Это Рогожская слобода - один из центров русского старообрядчества
Возникла в конце XVI века , когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (в настоящее время ― город Ногинск Московской области). Отделённая от остальной Москвы рекой Яузой и длинными улицами, Рогожа долго сохраняла патриархальный жизненный уклад. И облик её обитателей, и двухэтажные каменные жилые дома на каменных фундаментах, и запертые ворота ― всё это отличало её от остальной Москвы. В Рогожской слободе с XVII в. жили отлучённые русской патриаршей церковью старообрядцы.
Возвращаемся к метро Авиамоторная. Вид по направлению к ст. метро Авиамоторная.
Воссоединившись с группой, довольно долго идем по Авиамоторной улице.
Проходим улицу Пруд-Ключики. Примерно здесь участок застройки 1920-1930-х.
В этих краях на мы увидели первый на нашем пути памятник Ленину между домами 26 и 28 по Авиамоторной улице.
Далее на нашем пути мемориальный комплекс, посвящённый героям Халхин-Гола.
Совсем рядом музей кочевой культуры. Добровольно я никогда бы сюда не зашла, слишком много более интересного для меня в Москве, но раз уж по пути, заходим. Многие москвичи из нашей группы о нем не знали и заинтересовались.
Проходим мимо школы Ивана Ярыгина.
Интересное здание в стиле конструктивизма, сейчас в нем различные учреждения. Построено в 1934 г. Других подробностей о нем не нашла.
Идем дальше по Авиамоторной улице. Подходим к гаражу Госплана - известный памятник архитектуры в стиле конструктивизма, архитектор Константин Мельников.
Это здание, построенное в 1936 году, по проекту архитектора Константина Мельникова в соавторстве с Владимиром Курочкиным, предназначалось для автомобилей cотрудников Госплана СССР. Является памятником архитектуры советского авангарда, круглое окно должно ассоциироваться с фарой.
На четырёхэтажном корпусе, который занимали администрация и мастерские, вертикалью прорезаны объёмные каннелированные колонны. Общий вид гаража напоминает автомобиль: круглое окно с низкой крышей образуют фару и вытянутое крыло, а вертикальные белые линии фасада — решётку радиатора.
Окна на дворовом фасаде, выполненные в виде прямоугольников, наклонены, повторяя направление лестниц внутри постройки. |
 |
Тут недалеко второй на нашем пути памятник Ленину - "Ленин в зимней одежде". Это уже на Перовском шоссе (?)
 |
"Кто-то уже отметил день рождения вождя", - пошутили в группе, глядя на бутылку и стаканы на пьедестале. |
 |
Далее на нашем пути - Мемориал. Не нашла о нем подробного описания.
На пути интересный, третий на нашем пути, памятник Ленину - "Ленин с группой товарищей".
Идем по Перовскому шоссе. Потом проходим к Кусковскому парку. К дворцу Шереметьевых не подходим,т.к. у нас впереди еще экскурсия, боимся, не успеем. Довольно долго идем по аллее парка, когда парк закончился, проходим к станции метро "Рязанский проспект". Странно, что здесь не работает интернет. Это подтвердили и местные, находившиеся в парке.
Вторая экскурсия: Чистопрудный бульвар. Архитектурные чудачества
Приехали достаточно рано, немного прошли по (?) площади с всем известными зданиями
Вот мы на Чистом пруду.
Экскурсия началась от памятника Грибоедову. Памятник Грибоедову установлен во второй половине 19 века к 30-летней годовщине гибели писателя. Место выбрано не случайно, писатель жил в этом районе некоторое время.
От памятника Грибоедову смотрим на театр - Et Cetera -
Московский театр под руководством Александра Калягина. Оригинальная архитектура, но мне не нравится. Снимки делала уже после экскурсии, когда мы с Надей вдвоем еще погуляли в этом районе.
Здание угловое рядом очень красивое.
Это дом страхового общества «Россия»
Фактически это два крупных массива с внутренними дворами. Арх. Н.М. Проскурин, А.И. фон Гоген. Основная доминанта дома обращена на Тургеневскую площадь: стилизованная готическая башня – рефрен Спасской башни Кремля. Два корпуса соединены ажурными решетками (арх. О. фон Дессин). Декор фасадов весьма разнообразен: балконы и балкончики, множество эркеров, аллегорические скульптуры, фризы со сложным орнаментом. По всему периметру здания рустованный нижний этаж подчеркивает легкость скульптурных композиций, рисунок наличников, стрельчатых арок и башенок.
