Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018
  2. https://ru.wikipedia.org

Между экскурсиями 20230419

На нашем пути Надя обратила моё внимание на храм святителя Николая в Старом Ваганькове. Внутрь не заходили.

Храм св.Николая в Старом Ваганькове

Дата основания храма неизвестна, первые упоминания о строительстве каменного храма относятся к началу XVI века. Считается, что храм был построен в 1531 году, а до этого на его месте стояла деревянная церковь, являвшаяся частью подворья Николо-Песношского монастыря.

В первой половине XVII века церковь была разобрана и на старом белокаменном подклете было возведено новое здание. В 1745—1759 годах обветшавший храм вновь был перестроен. Во время пожара 1812 года церковь сильно пострадала. В конце XIX в. началась новая перестройка храма. До наших дней в храме сохранились настенные изображения четырёх евангелистов, сделанные отцом Леонидом Чичаговым, настоятелем храма. В храме хранятся также современные копии с написанных им икон «Спаситель в белом хитоне» и «преп. Серафим Саровский, молящийся на камне».

После революции 1917 года, уже после первого осмотра здания храма представителями новой власти в ноябре 1919 года, были приостановлены богослужения. 4 марта 1924 года, было принято решение о передаче здания храма под библиотеку или склад музейного имущества. В 1980-х годах в храме началась реставрация. Богослужения возобновились в 1992 году, в 1993 году — освящён. В 1994 году с нарушением охранного законодательства снесён дом причта.

Музей архитектуры им. Щусева

Подходим к музею архитектуры им. Щусева, обходя так называемый Аптекарский двор - сохранившиеся здания 17 века. По пути граффити, как у нас на территории Ленфильма.

Музей располагаетя в усадьбе Талызина, где сохранилсь здание Аптекарского приказа 17 в.

Во дворе находятся фрагменты архитектурного убранства. Во внутреннем дворе музея представлена коллекция скульптуры — подлинные фрагменты Триумфальных ворот Осипа Бове, решетки оград XIX—XX веков, садово-парковая скульптура XVIII—XIX веков.

Мы заглянули в музей (посетить совсем не было времени) только поглядеть на археологический раскоп. Раскопали слой аж 12 века!

Мы пересекли ул.Воздвиженка и идем по Романовскому переулку. Здесь слева усадьба Шереметьевых, справа - усадьба Разумовских. Впоследствии территория была куплена Романовыми, поэтому переулок стал называться Романовым. Подошли к храму Знамения иконы Божией Матери (Романов пер. 2/6)

Храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевском дворе.

Продолжение

счетчик посещений