Гавриил Романович Державин (1743-1816) — выдающийся поэт и государственный деятель. Он был одним из ярчайших представителей русского классицизма и во многом определил развитие русской поэзии и литературы в целом. Поэты пушкинской поры и все, кто вошел в отечественную поэзию в последующие десятилетия, учились у Державина. Еще при жизни он снискал всероссийскую славу. В. Г. Белинский, называвший его «богатырем поэзии по своему природному таланту», писал, что в Державине «мы видим... блестящую зарю нашей поэзии». |
Державин родился в Казани 3 июля 1743 года в семье мелкопоместного казанского дворянина. Согласно семейной легенде, свое начало род берет от мурзы Багрима (искаженное имя Ибрагим), который в княжение князя Василия Темного выехал из Большой Орды служить на Руси и был крещен великим князем в православную веру. А внук Багрима, Алексей, по прозвищу Держава, дал звучную фамилию роду Державиных.
Родители Державина не могли дать своим детям достойного образования. Будущий поэт начинал карьеру рядовым в гвардейском Преображенском полку. От природы обладая незаурядными способностями и много занимаясь самообразованием, Державин добивается значительных успехов. Судьба поэта складывалась так, что его способности и литературный талант не остались незамеченными властителями, и в разные годы Гавриил Державин занимал высокие государственные посты. Однако его вспыльчивый нрав и чувство справедливости вызывали раздражение и гнев покровителей, и он не задерживается подолгу на высоких должностях.
В 1782 году выходит произведение, принесшее Державину литературное и общественное признание, — «Ода к Фелице». В ней поэт восхваляет мудрого монарха (Екатерину II) и изобличает нерадивых вельмож. В благодарность императрица назначает поэта губернатором олонецким (с 1784) и тамбовским (1785-1788). В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в Петербург. По прибытии в столицу в 1791 году Державина назначают статс-секретарем Екатерины II, но, не угодив ей, в 1793 он быт отставлен от службы.
В 1802 году император Александр I, издал указ об образовании министерств. Державин стал первым министром юстиции России, однако на этом посту поэт пробыл недолго. Стремление служить правде, а не лицам, резкие столкновения с корыстолюбивыми вельможами и все возраставшая холодность Александра I привели к неизбежной отставке. Однажды во время доклада царь резко оборвал своего министра: «Ты меня всегда хочешь учить, я самодержавный государь». А на вопрос Державина, в чем он провинился, саркастически заметил: «Ты очень ревностно служишь».
Подводя итоги своей государственной деятельности, Державин вынужден был признать: «И как заботливая его попечительность, как верного сына отечества и служба потоптана, так сказать, в грязи, а потому он и оставил оную в 1803 году октября 8-го числа». В 1803 году Державин уходит в отставку, весь остаток жизни посвятив литературной деятельности. в 1803 году уходит в отставку, весь остаток жизни посвятив литературной деятельности.
В начале своего творческого пути Державин следует традициям Ломоносова и Сумарокова, но вскоре отказывается от этого направления: «...с 1779 года избрал я совершенно особый путь, руководствуясь наставлениями Баттё и советами друзей моих Н. А. Львова. В. В. Капниста и Хемницера, причем наиболее подражал Горацию». Он создал собственный стиль, ставший образцом философской лирики: ода «На смерть кн. Мещерского» (1779), ода «Бог» (1784) о величии мироздания и его Творца, о месте и предназначении человека: «Я — царь, я — раб, я — червь, я — бог»; «Осень во время осады Очакова» (1788), «Водопад» (1791-1794). В последние годы жизни Державин обратился к драматургии, написав несколько трагедий: «Добрыня», «Пожарский», «Ирод и Мариамна» и другие.
Державин был открытым и очень общительным человеком, верным другом и хлебосольным хозяином, в его доме на Фонтанке всегда были рады многочисленным друзьям. Друзья Г.Р.Державина - Н.А.Львов, В.В.Капнист, И.И.Хемницер, чуть позднее М.Н.Муравьев - составили основу так называемого львовско-державинского кружка, оказавшео большое влияние на развитие русской литературы последней четверти XIX века. Литературные интересы были в центре внимания содружества. Здесь постоянно обсуждались произведения, создаваемые самими членами кружка. Державин чутко прислушивался к мнению своих друзей и считал нелишним, даже будучи маститым поэтом, заметить по поводу одной из од: "Сия ода пришла в известность, будучи исправлена автором и друзьями его Н.А.Львовым, В.В.Капнистом, И.И.Дмитриевым и А.С.Хвостовым у последнего в доме".
Своих детей у Державина не было, и он очень заботился о детях своих друзей, Н.А.Львова и В.В.Капниста, которые жили в доме Державиных. Сестры Львовы - дочери друга Державина и родной сестры Дарьи Алексеевны — рано остались без родителей, и Державины взяли их к себе. Г.Р. Державин стал их опекуном, а Д.А.Державина, как могла, заменила им мать.
В 1796 году Державин познакомился с адмиралом А. С. Шишковым. Этот человек знал несколько языков, был отважным воином, за что получил в награду золотую саблю с надписью «За храбрость», много плавал по Северному, Белому н Средиземному морям, слыл знатоком Балтики. Адмирал увлекся словесностью и стремился уберечь русский язык, его «славянское корнесловие» от засорения, как он считал, иностранными речениями. В тогдашних научных и литературных кругах получили признание лингвистические занятия Шишкова, его поиски общих корней в русском, славянском и европейских языках. Вот почему адмирал был избран членом Российской Академии наук.
В январе 1807 года Шишков и Державин организовали кружок любителей литературы. Кружок назвали
«Беседой любителей русского слова».
В год создания «Беседы любителей русского слова» художником В. Л. Боровиковским был исполнен портрет Г. Р. Державина в сенаторском мундире, который сегодня представлен в столовой второго этажа. Великий князь Николай Михайлович Романов посвятил Державину следующие строки.