Литература:

  1. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  2. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998
    статья В.К.Шуйский "Андрей Штакеншнейдер"
  3. Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского.
    Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий.
    Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
  4. М.П.Цельядт "Дворец Белосельских-Белозерских"
    ООО "Белое и черное" Санкт-Петербург 1996

Штакеншнейдер Андрей Иванович (1802—1865 гг.)

А. И. Штакеншнейдер родился на мызе Ивановка вблизи Гатчины Санкт-Петербургской губернии. В 1815—1821 гг. обучался в Академии художеств. В 1821—1831 гг. был зачислен в Комитет строений и гидравлических работ, которым руководил Монферран, в качестве чертежника. В 1825 году он был принят архитектором-рисовальщиком в Комиссию по возведению Исаакиевского собора, a в 1827— 1828 гг. — по декоративному убранству интерьеров Зимнего дворца. Работа под руководством Монферрана стала для него отличной школой.

В 1831—1833 гг. А. И. Штакеншнейдер проектирует и строит в Прибалтике дворцово-парковый ансамбль «Фалль» графа А. X. Бенкендорфа под Ревелем. Мастерство и вкус архитектора произвели впечатление на заказчика. Штакеншнейдер был представлен Николаю I, и был им приглашен на должность придворного архитектора. В 1833 году он определен ко двору великого князя Михаила Павловича и сразу начал получать заказы. В 1834 г. он отделывает интерьеры дачи племянника Николая I принца Ольденбургского (M.Невка 11), предназначавшейся первоначально для князя Долгорукова на Каменном острове, владельцем которого был младший брат императора великий князь Михаил Павлович. Там же Штакеншнейдер создает новые интерьеры в Каменноостровском дворце.

В 1834 г. за программу-проект «небольшого загородного дворца» удостоен звания академика и получает чин титулярного советника.

В 1837 г. совершает поездку по Италии, Франции, Англии и Германии, изучая памятники древней и новой архитектуры, и поражая спутников добросовестностью своих занятий. Эта поездка сыграла большую роль в его дальнейшей работе. По возвращении в Россию он работает очень интенсивно и все чаще привлекается к придворным заказам. Андрей Иванович подбирает себе помощников-архитекторов, декораторов, лепщиков, мебельщиков, мраморщиков и вскоре складывается коллектив, который будет работать с ним многие годы.

Этапным в его творчестве можно считать строительство в 1839 - 1844 годах дворца для дочери Николая I — Марии. Здесь Штакеншнейдер проявляет себя как мастер монументальной дворцовой архитектуры. Следующие за этим заказы требуют от него полной отдачи сил. 1840—1850 гг. — расцвет творчества Штакеншнейдера, время непрерывной и ответственной работы. Особого напряжения потребовали дворцы, построенные к началу 1860-х годов для великих князей Михаила Николаевича и Николая Николаевича.

В 1843 г. его избирают почетным вольным общником Академии художеств. В следующем году Штакеншнейдер становится профессором архитектуры.

В 1851 г. получает чин статского советника. В 1854 г. начинает преподавание архитектуры в Академии, где к середине 1850-х годов у него было 60 учеников. Спустя два года «пожалован» званием «архитектор Высочайшего Двора». В 1858 г. возводится в чин действительного статского советника, равный губернаторскому. Все это отражало громадную роль Штакеншнейдера как одного из крупнейших мастеров архитектуры. За более чем тридцатилетний период интенсивного творчества по проектам А. И. Штакеншнейдера начиная с 1830-х годов воздвигли здания, во многом определившие облик Петербурга:

Мариинский дворец на Исаакиевской площади,
дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте,
комплекс зданий Николаевского дворца на площади Труда,
комплекс зданий Новомихайловского дворца ,
Запасной дворец и Конюшенный двор при Ново-Михайловском дворце.

Некоторые из них изменены - надстроены, расширены, включены в существующие здания - Здание Мариинского женского института,
особняк Белосельского-Белозерского на Караванной улице,
особняк Олсуфьева на Фонтанке,
Собственный дом на набережной Мойки (Мойка 9),
особняк Кушелева-Безбородко на Фонтанке, а некоторые не сохранились вовсе -
"Охотничий замок" Белосельских-Белозерских на Малой Невке,
часовня св. Николая Чудотворца на Благовещенском (Николаевском) мосту (сейчас мост Лейтенанта Шмидта).

Штакеншнейдер Андрей Иванович

Штакеншнейдер занимался внутренней перестройкой и отделкой интерьеров Старого Эрмитажа, Малого Эрмитажа, отделкой комнат Марии Федоровны в Зимнем дворце, отделкой интерьеров дачи принца Ольденбургского на Малой Невке.

Подробнее о работах в Эрмитажном комплексе

Штакеншнейдер работал в Петергофе, где развил и обогатил комплекс петергофских парков, создав ансамбль Лугового парка с Царицыным, Ольгиным и Розовым павильонами, Никольский домик, церковь и дворец Бельведер на Бибигоне. Он завершил формирование Большого Петергофского дворца, построил в Нижнем парке Львиный каскад и выполнил мраморный декор ряда фонтанов. Он автор проектов Фермерского дворца и построек в парке Александрия. . Вблизи Петергофа по его проектам построен дворец герцога Лейхтенбергского, дворец «Собственная дача» и дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Он работал также в Ораниенбауме, Павловске (Вокзал, Мариинский квартал), Гатчине, Стрельне, Знаменке, Троице-Сергиевой пустыни, Лигове, на Каменном острове. Автор проектов казарм и военных поселений, построк в Прибалтике, Новгороде (Дворянское собрание), Ореанде (императорский дворец), Умани, Орловской губернии. Произведения Штакеншнейдера имеются в Крыму, Новгороде, под Киевом.

Много времени у мастера отнимало преподавание в Академии художеств, где к середине 1850-х годов у него было 60 учеников.

Штакеншнейдер проявил себя как архитектор, умеющий мыслить крупными масштабами, как создатель выдающихся дворцово-парковых ансамблей, блистательных парадных интерьеров и безупречный стилист. Отличаясь деликатностью и тактичностью по отношению к работам предшествующих архитекторов, он стремился к сохранению архитектурного пейзажа уже сложившегося центра Петербурга, дополняя его в меру своих возможностей и таланта.