Литература:

  1. Жебрак М.Ю. "Пешком по Москве с Михаилом Жебраком"/Жебрак М.Ю.
    Москва ООО "Издательство АСТ" 2018
  2. https://ru.wikipedia.org

Моя Москва 23 апреля 2023 г
Университет

Сегодня повезло: получилось, что я рассмотрела , как смогла, две сталинские высотки. Таких было запланировано в Москве восемь, а построено семь. Были такие и в Риге, Киеве, Бухаресте, Праге, Варшаве.

Кто бывал в этих городах, какое впечатление от них там?

Довольно долго идем по пр.Вернадского. Мне очень интересно. Подходим к главному зданию.

Гла́вное зда́ние МГУ cамая высокая из семи построенных сталинских высоток. Высота — 183,2 метра (со шпилем — 235 метров), центральный корпус — 32 зтажа. Высота основания над уровнем моря — 194 м.

Построено в 1949—1953 годах по проекту архитекторов Бориса Иофана (был смещён с должности главного архитектора), Льва Руднева, Сергея Чернышёва, Павла Абросимова, Александра Хрякова и инженера Всеволода Насонова. Над скульптурным оформлением фасадов работала мастерская Веры Мухиной. До 1990-х годов здание было самым высоким в Европе.

К проектированию здания привлекли архитектора Бориса Иофана, который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по постройке важных государственных зданий.

Иофану принадлежит общий архитектурный замысел проекта Главного здания МГУ. Он предложил пространственную композицию здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью здания и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями. Для архитектурного стиля Иофана характерна трактовка монументального здания в качестве постамента для скульптур, потому изначально архитектор предполагал установить скульптуру Михаила Ломоносова на вершине высотной части здания. В итоге завершением здания был предусмотрен шпиль с пятиконечной звездой, как на прочих высотках.

Подходим ближе к главному зданию

И вот мы перед главным фасадом!

Композиционным центром является главный корпус университета, образованный 32-этажной башней высотой в 235 метров, включая шпиль. Над главным входом в здание высечена дата строительства — «1949—1953» годы. На портале расположен фриз, выполненный скульптором Георгием Мотовиловым. Автор изобразил процессию людей разных занятий и профессий, раскрывающую основную тему фриза — союз труда и науки. Горизонтально вытянутый фриз сопровождается надписью, разделяющей полотно на две части — «Дружба народов» и «Народ-созидатель».

Южный фасад украшаюит парные скульптурные композиции «Молодёжь в науке» и «Молодёжь в труде». Автор: Орлов Сергей Михайлович и соавторы: Антропов А.П., Штамм Николай Львович. Год создания: 1952 г.

В скульптурной группе «Молодежь в труде» гордо стоящая девушка-архитектор опирается на капитель коринфского ордера, ее платье напоминает античные туники, а ноги украшают антикизированные сандалии. Рядом с ней сидит рабочий, складки рубашки и верхней части комбинезона на груди которого не скрывают, а напротив подчеркивают мощную мускулатуру тела, напоминая прием “мокрых драпировок” древнегреческих мастеров.

Композиция помимо прославления достижений советских молодых ученых и рабочих утверждает идею равноправия полов: в скульптурной группе “Молодежь в науке” наоборот девушка будет сидеть, а юноша стоять. В данном случае, женское изображение — аллегория изобилия, которого можно достичь при помощи науки. А юноша, держащий в одной руке книгу, а вторую покровительственно возложивший на глобус, может символизировать амбициозное представление о той власти над миром, которую дает человеку интеллектуальное познаниe

Контроль над возведением нового здания университета осуществлял Лаврентий Берия. Для оперативного проведения работ специально были переброшены военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Для возведения высотки использовался труд нескольких тысяч заключённых. Так, три отдельных здания факультетов — физфак, химфак и биофак — строили заключённые.

Торжественное открытие основного корпуса с праздничным митингом состоялось 1 сентября 1953 года. В полдень в университете начались первые занятия.

Согласно данным газеты «Аргументы и факты», на строительство Главного здания МГУ было потрачено средств, что примерно соответствовало стоимости строительства небольшого города из пятиэтажных панельных домов на 40 тысяч жителей.

Официальная экскурсия по территории МГУ началась с осмотра зданий, построенных одними их первых.

Затем осмотрели позже построенный учебный корпус

Задержала экскурсовод наше внимание на памятнике А.Ф.Кони и на памятной стелле, посвященной погибшим во время войны студентам и сотрудникам университета.

Подходим к предполагаемым, но неработающим симметрично расположенным фонтанам. Их 2 пары. За ними находятся физический факультет и химический, также симметрично. Между ними идут споры, какой из них ближе к Ломоносову. Разница в несколько (6-7) спичечных коробков.

Университет. Химический факультет

Университет. Научная библиотека. Фрагменты здания

Памятник Михаилу Ломоносову работы Николая Томского

Пространственная композиция университетского городка с главным и дополнительными корпусами в плане напоминает букву «Ж». Такое необычное расположение построек вызвано рядом причин. Если бы корпуса были соединены друг с другом и замкнуты, между ними возникли бы тёмные дворы, а внутренние помещения были бы слабо освещены дневным светом. С другой стороны, если бы малоэтажные корпуса были бы вытянуты в шеренги по обеим сторонам от центральной части, это бы значительно ухудшило архитектурную перспективу. Именно поэтому авторы окончательного проекта выбрали иное расположение, при котором сторона каждого сооружения ансамбля одновременно является самодостаточным фасадом.

Главное здание обладает абсолютной симметрией относительно центральной башни, от которой отходят 18-этажные «крылья». В свою очередь, на этих сооружениях установлены огромные часы, термометр и барометр. По состоянию на 2014 год башенные часы МГУ с циферблатом диаметром 8,74 метра являются самыми большими в Европе. У «крыльев» главного корпуса расположены корпуса высотой в 12 этажей. Отдельно от главного здания стоят корпуса химического и физического факультетов, которые образуют широкий двор. Со стороны Москвы-реки подходом к зданию служит система из аллей и площадей с фонтанами. В общей сложности архитектурный ансамбль МГУ на Воробьёвых горах включал в себя 27 основных и 10 обслуживающих зданий и корпусов. Поскольку здание было самым высоким в столице и находилось на его самой верхней точке, в университетском городке было оборудовано несколько смотровых площадок. Самая верхняя обзорная площадка находится на 32-м этаже высотки.

Пора отсюда уходить. Но так не хочется! Напоследок сделала еще несколько снимков уникального здания.

После университета

счетчик посещений