Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Фонтанка 106. Обуховская больница

Фонтанка 106. Обуховская больница

В петровское время на месте больницы стояла загородная дача Нарышкина - родственника Петра  I. Позже, в царствование Анны Ивановны (1730 - 1740 гг.), на этом месте был загородный дом кабинет-министра А. П. Волынского. В кругу своих друзей («конфидентов»~ Волынский критически, отзывался об Анне и ее фаворите Бироне. Слуга Волынского шпионил за своим господином и донес о том, что Волынский говорил: «Государыня у нас дура, и как-де ни докладываешь, резолюции никакой от нее не добьешься, и ныне-де у нас герцог силен... отчего в государстве все идут непорядки и бедность в государстве стала», Волынский, его друг архитектор Еропкин, Хрущев и Саймонов были обвинены в подготовке заговора против немецкой клики Бирона, арестованы и после пыток на дыбе и урезания языка казнены. Дом Волынского был отписав в казну. На этой территории разместился царский псарный двор. В деревянных палатах этого двора жил ведавший царской охотой полковник фон Трескоу, поступивший на место занимавшего эту должность казненного обер-егермейстера Волынского. Позднее, при Павле  I и в первые годы царствования Александра  I, здесь происходила травля медведей; любоваться этим сюда съезжалась петербургская знать.

Местность эта в Петербурге еще долго называлась Волынским двором. В наши дни значительная часть этой территории занята больницей и зданиями Технологического института.

Обуховская больница открылась в 1779 году. Она предназначалась для «черного люда» и вначале размещалась в шести деревянных домиках. Больница имела 60 коек для хронических больных. В 1782 - 1787 годах по проекту Дж. Кваренги архитектор Л. Руска на набережной Фонтанки построил рассчитанный на 300 коек корпус «Мужской Обуховской больницы». В наше время это стрение было расширено, надстроено и утратило первоначальный облик.

Позже, в 1836 - 1839 годах, архитектор П. С. Плавов пристроил со стороны Загородного проспекта корпус «Женской Обуховской больницы» на 200 коек. Продолжалось расширение больницы. В ней, по свидетельству очевидца, «помещалось множество страждущих разными недугами людей бедного состояния». Н. С. Лесков в «Левше» упоминает эту «простонародную Обуховскую больницу, где неведомого состояния людей всех умирать принимают».

В первые десятилетия существования лечебницы всех больных обслуживали один врач и четверо его помощников. В качестве сиделок дежурили пациенты соседнего «смирительного дома» - проще сказать, душевнобольные. В ту пору здесь царила антисанитария, и губернатор Петербурга в 1826 году в официальном донесении отмечал, что нет вентиляции, больные не разделены по роду болезней, отхожие места заражают зловонием палаты.

Корпус для душевнольных, окрашепный в желтый цвет, назывался "Желтым домом", откуда и пошло это, в свое время распространенное название "сумасшедших домов". А.С.Пушкин в повести "Пиковая дама" пишет, что «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: "Тройка, Семерка, Туз! Тройка, семерка, дама!..". Больницу эту с закрашенными зеленой краской окнами в Петербурге называли «Обителью скорби».

И все же пребывание здесь для большинства больных (в том числе для крепостных крестьян и ремесленников) было платным. Плата за месяц при открытии больницы была установлена в 4 рубля, к 183О-м годам она возросла до 18 рублей...

Пока не удалось найти свидетельств о существовании бесплатной медицинской помощи на дому в Петербурге тех лет, кроме тех случаев, когда производилась эвакуация страдавших опасными инфекционными заболеваниями. Заработки трудового населения столицы были скудны. Так, заработок рабочих на Путиловском заводе колебался от 2 рублей 5 копеек до 2 рублей 58 с четвертью копеек в месяц. Тем не менее, как указывал высокопоставленный чиновник А. Башуцкий, в 1830-х гОДах прием у врача «с прописанием рецепта», стоил рубль, такой же прием у «лекаря» (фельдшера) - 50 копеек. Визит врача на дом к больному и «словесный или письменный совет» Оплачивался пятью рублями.

Практически рабочий люд столицы был лишен медицинской помощи. Пенсионного обеспечения по болезни или инвалидности на подавляюшем большинстве петербургских предприятий в первой половине ХIХ века не существовало. Лишь на очень немногих заводах пенсии выдавались увечным, престарелым рабочим, которые отличались "беспорочной службой". Но, к примеру, на казенном Сестрорецком заводе пенсии, в зависимости от должности и выслуги лет составляли: 14 рублей 28 копек, или 28 рублей 57 копеек, или 42 рубля 83 копейки в год.

В биографии Обуховской больницы мы встречаем немало и светлых страниц.

В 1829 году при больнице была открыта первая в России фельдшерская школа с 4-летним курсом обучения. В 1828 году главным врачом больницы был назначен крупный ученый, лейб-хирург К. Майер, консультантом стал лейб-медик Н. Ф. Арендт. С больницей связана деятельность великого русского хирурга Н. И. Пирогова. B 1845 - 1856гг он бесплатно выполнял здесь обязанности консультанта, оперировал больных. Эта больница на Фонтанке была первой в городе, где Н. И. Пирогов применил в 1847 году эфирный наркоз. В 1932 году на территории больницы поставлен памятник ученому - бюст из серого гранита, исполненный по модели скульптора И. В. Крестовского. На лицевой стороне постамента - надпись «Пирогов». На тыльной стороне слова: «Здесь он создал свой атлас топографической анатомии».

Во второй половине Х1Х века Обуховская больница превратилась в крупный научный центр. Этому весьма способствовала деятельность ее главного врача, выдающегося терапевта А. А. Нечаева, который возглавлял больницу на протяжении 37 лет (1885 - 1922 гг.). Выдающийся хирург И. И. Греков работал в больнице с 1895 года и возглавлял ее с 1927 года до конца своей жизни в 1934 году.

На протяжении 1940 - 1956 годов в Обуховской больнице размещалась Военно-морская медицинская академия. В ней работали К. М. Быков, И. И. Джанелидзе, В. С. Галкин и другие ученые. С 1956 года Обуховская больница включена в клиническую базу Военно-медицинской академии.

Фрагмент фасада, выходящего на Фонтанку