В 1783 г. приехал в Россию и был зачислен на службу в придворное ведомство на должность каменных дел мастера.
Л. Руска выполнил многие работы, воплощая проекты Ю. М. Фельтена, Дж. Кваренги, Ч. Камерона, В. Ф. Бренна; это способствовало формированию его как зрелого мастера, способного самостоятельно решать масштабные задачи. С 1799 по 1818 г. по проектам Руска были построены или капитально перестроены крупные здания в Петербурге: комплексы Конюшенного ведомства, портик Перинной линии, названный его именем, дворец Бобринских, дом ордена Иезуитов, церковь «Всех скорбящих», ограда Ассигнационного банка со стороны канала Грибоедова, дом с четырьмя колоннадами на Садовой улице, а также гранитная терраса в Екатерининском парке Царского Села.
К значительным работам Руска следует отнести восстановление после пожара Стрельнинского дворца, переделку интерьеров Таврического и Аничкова дворцов.
Руска выполнял проекты широкого диапазона не только для Петербурга, но и для Киева, Симферополя, Ревеля (Таллинн), Саратова. Созданные архитектором серии образцовых фасадов «частных строений» использовались по всей России, широко распространяя принципы архитектуры классицизма. Такое же значение имел и альбом гравированных чертежей, составленный Руска в 1810 г. из проектов своих строений.
Руска уехал из России в 1818 г. и умер через четыре года в Ломбардии (Италия). Тридцать пять лет жизни в России, наполненные повседневным зодческим трудом, внесли имя Луиджи Руска в плеяду известных архитекторов высокого классицизма.
(Еще см. Л.Руска)