Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. Музей Г.Р.Деравина и русской словесности его времни
    ООО "Издательство Александра Зимина"

Фонтанка 118

Этот дом и расположенный к северу от него сад в XVIII веке ппринадлежал известному русскому поэту и государственному деятелю Г. Р. Державину.

В 1791 году, вернувшись из Тамбова, супруги Державины приобрели недостроенный каменный недостроенный каменный дом на Фонтанке с большим участком земли, простиравшимся от Фонтанки до 1-й роты (ныне 1-я Красноармейская ул.), . Прежним владельцем дома «близ Измайловского моста» был писатель и переводчик, член Российской Академии И. С. Захаров. К моменту приобретения Державиными участка Захарова на нем уже был построен «вчерне» двухэтажный господский каменный дом, не имевший еще внутренней отделки. Строитель его был не очень известный зодчий — архитектор конторы строений домов и садов Г. П. Пильников.

Это двухэтажное строение (ныне дом 118 на набережной Фонтанки) стоило более 26 тысяч рублей - сумма немалая по тому времени. Державину пришлось продать часть своих деревень и добавить из приданого Екатерины Яковлевны (поэт был женат на дочери придворного садовника Бастидона и кормилицы великого князя - будущего императора Павла I). Официально новой владелицей усадьбы стала первая жена поэта — Е. Я. Державина (урожденная Бастидон), его нежно любимая «Пленира», многократно воспетая в его стихах.

С просьбой о завершении строительства и отделки здания Державин обратился к своему другу Н. А. Львову:

Зодчий Аттики преславный
Мне построй покойный дом.
Вот черты и мысли главны
Здесь начертаны пером
На брегу реки Фонтанки.

Фонтанка 118. Первоначальный вид дома Державина

Архитектор Н. А. Львов внес большой вклад в развитие русского классицизма. Он был верным учеником и последователем выдающегося итальянского зодчего XVI века Андреа Палладио, стремился распространить «вкус Палладиев», с его гармоничным сочетанием красоты и практической пользы. Свои инженерные находки и идеи оформления Львов широко использовал и при обустройстве дома Державина. Камины в доме были своего рода кондиционерами: через отдушины в наружной стене дома поступал свежий воздух; проходя через змеевик камина, он нагревался, затем по каналу поступал в специальные вазы, которые стояли рядом с камином, наполненные розовой водой или другими ароматизаторами. Через решетки в вазах теплый, свежий, приятного запаха воздух поступал в комнаты. Для удобства быта Н. А. Львов также изобрел «паровую кухню», в которой с помощью пара готовили еду и мыли посуду. В течение лета и осени 1791 года поэт наблюдал за завершением строительства своего дома.

После покупки дома затраты на новое жилье не прекратились. Требовались перепланировка строения, отделка апартаментов, возведение хозяйственних помещений. Пристройки соединялись с главным корпусом дуговой галереей. Фасад этого корпуса был обращен не к Фонтанке, а на юг, в сад. Правда, тогда сада еще не существовало, окна выходили на пустырь с канавами, огородами, кустарником. Работы по завершению строительства и отделке особняка потребовали немалых расходов. Державиным пришлось заложить несколько принадлежавших им деревень и вести строгий учет всех хозяйственных нужд, что находило свое отражение в особой «Книге о издержках денежных для каменного дома. С августа 1791 года».

Здесь, в доме 118, Державин знал много счастливых дней, которые дарила ему обожаемая супруга. Здесь же его постигло неизбывное горе. Увы, судьба не даровала «Пленире» возможности долго наслаждаться уютом свитого ею гнезда. 15 июля 1794 года умерла Екатерина Яковлевна. К моменту ее смерти, как явствует из поэтажных планов усадебного дома Державиных, выполненных близким к ним человеком, А. П. Кожевниковым, постройка дома, включая отделку интерьера, была завершена. На территории усадьбы к тому времени появились два обязательных служебных корпуса — кухонный и конюшенный, возведенные архитектором Пильниковым.

Прошло немного времени, и в квадратной комнате на втором этаже с окнами в сад, которую называли «диванчик» (в ней стоял на резных ножках диван в виде буквы П с балдахином) и где прежняя хозяйка принимала самых слизких друзей, появилась другая женщина. Звали новую супругу поэта Марией Алексеевной в девичестве - Дьякова). Брак с ней заключен 31 января 1795 года. Опа была сестрой жены Н. А. Львова и драматурга и поэта В. В. Капниста, также находившегося в дружеских отношениях с Державиным. Мария Алексеевна (Державин называл ее Миленой) предпочитала больше времени проводить не в «диванчике», а в овальной комнате, полукруглая наружная стена которой выходила в сад. Теперь там красовались, среди кленов н дубов, беседки, горбились мостки над протоками, аккуратно подстриженные кусты обрамляли пруды.

