Литература:
Изначально здание строилось не только для нужд самого Политехнического общества, но и как доходный дом. Для работы организации было выделено лишь два нижних этажа. На первом устроили конторские помещения, а второй этаж отдали под размещение столовой, библиотеки, а также залов для собраний, на которых впоследствии выступали такие известные ученые и инженеры, как: физиолог Иван Петрович Павлов, изобретатель Константин Эдуардович Циолковский, механик Николай Егорович Жуковский, инженер-архитектор Владимир Григорьевич Шухов, физик Сергей Иванович Вавилов и другие.
Фронтон здания украшает высеченная в гранитной стене надпись с двумя буквами «ПО», что означает «Политехническое общество», и двумя датами - 1878 и 1905 (первая - это год основания самого Общества, а вторая - дата закладки здания). Немного выше разместили картуши, на которых отобразили символику технического прогресса - паровоз, станок, реторту и электрический мотор.
Строительство было закончено в 1907 году, в апреле месяце. Причем, средства на осуществление этого проекта были собраны в качестве взносов от бывших выпускников Технического училища (ныне - МВТУ имени Н.Э. Баумана).
В годы Первой Мировой войны помещения Политехнического общества были отданы под размещение военного госпиталя, который содержался на их же средства.
После Октябрьской революции 1917 года Политехническое общество с его инженерными организациями постепенно вытеснили комиссии и инспекции новой власти. В 1918 году в этих стенах разместился Российский Коммунистический Союз Молодежи, который провел здесь свой первый съезд. Здесь же проходили различные съезды, конференции и всевозможные совещания под эгидой Наркомата просвещения, на которых в период с 1919 по 1921 годы часто выступал Владимир Ильич Ленин (в качестве напоминания на доме установлена памятная доска).
Со временем здание передали Академии наук СССР под размещение различных академических институтов, в числе которых был и Институт машиноведения, в штате которого работали такие великие ученые, как Анатолий Аркадьевич Благонравов, Евгений Алексеевич Чудаков и Иван Иванович Артоболевский.
![]() |
![]() |
![]() |
|