Юрьев-Польский
Город основан в 1152 году. Это почти ровесник Москвы и, можно сказать, брат, поскольку основал его тоже Юрий Долгорукий. Более того, в честь его город и назван, а уточнение «польский» идёт отнюдь не от поляков, а от полей Суздальского Ополья. Все достопримечательности Юрьева-Польского сосредоточены в одном месте — это маленький кремль и Георгиевский собор (1230—1234) с уникальной резьбой по камню на фасаде. Часть территории Кремля занимает ансамбль Михайло-Архангельского монастыря-музея (XVIII век), обнесённый стенами с башнями.
Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря-музея (XVIII век)
По не подтверждённому документами преданию, основан в начале XIII века местным князем Святославом Всеволодовичем. По документам известен с XVI века. Отсутствие более ранних известий краеведы объясняют тем, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель и почти два века она простояла в запустении.
После установления советской власти монастырь был закрыт и разграблен, собор переоборудован под выставочные залы музея. В данный момент в большинстве построек располагаются экспозиции Юрьев-Польского музея. Михаило-Архангельский собор передан под совместное использование с Русской Православной Церковью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгиевский собор
Традиционно считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 году при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года возможно находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась от храма Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском.
В 1230 году Святослав, сын Всеволода III Большое Гнездо, разобрал церковь, которая «обветшала и поломалася». Вместо неё четыре года спустя соорудили «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович «сам бе мастер», то есть выступал в качестве архитектора и руководил строительной артелью. Такой же точки зрения придерживаются современные исследователи.
На стенах собора имелись уникальные рельефы, часть которых была утрачена. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов. Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.
Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.
В 1326—1327 годах в Москве по образцу Георгиевского собора был построен Успенский собор, ставшим первым каменным храмом Москвы.
![]() |
Мы начали осмотр с северного фасада.
Георгиевский собор. Северный портал
Мы начали осмотр с северного фасада![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Далее обходим собор с восточной стороны. На апсидах сохранились граффити XV век (или XIII?)!
Сохранившиеся граффити
![]() |
![]() |
![]() |
Рассматриваем южный фасад.
Георгиевский собор. Южный портал
![]() |
![]() |
![]() |
В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина по приказу великого князя московского Ивана III собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. При этом, зодчий, понимая значение исторического сооружения, не заменил обрушившиеся части здания кирпичной кладкой, а собрал все белокаменные блоки и украшавшие их рельефы. Однако, не имея зарисовок храма и его точного плана, он большинство камней поставил произвольно, перепутав сюжеты, в результате чего образовался своеобразный «ребус» из белокаменных рельефов. Это из Википедии. А по словам экскурсовода -восстанавливал мастер Ермолин в 1470-х - нечто совершенно удивительное. Глубокая идея, замечательное воплощение - все старался сохранить. Отражен Ветхий завет. 5 уровней планировалось: 1-земляной - растения, природа, 2-человеческий (мученики), назывался "нижнее небо", 3-закомары -сцены из Ветхого завета, 4- ?, 5- верхнее небо. Но он не успел реализовать свою идею - его отозвал Иван III в Москву. А оставшиеся без него артельщики делали, как знали и могли.
Детали: слоники, но местные мастера слонов никогда не видели и сделали такими, какими представляли. Снять такого слона мне не удалось.
Южная стена - птица сирин, целители, ниже- ангел, спасший отроков, не желающих отречься от веры христовой, язычники их хотели сжечь, а ангел спас их.
44 льва. Все улыбаются. Нет агрессии. Змеегрифон. Паргус( мифическое существо помесь волка и леопарда)
Южный притвор. Львы. не все хорошо видны. Много изображений есть в Лапидарии, но он закрыт. Кентавры. Считалось, что они помогали строить храм в 13 веке! Растительный орнамент - живи в ладу с природой и давай жить другим. Везде отсутствие агрессии и воюющих. Внутри - росписи 19 века крестьянин Тимофей очень точная копия тайной вечери Леонардо. Нам внутрь попасть не удалось - закрыто на реставрацию. См. сайт и книги: Георгий Карлович Вагнер " Скульптура северо-восточной Руси", Воронин " Георгиевский собор"
![]() |
![]() |
![]() |
После восстановления в 1471 году от собора 1230—1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Восстановленное Ермолиным здание не раз подвергалось новым изменениям и обстройкам. В 1781 году к храму была пристроена четырёхъярусная колокольня, в 1817 году расширили Троицкий предел, который превратился в полноценный храм, в 1827 году с южной стороны была пристроена ризница. Древний храм буквально утонул в позднейших пристройках. Печальное состояние древнего памятника церковного зодчества обратило на себя внимание специалистов по культуре Древней Руси. В частности, об этом с сокрушением писал Никодим Кондаков. Впервые предложил освободить древний храм от пристроек XVIII—XIX веков протоиерей Александр Знаменский, который был настоятелем храма с 1889 по 1917 год. Вместо гипертрофированного Троицкого придела поблизости был построен новый Троицкий собор (освящён в 1915 году), однако разборка пристроек до Октябрьской революции 1917 года так и не началась.