Дом и усадьба Державиных сохраняли свой первоначальный облик до тех пор, пока не ушли из жизни их владельцы. В 1816 году скончался сам Державин, а в 1842 году умерла его вторая жена Дарья Алексеевна. Четверть века дом Державина был своеобразным центром русской культуры конца XVIII — начала XIX века. Здесь постоянно встречались писатели, поэты, художники и композиторы. В Большом двусветном зале первого этажа собирались участники знаменитой «Беседы любителей русского слова», а в домашнем театре играли пьесы с участием знаменитых актеров императорских театров А. С. Яковлева и И. А. Дмитревского.

После смерти Д. А. Державиной принадлежавшие ей дом и усадьба несколько лет пустовали и только в 1846 году были приобретены Римско-католической духовной коллегией.

Приобретя главный дом и хозяйственные постройки усадьбы Державиных, коллегия немедленно приступила к их перестройке и приспособлению под свои многочисленные канцелярии, архивы и квартиры служащих всех рангов, от митрополита до протоколиста. Руководили этими работами архитекторы А. М. Горностаев и В. И. Соболыциков. По их проекту были надстроены на один этаж главный дом и флигели на набережной, уничтожена колоннада, изменено оформление фасадов. Кардинальной перестройке подверглись служебные здания. Фонтанка 118. Дом Державина в конце XIX в.

Переделки коснулись и интерьеров главного корпуса. Там изменилась планировка, была сломана лестница, появились новые перегородки, одни проемы были заложены, другие заново пробиты. В двусветном зале «Беседы» появилось встроенное перекрытие, а хоры и колонны были уничтожены. Помещения упраздненного домашнего театра занял архив коллегии. Завершившаяся в 1850 году реконструкция усадьбы привела к значительному искажению первоначальной планировки главного дома и утратам его внутренней отделки.

В дальнейшем ансамбль усадьбы Державиных еще несколько раз подвергался незначительным переделкам. Самой заметной из них стала произведенная в 1901 году архитектором Л. П. Шишко надстройка третьих этажей в двух флигелях на набережной. На этом переделки, сильно изменившие первоначальный облик усадьбы Державиных, временно прекратились. Но в 1918 году размеренное и благополучное существование Римско-католической духовной коллегии внезапно оборвалось, и для державинской усадьбы наступили тяжелые времена.

Новые власти несколько лет не могли решить, каким образом использовать ставший бесхозным дом Державиных. В конце концов в 1924 году он был превращен в обычный жилой дом с десятками густонаселенных квартир. Естественно, это повлекло за собой новые перепланировки и почти полное уничтожение еще сохранившихся к тому времени остатков художественной отделки.

Положение изменилось лишь после решения правительства от 21 февраля 1998 года о передаче усадьбы и сада Всероссийскому музею А. С. Пушкина для создания Державинского музейно-просветительского комплекса и Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени. В Петербурге трудно найти дом, имеющий столь богатую культурную историю. Уникальный старинный особняк, точнее городская усадьба конца XVIII — начала XIX века, которых не так много сохранилось в нашем городе, наконец стал музейно-просветительным комплексом. С этого момента началась новая глава в истории дома Державина.

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в нашем городе был открыт новый музей — «Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени».

Фонтанка 118. Дом Державина современный вид со стороны Фонтанки

Фонтанка 118. Дом Державина современный вид со стороны Фонтанки

Возле дома на наб. Фонтанки, 118 к 251-й годовщине со дня рождения Г. Р. Державина был поставлен ему памятник. Авторы памятника -- скульптор М. Т. Литовченко-Аникушина и архитектор Ф. А. Гепнер.

Фонтанка 118. Памятник Г.Р.Державину. Фото 21.04.2006

Чугунная ограда соединяющая флигели, создана в 1860-х годах.

Фонтанка 118. Ограда и ворота. Вид с Фонтанки. Фото 26.04.06 Фонтанка 118. Фрагмент ворот. Фото 26.04.06
Фонтанка 118. Ограда и ворота. Вверху - вид с Фонтанки, справа - вид со стороны двора. Фото 26.04.06 Фонтанка 118. Ограда и ворота. Вверху - вид с Фонтанки, справа - вид со стороны двора. Фото 26.04.06

Дом Державина современный вид c южной стороны Фонтанка 118. Дом Державина современный вид c южной стороны