Большой угловой участок у Симеоновского моста достался в приданое жене архитектора Ивана Старова. На нем стоял каменный двухэтажный дом. (Позднее он был надстроен тремя этажами - ныне это дом 3 по ул. Белинского). К 1790 году Старов выстроил на свободной части участка, ближе к мосту, новый трехэтажный дом, украшенный в угловой скругленной части колоннадой ионического ордера. Он сразу занял видное место в панораме только что законченной каменной набережной Фонтанки.
В 1804 году Старов продает участок купцу Гусеву, а в 1816 году участок покупает статская советница Масальская, разделившая его надвое (теперь дома 1 и 3 по ул. Белинского) и перестроившая дом Старова. По окончании строительных работ Масальская продает часть участка, которая ближе к мосту генерал-адъютанту графу Комаровскому, владельцу суконной фабрики на Охте. На выставке российских мануфактурных изделий, состоявшейся в Петербурге в 1829 году, сукна Охтинской фабрики были признаны лучшими и удостоены большой золотой медали. Вся столичная гвардия одевалась в них. Однако постепенно обнаружилась неспособность графа к коммерческой деятельности, и его имущественные дела пришли в упадок. Дом у Симеоновского моста в 1836 году пришлось продать для уплаты лишь части долгов, сделанных за время существования фабрики.
Новый владелец граф Григорий Григорьевич Кушелев (1802 — 1855), младший брат А. Г. Кушелева-Безбородко, обладал, как и тот, крупным состоянием, унаследовав свою долю несметных богатств двоюродного деда, канцлера А. А. Безбородко. Григорий Григорьевич был человеком военным, участвовал в Персидском и Турецком походах 1827 и 1828 годов и за отличие при взятии Шумлы получил капитанский чин. К моменту приобретения им дома он занимал уже должность вице-директора Артиллерийского департамента, а годом позже произведен в генерал-майоры, с назначением в свиту императора. Кушелев был женат на Екатерине Дмитриевне Васильчиковой (1811 1874).
Обосновавшись в доме на Фонтанке, супруги перестроили его по проекту в то время еще молодого, но уже завоевавшего известность А. И. Штакеншнейдера, работавшего при дворе великого князя Михаила Павловича. Очевидно, выбор зодчего был не случаен и объяснялся тем, что Кушелев служил в Артиллерийском ведомстве, которым заведовал великий князь, и тот мог порекомендовать графу своего архитектора. Дом был перестроен и отделан в новом вкусе, поражая гостей роскошью. Зимой 1836/37 года Кушелевы начали давать в нем балы.
А. И. Штакеншнейдер и в будущем выполнял заказы Кушелевых. В 1846 году он возвел на свободном участке набережной Фонтанки, между основным зданием и флигелем, новый дом-пристройку, блеснув присущими ему талантом и изобретательностью.
Фасад пристройки был оформлен в стиле раннего флорентийского Возрождения, с пилястрами между окон и сплошным рустом. Отличительной особенностью здания являлись два эркера интересного рисунка, нависавшие над въездными воротами. Но если дом привлекал внимание снаружи, то внутри он производил еще более сильное впечатление. Сохранились акварельные изображения интерьеров дома Кушелева, выполненные, скорее всего, в 1840-х годах художником Л. О. Премацци.
Графу Кушелеву, так же как его брату и племянникам, не суждено было долголетие: он умер пятидесяти трех лет от роду, в один год с Александром Григорьевичем Кушелевым-Безбородко, не оставив потомства. Екатерина Дмитриевна пережила мужа почти на двадцать лет.
После смерти старой графини дом купил инженер В. А. Дембицкий, перестроивший его в 1879 году по проекту архитектора П. С. Купинского, с переделкой фасадов в эклектическом стиле и добавлением одного этажа. Тогда-то и появились круглая башня-бельведер, придавшая зданию неожиданное своеобразие, и два металлических балкона. Угловая, скругленная часть, как и прежде, была украшена портиком, на этот раз из каннелированных полуколонн коринфского ордера, правда довольно неудачно заслоненных эркером. И башня, и эркер ныне утрачены, и если второе не вызывает сожаления, то о первом этого не скажешь. |
В 1880-х годах дом обретает своего последнего хозяина в лице графа Алексея Павловича Игнатьева, а после его гибели в 1906 году им до самой революции владела вдова покойного Софья Сергеевна, мать генерала и писателя, автора книги интереснейших воспоминаний, название которой подсказал Всеволод Вишневский: «Пятьдесят лет в строю».
Дом 32 упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская» как дом, в котором жил Печорин.