Литература:

Владимир 2024.05.10

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 34 тысяч лет назад в эпоху палеолита, о чём свидетельствует открытие на правом берегу реки Рпень стоянки Русаниха, каменные орудия труда которой схожи с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 км к востоку от Русанихи.

В VI—VII веках эту территорию осваивало волго-финское племя меря. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

В IX—X веках сюда стали проникать славяне, в частности, кривичи.

Существует две летописные версии основания города, в 990 и в 1108 году. Археологические изыскания, проводящиеся во Владимире начиная с первой половины XX века не подтверждают существование города в конце X века, поэтому в исследованиях археологов предпочтение отдано 1108 году. В середине XX века наиболее крупным специалистом, изучавшим историю раннего Владимира, был археолог и историк древнерусской архитектуры Н. Н. Воронин, высказывавшийся за 1108 год и основание города князем Владимиром Мономахом. В текстах более поздних летописных сводов указывается, что Владимир-на-Клязьме основал Владимир I Святославич(948-1015) в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира в то время (в 1990-х) поддержал академик Дмитрий Лихачёв

Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого, которые укрепляли его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества.

Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Во Владимире, как новой столице Северо-Восточной Руси был возведён кафедральный Успенский собор (1158—1160 годы). Центральным пунктом обороны города и одновременно символом столичного статуса стали Золотые ворота (построены около 1164 года). Для строительства этих архитектурных шедевров князь Андрей пригласил архитектора, работавшего у императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. Наивысшего могущества Владимирское княжество достигает в княжение Всеволода Большое Гнездо

В XII—XIV веках Владимир — столица Великого княжества Владимирского. До постройки Успенского собора в Московском Кремле (1475-1479) все московские князья «венчались на великое Владимирское княжение» в главном храме Руси — Успенском соборе города Владимира.

На протяжении почти всего XIII века Московское княжество было удельным в составе Великого княжества Владимирского. В результате усиления Москвы столичные позиции переходят к Москве, и с XIV века Владимир передается уже московскими князьями по наследству.

С 1719 года Владимир — центр провинции Московской губернии.

В 1724 году по указу Петра I из Владимира в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Во владимирском Успенском соборе сохранилась лишь частичка мощей святого.

После установления советской власти многие улицы Владимира были переименованы, большинство приходских храмов закрыты, уничтожены кладбища при храмах. В 1929—1930 годах были снесены: собор Рождественского монастыря, 7 приходских церквей, 3 колокольни и несколько часовен (в 1960-е гг. снесено ещё 2 храма и 1 перестроен в гражданское здание). Два довоенных десятилетия советской власти связаны с ускоренной индустриализацией Владимира и превращением города в крупный промышленный центр. В годы Великой Отечественной войны Владимир был одним из крупнейших эвакуационных центров европейской части страны. В 1950-е годы продолжилась индустриализация города. В начале 1970-х годов Владимир стал одним из туристических центров Золотого кольца России, чему во многом способствовала работа Владимиро-Суздальского музея-заповедника, основанного в 1958 году и включившего в свой состав Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, расположенные в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, а также сёлах Боголюбове и Кидекше (с 1992 года — Всемирное наследие ЮНЕСКО).

Главная улица Владимира Большая Московская. Это часть древнего тракта Москва - Нижний Новгород. Вливается в Соборную площадь, сердце Владимира. На Соборной площади находятся два самых древних собора - Успенский и Дмитриевский, главные её достопримечательности. Мы , в основном, вокруг этой площади и находились.

Здание справа, с часами, сейчас занимает сбербанк, слева - дом Дружбы. Здание было построено в 1907 г для городской Думы. После революции 1917 г в здании находился совет народных депутатов, позже - пионерская организация.

Здание, построенное в 1896 г, которое занимал банк до революции 1817 г.

Здание дворянского собрания

Рядом с банком - здание дворянского собрания. В советское время в нем находился дом офицеров, а сейчас - дом искусств.

Реальное училище.

Здание Реального училища - памятник истории и архитектуры начала XX века. Постройка в стиле модерн создавалась для нужд среднего образования, где существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности. В настоящее время в здании бывшего Реального училища находятся несколько факультетов Владимирского университета.

Школа - гимназия для девочек.

После 1917 года исторический центр города практически полностью перестроен. Застройка велась по генеральным планам 1947 и 1965 годов. В 1960 году был открыт памятник 850-летия Владимира (скульптор Д. Б. Рябичев, архитектор А. Н. Душкин).

Памятник 850-летия Владимира

Золотые ворота.

Сейчас (10.05.2024) на реставрации до 2025 г.

Крепостные Золотые ворота (1158—1164), перестроены в XVII—XVIII веках) — белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 году В. Д. Ермолиным; перестроена в 1810 году). Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка.

Водонапорная башня.

Водонапорная башня — памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века. Здание было построено в 1912 году по проекту С. М. Жарова и утратило утилитарную функцию к 1950-м годам в связи с реконструкцией водонапорной системы города. С 1975 года в башне размещается экспозиция «Старый Владимир» посвящённая истории города рубежа XIX—XX веков. Здание представляет собой трёхъярусное сооружение из красного кирпича в «неорусском» стиле, имеющее в плане форму цистерны и немного расширяющееся кверху, как крепостная башня. Украшением служат окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, и кирпичный декор — стрельчатые арки и прямоугольные сандрики над окнами; два пояса арочных ниш, имитирующих машикули; карнизные валики, разделяющие ярусы.

В 1971 году под руководством архитектора Сергея Ермолина башня была переоборудована изнутри — в северной части была построена винтовая лестница; центральные «карманы» (бывшая лестница) и южная часть здания отводились под экспозицию. Вместо плоской крыши была устроена смотровая площадка с небольшим шатровым завершением.

Внутрь не заходили, очень жаль.

Старообрядческая церковь

Це́рковь Свято́й Тро́ицы — недействующий православный храм, старообрядцев белокриницкого согласия построена в 1913—1916 годах после принятия в 1905 году Указа об укреплении начал веротерпимости на средства местных старообрядцев. Последняя культовая постройка в дореволюционном Владимире. Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести под предлогом расширения площади, но стараниями общественности и при активном участии писателя Владимира Солоухина церковь сохранили. С 1970-х годов в помещении храма находится экспозиция декоративно-прикладного искусства Владимирского края. Известен среди горожан как «Красная церковь» и «музей хрусталя».

Владимирский академический областной театр драмы.

Как написано в одном из отзывов в Википедии, который мне очень понравился (я использовала его частично), "Яркий пример талантливого заката советского конструктивизма. Идеальные пропорции , умелое применение архитектурных приемов. Здание театра, как оказалось после изучения статей в интернете , стоит на фундаменте недостроенного до войны Дома Советов. Говорят , что огромное здание должно было затмить и задавить по объемам и Золотые ворота и Троицкую церковь. Вместо него построили и сдали в 1971 году этот театр. Архитекторы Г. Горлышков, И. Былинкин, В. Давиденко и Н. Шабалина заслуженно , по моему , получили за проект Государственную премия РСФСР в области архитектуры."

За театром католическая церковь - к ней не подошли, а сходили на смотровую площадку мимо улочки различных торговцев.

Успенский собор

Дмитриевский собор

Продолжение - 3-ий день

счетчик посещений