Около см. м. «Политехническая» скульптура студента-политеха и 7 его товарищей под стеклянным колпаком (сейчас под снегом не видно) и рядом замурованная капсула, установленная в 2018 г, с посвящением студентам 2068 года
![]() |
![]() |
Ин-т робототехники и кибернетики (кукуруза). Рядом вдоль по Светлановскому институт и интересный жилой дом по ул. Веденеева для сотрудников с волнистым в плане фасадом как бы в противовес острой башне. Арх. всего комплекса Савин. К башне были жесткие требования - полая внутри для специсследований и высота 77 м. С другой стороны -очертания корабля (?)
Деревня Сосновка принадлежала Ратькову-Рожнову . В лесном массиве он проложил просеки, кот. стали улицами, названными по именам его детей - Ольгинская (сейчас Жака Дюкло), Ананьевская (часть совр. Светлановского)
В войну здесь был аэродром. И питомник служебных собак первоначально на 700 собак, потом отобрали способных, закупили очень дорогих немецких овчарок, оставили только 200. Собак тренировали на поиск мин. Был организован батальон под эгидой НКВД. Служили и девушки. В руках двухметровый щуп, кот. назвали "два метра до смерти". Памятник на северо-вост. углу парка.
Подошли к памятнику-мемориалу, посвященному летчикам, зщищавшим Ленинград во время войны.
Проходим сквозь Сосновку к Ольгинскому пруду. Это был карьер, где добывал песок.
Обошли пруд с юга, подошли к институту цитологии, вышл на Тихорецкий. Памятный камень, посв. Карлу и Эмилии. это история любви двух молодых людей, кот. не разрешали пожениться, и они оба покончили жизнь самоубийством. Они похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Здесь купец, кот. хотел привлечь публику, поставил крест, им посвященный. Крест исчез в войну. а место осталось в памяти людей. Поставили этот камень у троллейбусного кольца.
|