Литература:
![]() |
![]() |
Этот дом (а точнее, целый комплекс домов) имеет сразу несколько адресов: Сретенский бульвар, дом 6/1, Фролов переулок, дом 6/1, Бобров переулок, дом 1 и Милютинский переулок, дом 22. Дома были построены в Москве в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия», которое купило эту землю в 1898 г и планировало зарабатывать на сдаче квартир в доме в долгосрочную аренду.
Изначально по плану это действительно должен был быть один огромный дом: проезда между Сретенским бульваром и Бобровым переулком не планировалось. Вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус. Но при утверждении проекта вмешалась московская пожарная служба, и в проект пришлось внести изменения. Так и утвердили в итоге два корпуса с внутридомовым проездом между Сретенским бульваром и Бобровым переулком.
Эклектичный комплекс зданий состоит из элементов множества стилей, в том числе готики, неоренессанса и модерна. Построили их в 1899-1902 годах по проекту архитекторов Н.М. Проскурина и А.И. фон Гогена. Жильё было нужно разных уровней и классов: от самого дешёвого типа ночлежек до "элитного" -- в основном для состоятельных чиновников и различного рода инженеров и квалифицированных рабочих.
Дом страхового общества "Россия" был самым первым крупным проектом доходного дома именно высшей категории, для состоятельных арендаторов. Здание было оснащено самыми современными для того времени системами отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции, а также электрическими лифтами. К сожалению, оригинальные лифты и их кованые решётки сегодня в доме утрачены и заменены на позднесоветские образцы. Воздух подавался в помещения специальной вентиляционной системой, где он фильтровался, увлажнялся (!!!) и даже подогревался. Вода поступала в дом из отдельной артезианской скважины.
Квартиры были с телефонами, многие были с каминами, а некоторые -- даже с фонтанами! Электричество для дома вырабатывала собственная электростанция. А в подвале и на чердаке дома находились прачечные.
Также в доме находился свой мини-кинотеатр (тогда их называли "электротеатрами") и тренажёрный зал. В доме изначально было 148 огромных квартир, каждая площадью от 200 до 400 квадратных метров, высота потолков была около 4 метров. В доме нет квартиры под номером 13.
1 апреля 1910 года в здании страхового общества «Россия» была открыта смотровая площадка на угловой башне с часами, на которой даже имелось кафе и центр страхования «мелких абонентов. А под "теремком" башни закреплён колокол весом в 900 кг с надписью «Домъ страховаго общества Россiя на Срѣтенскомъ бульварѣ 1899-1902 г. Москва завода П.Н.Финляндскаго». Это второй по весу колокол Москвы после Часового колокола Спасской башни Кремля. Однако в отличие от колокола на Спасской башне, звонил он лишь однажды: в день города Москвы в 2011 году.
После революции 1917 года квартиры в основном превратили в коммуналки, но часть просто разделили на несколько квартир. В некоторых квартирах также разместились различные конторы, редакции газет и журналов. Также в здании разместилось Главное артиллерийское управление РККА.
После развала СССР квартиры в доме снова приватизировали, но частично в доме по-прежнему располагаются различные "конторы", а также ведомственная поликлиника номер 1 Российской Академии наук.
|