Севастополь.

Графская пристань

Здесь у входа на лестницу с набережной два симметрично поставленных льва.Но второго я не сфотографировала, т.к. на нём какой-то турист развесил свою одежду (!)

Мемориальные доски на Графской пристани

Вход на набережную с пр. Нахимова

Набережная

Памятник затопленным кораблям и памятный знак

Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского.
Аквариум-музей

Солнечные часы на набережной

Дом детского творчества

Театр им. А.В.Луначарского

Памятник П.С.Нахимову

Памятник 200-летию основания Севастополя

Памятник-мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 г

Напротив входа на набережную с пр. Нахимова (центрального входа) лестница, которая ведет к памятнику А.И.Казарскому на Матросском бульваре. Вот строки из Википедии о Матросском бульваре коротко, а вот тоже из интернета более подробно новейшая история Матросского бульвара.

Памятник А.И.Казарскому

Памятный знак, посвященный подвигу брига «Меркурий»

Мавританская беседка

Львы на Матросском бульваре

Памятник А.С.Попову

Улица Большая Морская

Очень нарядная и торжественная. Отсроена после войны. В войну Севастополь был разрушен на 98%. БОльшая часть зданий - "сталинский неоклассицизм". Очень удачно использован рельеф местности.

Храм св. архистратига Михаила

Музей Черноморского флота

Памятник Екатерине II

Напротив музея Черноморского флота Памятник Екатерине II.

Одна из площадей. Очень удачно вписано это здание

Владимирский собор

Башня ветров

Ба́шня Ветро́в — памятник архитектуры в Ленинском районе Севастополя, одно из немногих зданий в городе, сохранившихся от его раннего периода. Находится на улице Фрунзе, 5.

Башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1855 году, она строилась инженером-кондуктором Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон.

Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.

В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения.

Башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооружённую из мрамора в I веке до н. э. На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами. (Мои снимки в Афинах в 2012 г.)

Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер. Башня в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня. В плане Башня Ветров восьмигранная, двухъярусная, грани строго ориентированы по сторонам света. Нижний ярус рустован, в верхнем в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни покрыта железом и увенчана шпилем. Афинская башня — намного более массивная, а грани — в три раза шире, кроме того, в её гранях нет арочных проёмов, но имеется три входа, обрамленных портиками. Таким образом, севастопольская Башня Ветров — в целом самостоятельное сооружение, а основное его сходство с афинским — аллегорические изображения ветров и восьмигранность.

Ветер Направление Скульптурный персонаж

Борей
Кайкий
Афелий
Эвр
Нот
Липс
Зефир
Скирон
север
северо-восток
восток
юго-восток
юг
юго-запад
запад
северо-запад
мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину
мужчина, несущий и опустошающий корзину с градинами
юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна
бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии
мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень
мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания
юноша, несущий и разбрасывающий цветы
бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей

Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.

В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения.

Памятник Ленину

Петропавловский собор

Кирилл и Мефодий

Интересное соседство зданий на углу Советской улицы и улицы Людмилы Павличенко

Перспектива спуска Шестакова

Площадь адмирала Лазарева

Кенасса - Молитвенный дом караимов

До 1911 года молитвенный дом караимов называли синагогой. В 1892 году караимами была подана петиция о переименовании караимских «синагог» в «кенасы». В средневековых караимских летописях кенаса «служила наименованием мест общественного богослужения караимов». Ныне караимы используют преимущественно термин «кенаса» («кенеса», «кенасса») буквально — «дом собрания» (обычное название синагоги на иврите).

В 1884 г. караимы купили место и оформили разрешение на строительство кенассы. План и проект застройки были утверждены в 1896 г. Возведение тянулось с 1896 по 1908 гг. Архитектором и руководителем работ выступал А.М. Визен (Вейзен?). Кенассу освятили в мае 1908 г., и она продолжала действовать до февраля 1931 г.

С 1931 г кенассу стали использовать по культурному назначению – сперва в ней устроили светский клуб для представителей караимской национальности, потом пионерский, а позже – спортивное общество.

Во время войны здание сильно пострадало: крыша провалилась, торцовый фасад был разрушен. Но в 1953 г. за счет власти архитектор А.В. Бобков организовал и провел реставрацию. Здание снова стало использовать спортобщество «Спартак».

Сейчас (23.08.2021) центральный фасад здания почти полностью закрыт высокими деревьями. Это снимок южного торца здания

Покровский собор

Проспект Нахимова

Гостиница "Севастополь"

Кинотеатр "Победа"

На территории Гагаринского района Севастополя находися крупный полис, основанный древними греками V веке до н.э.,

Херсонес Таврический

счетчик посещений