет. Судьба златой цепи и кота неизвестна. Более счастливой оказалась история у вырубленного из валуна «каменного дивана», который стоит у пруда до сих пор. Его сделали по приказу Абрама Петровича. На снимке видна только спинка, остальная часть покрыта снегом, обильно выпавшем зимой 2009-2010 гг. Недавно завелся и кот, и даже сова, правда деревянные, подаренные современным художником, только находятся они в Кобрино, рядом с домиком няни.

Кроме парков, Ганнибал занимался и сельским хозяйством. Считается, что оно в усадьбе было образцовым. Абрам Петрович в числе прочего успешно выращивал картофель, имел оранжереи, мог лакомиться своими абрикосами, лимонами и персиками. По иронии судьбы в 70-е годы прошлого века местное кладбище, на котором Абрам Петрович был похоронен в возрасте более 90 лет, было распахано именно под картофель. Нынешний обелиск установлен лишь на предполагаемом месте могилы справа от шоссе по пути из Воскресенского в Кобрино.

Суйда - одно из известных и почитаемых "пушкинских мест". Сейчас сохранились так наз. гостевой дом, в котором расположился музей; служебные постройки - конюшни, оранжереи, дом управляющего сохранились частично.

Портрет работы неизвестного художника. Предположительно это портрет А.П.Ганнибала

Cтарший сын А.П.Ганнибала Иван Абрамович Ганнибал

Вырубленный из валуна «каменный диван»

На выезде из усадьбы Ганнибала в село стоит новая, постройки 1992 года Воскресенская церковь, возведенная по проекту местного архитектора Александра Александровича Семочкина. Нельзя не отдать должное автору: проект очень оригинален. Сруб церкви потихоньку обшивают досками; возможно, сооружение потеряет часть своего очарования, когда процесс будет завершен. На колокольне установлен уцелевший в огне пожара старого храма старинный колокол, несомненно, помнящий Ганнибалов и Пушкиных. Неподалеку установлен поклонный крест. Интересно, что в советское время предшественница нынешнего храма, вторая Воскресенская церковь (закрыта в 1937 году), использовалась под клуб колхоза имени А. С. Пушкина. И интересно, конечно, не то, что церковь использовалась под клуб, это практиковалось по всей стране, а название колхоза! Есть некая музыка в словосочетании «колхоз имени Пушкина». Сразу представляешь, как труженики колхоза имени Пушкина выращивали картошку сорта «Ганнибал». Все правильно: с 1937 года в Суйде по приказу Вавилова действовала селекционная картофельная станция. И сорт картофеля «Ганнибал» (иное название «Синеглазка») действительно существует и действительно назван в честь арапа Петра Великого.

Невдалеке от усадьбы расположено село Воскресенское, в церкви которого венчались родители Пушкина — Сергей Львович Пушкин и Надежда Осиповна Ганнибал, где родилась няня Арина Родионовна .

Новая Воскресенская церковь в усадьбе Ганнибалов Новая Воскресенская церковь в усадьбе Ганнибалов

Поклонный крест у новой Воскресенской церкви в усадьбе Ганнибалов  Поклонный крест у новой Воскресенской церкви в усадьбе Ганнибалов