Здесь были применены все достижения технической мысли начала XX века: автономная электростанция, отопление, прототип кондиционера, артезианский колодец глубиной 45 м.
Французский архитектор Ле Корбюзье считал этот дом самым красивым в Москве, несмотря на то, что сам проектировал дома совершенно иного стиля.
Дом страхового общества «Россия»
Прошли немного по Мясницкой к "китайскому дому".
Дом стал таким, каким мы видим его сегодня, в результате перестройки здания в 1896 году по заказу владельца и крупного чаеторговца Перлова. На крыше дома появилась двухъярусная пагода, а фасад был украшен драконами и китайскими черепичными крышами.
Причиной для таких изменений послужило прибытие китайского принца на коронацию Николая II. Чтобы привлечь внимание принца и пригласить его в гости, Перлов решился на такие кардинальные изменения.
Правда, китайский принц в гости к русскому чаеторговцу не поехал, но Сергей Васильевич в обиде не остался. Благодаря необычному декору, его магазин стал необычайно популярен.
Снимок из Википедии.
Возвратились к Чистому пруду.
Памятник поэту и философу - Абаю Кунанбаеву (1845-1904), который переводил на казахский язык Пушкина, Лермонтова, Крылова. Этот бронзовый монумент, на белоснежном гранитном постаменте которого начертано "Вечен творец бессмертного слова" был открыт в 2006 году. Установка памятника А. Кунанбаеву стала ответным культурным шагом России после того, как в 1999 году в Алма-Ате был установлен бюст А.С. Пушкину. Этот снимок из Википедии.
Свернули на Архангельский переулок.
Здесь - церковь Федора Стратилата.
Возведена эта церковь была в 1806 году архитектором И. Еготовым, по другой, менее принятой версии, Старовым, как "зимний", или "теплый" небольшой отапливаемый храм при Московском Почтамте, и одно время так и называлась "почтамтской". Во второй половине XIX века церковь была сильно перестроена, и с того времени стала называться Стратилатовской, а ее северный придел был освящен во имя иконы "Нечаянная Радость". Чтимый образ находится в храме на левой стороне.
Церковь была закрыта в 1930-х годах. Хорошая сохранность храма определила открытие здесь 17 июля 1948 года Антиохийского подворья, действующего в этой церкви и поныне. Сейчас великолепный храм действует, по-прежнему звонят его колокола.
И детский приют
Кирпичный двухэтажный терем в «русском стиле» - это здание Детского приюта Елизаветинского благотворительного общества, построенное в 1892 году по проекту архитектора Александра Попова.
Основательницей и попечительницей благотворительного общества была великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора (с 1891 года) великого князя Сергея Александровича, ныне причисленная к лику святых новомучениц Российских.
В 1892 году по инициативе 28-летней великой княгини было создано получившее её имя благотворительное общество для «законных младенцев беднейших матерей», сирот и «детей порочных родителей». Детский приют в Архангельском переулке был построен в том же году; его торжественно открывали при участии самой Елизаветы Федоровны.
В 2009 году Правительство Москвы включило здание Детского приюта в официальный перечень объектов культурного наследия регионального значения.
А между ними, отступив от красной линии -
церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня), удивительное здание.
Церковь Архангела Гавриила - домовая церковь семейства Александра Меншикова. Это единственный в Москве храм-башня. Располагается в Архангельском переулке, за Церковью Великомученика Феодора Стратилата и двухэтажным кирпичным зданием - бывшего Детского приюта Елизаветинского благотворительного общества.
Меншикова башня
Снова возвратились к Чистому пруду.
Hа набережной пруда гид обратил наше внимание на
здание в стиле модерн с лепниной.
Это наш гид. Он исполнил нам песню Игоря Талькова про Чистые пруды и другие, аккомпанируя себе на гитаре. Экскурсия была очень занимательной и оригинальной. |
 |
Официально это доходный дом при церкви Троицы на Грязех, но в народе за ним прочно закрепилось название «дом со зверями». Благодаря своему неповторимому «кружевному» декору дом несколько раз появлялся в кино: скажем, в фильмах «Подкидыш», «Покровские ворота», «Место встречи изменить нельзя».