Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018

Моя Москва 20 апреля 2023 г
Вокруг Старого Арбата

Идем на запад. Я все время кручу головой. Вот позади граффити - очень хорошо исполненный портрет Жукова.

А где-то недалеко - информационный камень о существовавшей здесь когда-то церкви.

Дома очень интересные, разные стили, в основном, смешение стилей, снимать можно каждый, выбираю немного.

Арбат 36.
Городская усадьба И.А. Королёва-П.П. Страховой-Тестовых

Дом в два этажа с мезонином и скруглённым углом на пересечении Арбата со Старопесковским переулком построен в начале XIX века, после пожара 1812 года.

В 1860-е годы в доме жил профессор Московского Университета, историк Владимир Иванович Герье. Он вошёл в историю, организовав в 1872 году Высшие женские курсы, дававшие женщинам возможность получать высшее образование. На курсах было два факультета, физико-математический и историко-литературный и существовали они без государственной поддержки, финансирование производилось за счёт поддержки меценатами и платы за обучение.

Во второй половине 1870-х годов в пристройке к дому открылся приют для неизлечимых больных, который сегодня могли бы назвать хосписом. Здесь же работало училище для слепых детей.

С 1881 года дом 36 принадлежит профессору А. П. Разноцветову, известному благотворительной деятельностью. Он завещал свою библиотеку Обществу русских врачей, выделил огромную сумму в 800000 рублей на организацию Убежища для неимущих врачей. В 1899 году в доме скончался живший здесь профессор М. К. Турский. Он – автор многих научных работ о лесе, профессор Петровской (Тимирязевской) Академии. Его труды до сих пор имеют научное значение.

Это вид на Спасопесковский переулок, видна колокольня Спаса на Песках.

Повернули на Спасопесковский переулок, подходим к церкви Спаса Преображения Господня на Песках.

Церковь Спаса Преображения Господня на Песках

12 декабря 1633 года в местности, прилегающей к Арбату, был расквартирован стрелецкий полк. Стрельцы построили себе деревянную полковую церковь Преображения Господня. По документам она известна с 1643 года, но возникла ранее этой даты.

В 1711 году на месте ветхого стрелецкого храма новую каменную церковь Преображения. Она сохранилась до нашего времени без больших перестроек. В 1846 году были возведены ворота церковной ограды, соединённые с храмом новым притвором в 1891 году.

Рядом с церковью небольшой сквер, где установлен памятник А.С.Пушкину.

Примерно на этом месте в 19 веке находился дом, в котором жил художник Василий Дмитриевич Поленов. Со второго этажа он наблюдал за жизнью московского дворика. Его знаменитая картина так и называется "Московский дворик". А вот как выглядит сейчас почти с той же точки.

Арбат 43. Дом Окуджавы

Когда-то двухэтажный, с лавками на первом этаже, жилой дом, построенный в середине XIX века, сейчас называют домом Окуджавы. К началу XX столетия здание было надстроено еще двумя этажами и разрослось вглубь участка, превратившись в многоквартирный дом, помещения которого сдавались внаем. После революции квартиры были превращены в коммуналки. Именно здесь провел детство Булат Окуджава. В 1934 году дом перестраивается по проекту архитектора Владимира Чагина. Были улучшены квартиры, а первый этаж заняли отделы первого в Москве магазина «Диета», который располагался в соседнем доме 45. 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве работы скульптора Георгия Франгуляна. Монумент установлен около дома 43, на углу Арбата и Плотникова переулкa

Арбат, дом 53.
Мемориальная квартира А.С. Пушкина

Типичный московский двухэтажный послепожарный особняк – десять окон главного фасада, треугольный фронтон, рустованные стены первого этажа. Высокие окна второго, парадного, анфиладного бельэтажа. Это одно из самых старых зданий Арбата.

В основе дома — палаты Н.С. Хитрово середины XVIII века, первый раз перестроенные в конце того же столетия. В 1815 году, после пожара Наполеоновского нашествия дом был восстановлен и подновлен – и приобрел самый типичный для ампира эпохи Александра I облик небольшого аристократического городского особняка. В следующие сто лет, до Октябрьской революции, дом не претерпел особых изменений, а в первые годы советской власти стал коммунальным. Классицистические черты были восстановлены только к концу XX века: с 1986 года здесь размещается Мемориальная квартира Пушкина – самого знаменитого жильца дома на Арбате.

Напротив дом-музея А.С.Пушкина памятник поэту с супругойс

Арбат, дом 55.
Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова. Музей А.Белого

Дом на углу Арбата и Денежного переулка – здесь родился и жил поэт Андрей Белый, здесь собирался кружок московских символистов «Аргонавты».

В основе нынешнего дома – старый усадебный дом, построенный еще до пожара 1812 года. В конце 1870-х гг. он был перестроен по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева и стал доходным, именно здесь в квартире 7 в 1880-м году в семье профессора математики Николая Бугаева родился Борис Николаевич Бугаев, прославившийся впоследствии как Андрей Белый – поэт, писатель, критик, одна из ярких фигур русского символизма.

В советские годы дом был надстроен четвертым этажом, башенка исчезла, но мемориальная квартира Андрея Белого сохранилась, сейчас там музей.

Продолжение

счетчик посещений