Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018

Моя Москва 20 апреля 2023 г
Храм григория Неокесарийского

XV век

Каменный храм святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного. Предание гласит, что, находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернётся домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Это произошло 17 (30) ноября 1445 года — день празднования памяти святителя Григория, епископа и чудотворца Неокесарийского. Тогда измученный пленом и долгой дорогой домой князь увидел белокаменный Кремль. Место, откуда открывался этот вид, находилось немного юго-восточней нынешнего расположения храма. Вероятно, князь ехал по дороге, совпадающей с современным Старомонетным переулком. Первоначальный храм во время пожара сгорел.

XVII век

Новый деревянный храм был выстроен не позднее 1632 года на том же самом месте. Каменный храм заложили в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви. Царь Алексей Михайлович стал храмоздателем новой каменной церкви во имя святителя Григория Неокесарийского. Государь не только выделил огромные средства для сооружения церкви, но и сам лично интересовался ходом работ.

Храм завершают три ряда килевидных кокошников «огненных языков». Над ними высится традиционное луковичное пятиглавие с глухим, то есть без окон, барабанами. В церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырёх евангелистов. Кресты увенчаны коронами в знак того, что храм царский. Церковь была декорирована в соответствии с царским наставлением: гладкие стены прописаны красным суриком с белыми швами; идущие кверху тяги перевиты у шатра колокольни; кокошники на храме и окошечки-слухи на колокольне расписаны разными красками. Декорированы даже такие сравнительно небольшие детали как оконные решётки: на прямоугольной ромбовидной сетке из железных прутьев закреплены концентрические круги. Для росписи церкви были приглашены художники из Костромы и Переславля. Церковь получила народное название «Красной», то есть красивой. Это название употреблялось в официальных документах вплоть до конца XVIII века. Иконы для иконостаса писали царские изографы, мастера Оружейной палаты.

В 1671 году царь Алексей Михайлович венчался здесь с Натальей Кирилловной Нарышкиной XIX век

В 1834 году по проекту архитекторов Николая Козловского, Фёдора Шестакова и Василия Балашова в храме был устроен придел Боголюбской иконы Божией Матери, выстроенный в стиле ампирной псевдоготики. Боголюбской иконе Божией Матери молились во время эпидемии холеры 1830 года.

Церковь реставрировалась в 1859 и 1896 гг

Церковь имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующей фамилии. Здесь любила молиться великая княгиня Елизавета Феодоровна.

XX век

В 1922 году ценности храма были изъяты. В 1930 году Моссовет постановил сломать шатровую колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос. В колокольне был прорублен сквозной проход. В 1938 году Моссовет вынес решение: «Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды». Иконы из храма были переданы в музеи. В 1965 году в обветшавшем храме была произведена комплексная реставрация. Храм поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. В храме разместился «Всесоюзный производственно-художественный комбинат имени Вучетича».

В 1990 году храм возвращен верующим. С 1994 года в храме святителя Григория Неокесарийского возобновлены богослужения. К 1996 году храм был окончательно восстановлен: фасады выкрашены красно-оранжевой краской — суриком, все архитектурные элементы выделены белилами и бирюзой, вызолочены кресты.

XXI век

В храме совершаются регулярные богослужения, все таинства и требы. Действует сестринство во имя иконы Божией Матери «Державная», православная гимназия. Устроен баптистерий для Крещения взрослых, работает магазин «Церковные ткани», лавки православной литературы и церковной утвари. При богослужениях поёт мужской хор.

Интерьер современного храма

Современный проход, прорубленный в колокольне и вход в храм.

Выйдя из храма, мы со стороны Старомонетного переулка обратили внимание на кресты, увенчанные коронами, в знак того, что храм царский.

Продолжение

счетчик посещений