Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018

Моя Москва 20 апреля 2023 г
Вокруг Нового Арбата

Это вторая официальная экскурсия за сегодняшний день. После встречи с экскурсоводом на Новом Арбате 17, спустились в Большой Николопесковский переулок к режисерскому факультету Театрального института им. Б.Щукина. Остановились у памятника Вахтангову. Здесь недалеко театр им. Вахтангова.

Подходим к дому 11, где жил Скрябин.

Дом, в котором жил А.Н. Скрябин

Дом в Большом Николопесковском переулке построен в XIX веке, свой нынешний вид приобрёл в начале XX века после перестройки архитектором Ф.Ф. Воскресенским.

В 1912 году в квартире на втором этаже поселился выдающийся композитор и пианист А.Н. Скрябин с супругой Т.Ф. Шлёцер-Скрябиной и детьми – Ариадной, Юлианом и Мариной.

Эти годы были чрезвычайно плодотворными для композитора и в этой квартире были созданы последние опусы Скрябина. Здесь же, в рабочем кабинете Александра Николаевича исполнялась со световыми эффектами легендарная поэма "Прометей";, вошедшая в историю мировой музыкальной культуры как первое цвето-музыкальное произведение. В этот же период Скрябин вёл активную концертную деятельность и работал над грандиозной по замыслу "Мистерией", в которой должны были объединиться все виды искусства – музыка, хореография, поэзия, живопись, архитектура, а также цвет, свет и ароматы.

Дома на Новом Арбате построены на едином стилобате, длиной около 800 м., который выполнен так, что под проспектом существует огромное подземное пространство, обеспечивающее подъезд к магазинам и места для автомобилей жителей этих домов (со слов экскурсовода). Вот 2 въезда в это подземное пространство.

Не могли пройти мимо дома в стиле модерн на Малом Николопесковском переулке 9/1

Усадьба Н.П. Михайловой-В.Э. Тальгрен

Расположена в Малом Николопесковском переулке, 5. История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым.

Фасад сильно преобразился по веяниям модного в то время стиля «модерн», появилась рокайльная лепнина, волнообразные линии ниш над окнами и три женские головки. Горизонтальные профили над центральными окнами особняка выполнены в цветочном орнаменте с большими подсолнухами посередине композиции.

Кроме изменения фасада, дом получил справа небольшую пристройку с угловой башенкой.

Архитектор Заруцкий в основном известен своими доходными домами в стиле модерна и эклектики, но, кроме того, он выполнил несколько удачных перестроек зданий: особняк Волконских на Воздвиженке и типографию П. П. Рябушинского «Утро России» в Малом ПутИнковском переулке.

Серебряный переулок, дом 4, доходный дом доктора медицины С.М. Руднева.

Дом располагается на углу с Кривоникольским переулком. Ранее на этом месте находился небольшой особнячок, в котором после окончания консерватории останавливался молодой Сергей Рахманинов.

В 1902 году на его месте появилось новое, построенное Львом Кекушевым для хирургической лечебницы доктора медицины С. М. Руднева. Здание обустраивалось до 1910 г Стиль постройки - модерн, но здесь присутствуют и ноты неоклассицизма: это и рустовка стен, и каннелированные колонны на эркерах, и расположенные между окнами медальоны.

В этом доме с 1913 жил и работал Домогацкий Владимир Николаевич, скульптор, автор скульптурных портретов А.С.Пушкина, К.Маркса.

Сейчас в этом доме находится медицинское учреждение.

Территория интенсивно застраивается новыми современными домами. Между ними совсем затерялось здание, также, как и ранее, принадлежащее сейчас медицинскому ведомству, по адресу Кривоникольский переулок дом 8. Это единственный дом на этом переулке.

Прошли мимо грузинского ресторана "Генацвале" на Арбатском переулке

Вышли на Новый Арбат.

На углу Арбатского переулка и Нового Арбата в начале небольшого сквера, 9 мая 2014 года был заложен мемориальный камень в память о партизанском командире Н. Я. Киселёве, а сам сквер назван его именем.

Новый Арбат 7 - роддом Грауэрмана.

В 1923 акушер-гинеколог Григорий Грауэрман предложил организовать в центре Москвы добротный роддом.

Рядом с роддомом Грауэрмана находится особняк Э. М. Федотовой. Построен в 1902 г. Архитектор С. Н. Фёдоров, который сейчас соединен с домом 7, и используется также как медицинское учреждение.

Церковь Симеона Столпника на Поварской (Новом Арбате)

Адрес у этого храма по Поварской, но с Нового Арбата он хорошо виден.

Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. В память об этом в Москве появилось две симеоновских церкви – одна за Яузой, а другая в Поварской слободе. Деревянное здание сгорело в Смутное время, но вскоре было заново отстроено. Каменный храм возведен на средства казны по указу царя Федора Алексеевича в 1676–1679 годах.

Структура церкви выполнена традиционно: шатровая колокольня с запада примыкает к широкой трапезной с двумя одноглавыми приделами, а с востока расположен четверик с тремя алтарными апсидами. Основная часть храма увенчала пятиглавием, покоящимся на горке кокошников. Внимание привлекает карниз: он выполнен из кирпичей, поставленных под углом друг к другу. В южной и северной стенах церкви сохранилось несколько белокаменных надгробных таблиц XVII–XVIII веков – напоминание о существовавшем здесь приходском кладбище.

А вот вид на Новый арбат с нечетной стороны

Продолжение

счетчик посещений