В 1923 году храм был закрыт. В 1923—1936 годах колокольня, ризница и тёплый придел были разобраны при реставрационных работах, которыми руководили Пётр Барановский и Игорь Грабарь. Последующие реставрации собора проводились в 1957—1962 и 1980-х годах.
Георгием Вагнером полностью или частично реконструированы композиции: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского». По завершении полевой, трудоемкой и тщательной работы Г. К. Вагнер опубликовал монографию, специальная глава которой содержит сюжет о главном мастере, чье имя он попытался установить. И ранее различными авторами делались допущения относительно архитектора и автора скульптурного украшения собора. Г. Вагнер, по рассчетам которого в строительстве храма участвовали от 8—9 до 11 мастеров, в статье, написанной позднее, подробно аргументировал гипотезу о том, что главным был мастер, исполнивший два рельефа Спаса Нерукотворного на стене северного притвора над входом — правый из них с надписью, которую он считал автографом самого мастера.
В конце 2015 года распоряжением Правительства России Георгиевский собор признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.
В 2017 году стал доступным архив реставратора Петра Барановского, посвятившего исследованиям Георгиевского собора почти сорок лет. Эти документы дают представление о первоначальном облике памятника и оказывают большую помощь в разработке программы по его спасению (воссозданию). По состоянию на май 2019 года Георгиевский собор, являющийся памятником федерального значения, из-за стремительного разрушения уже нуждался в срочной реставрации.
Так называемый «Святославов крест» — вырезанная из камня многочастная икона, представляющая собой скульптурную композицию с изображением Распятия Иисуса Христа с предстоящими, первоначально располагавшаяся в центральной закомаре одного из фасадов Георгиевского собора. В настоящее время экспонируется в интерьере храма и является частью коллекции Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея. Традиция связывает поставление креста с князем Юрьевским Святославом Всеволодовичем, ставшим впоследствии на короткое время великим князем Владимирским.
Троицкий собор
Собор Троицы Живоначальной в Юрьеве-Польском был построен рядом с древним Георгиевским собором, между ним и Михайло-Архангельским монастырем. Строительство было начато в 1907 году, после четырехлетнего сбора пожертвований на строительство нового большого собора в городе. Необходимость такого собора была очевидна: Георгиевский собор не мог вместить в себя всех верующих, в особенности в праздники. Работы по строительству нового храма велись семь лет, и к 1914 году здание было завершено.
Новое величественное кирпичное здание собора в псевдорусском стиле, украшенное богатым декором, напоминающим старинную резьбу русского узорочья, производило сильнейшее впечатление.
В середине 1920-х годов Троицкий храм был ограблен, осквернён, и впоследствии закрыт не позже 1930-х годов. Калориферное отопление разобрано. Известно, что в 1930-х годах новые власти приспособили собор под электростанцию, которая работала до середины 50-х годов ХХ века. За этот период здание пострадало от постоянной вибрации. Метлахская плитка была разбита, перекрытия ликвидированы, сам храм обезглавили и установили сбоку трубу. Затем помещение собора использовали под склады торговых организаций. К 90-м годам ХХ столетия здание было и вовсе брошено на произвол судьбы.
Сейчас он не действует, возвышаясь огромным краснокирпичным силуэтом рядом с Георгиевским собором. И даже не все туристы сразу распознают в здании некогда величественный собор, построенный на средства всех жителей Юрьев-Польского.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Собор передан РПЦ еще в конце 1990-х годов. Однако из-за большого объема работ и отсутствия денежных средств к восстановлению собора так и не преступили. Восстановлена лишь главка над шатровым крыльцом собора.
За пределами монастыря и собора Юрьев-Польский — стандартный городок центральной России с одно-двухэтажной застройкой. Довольно тихий, опрятный, с русским провинциальным духом.
Переезд во Владимир.
|