Литература:
Первая экскурсия - в Данилов монастырь
Эта первая экскурсия сегодняшнего дня началась от м. Тульская.
Часовня у м.Тульская св.Даниила Московского. Первое здание часовни было построено на этом месте ещё до 1722 г. Была разрушена в 1920 году. В 1998 году часовня была воссоздана по новому проекту архитекторов Ю. Г. Алонова и Д. Г. Соколова. Часовня по проекту 1998 года построена в неорусском стиле. На фасаде часовни находятся мозаичные иконы следующих святых: Александра Невского, Даниила Московского, Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Около часовни расположен памятный Крест.
![]() |
В стену часовни встроена нивелирная марка «7.77 саженей над уровнем Москвы», восстановленная в 2004 году. Эта марка напоминает о «Московском нуле», от которого измерялся уровень Москвы-реки. Нуль представлял собой отметку на берегу реки около Данилова монастыря, имевшую высоту 116 метров над уровнем Балтийского моря.
После этой экскурсии до экскурсии в Москва-сити оставалось достаточно времени. Мы отправились в центр, где сохранились строения 17 века. Фактически Надя мне провела еще экскурсию по небольшому участку центра.
Мы вышли на ст.м., где пересекаются 3 линии и конечная станция четвертой. Прошли по Моховой улице мимо памятника Достоевскому, библиотеки им. Ленина и дома Пашкова. С угла полюбовались видом на памятник св.Владимиру и парк Зарядье. Боровицкая башня ремонтируется, закрыта сеткой. Прошли мимо манежа усадьбы Пашкова, свернули на Староваганьковский переулок.
Между экскурсиями 20230419
Далее "дворами" выбрались на Моховую ул. и в метро к ст.Международная, в Москва-сити.
Москва-сити 20230419
После экскурсии прошли по замечательной набережной, где в лучах заходящего солнца остро ощущается весна: всё распускается, всё нежнозеленого цвета, даже небо не синее, а нежноголубое. Надя обратила моё внимание на новое здание театра-мастерской Фоменко, которое вписано в рельеф так, что сцена внизу. В метро вошли на Кутузовской.
|