Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова, дом 24.

Канал Грибоедова, дом 24.  28.03.2010

Дом 24, построенный на левом берегу Екатерининского канала, расположен на участке набережной, примыкающем к Малому Гостиному Двору. Четырехэтажное строение, в восемнадцать осей, имело глубокий двор с флигелями по бокам и замыкающим жилым домом, выходящим на Думскую улицу. Здание существовало на этом месте уже в первой половине XIX столетия.

В 1881 году создатель здания современного Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова и гостиницы «Европейская» — архитектор Л.Ф. Фонтана — спроектировал во дворе дома 24 круглое здание панорамы. Проект воплотили в том же году, но не здесь, а на участке дома 13 по Екатерининскому каналу. В здании панорамы демонстрировались эпизоды «Взятие Плевны», «Захват Карса» и некоторые другие сюжеты русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Прекрасные полотна батальных сцен совмещались с объемными боевыми макетами, мастерски выполненными на основе документальных материалов французским художником Ф.-Э.-А. Фелиппото. Панорама, расположенная в круглом зале, с центральной обзорной площадкой, создавала иллюзию реального окружающего пространства с батальными сценами.

В 1884 году дом 24, ставший собственностью детей действительного тайного советника и крупного столичного домовладельца В.А. Ратькова-Рожнова, капитально перестроили по проекту известного мастера городской архитектуры периода эклектики, зодчего М.Ф. Петерсона. Фасад здания украсили изящными, тонко прорисованными деталями — фигурными наличниками, филенками и рельефами. Пластика постройки обогатилась также двумя симметричными эркерами. Их кронштейны поддерживали грациозные кариатиды.

Петербургский городской голова Владимир Александрович Ратьков-Рожнов являлся личностью неординарной и выдающейся. Дворянский род Ратьковых-Рожновых известен в России с 1860 года. Владимир Александрович, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, начал службу в Сенате, а затем в столичном окружном суде, постепенно продвигался по служебной лестнице, получал очередные чины и награды. Решающим же моментом в его жизни стало знакомство с богатым петербургским купцом Василием Федуловичем Громовым — лесоторговцем и лесопромышленником. Незадолго до своей неожиданной смерти в 1869 году, Громов пригласил В.А. Ратькова-Рожнова стать сотрудником Дома призрения малолетних бедных, в котором купец был попечителем. С этого момента началась многолетняя деятельность Владимира Александровича в предпринимательстве и благотворительности. Его материальное положение навсегда связалось с лесоторговой фирмой Громовых.

В 1874 году он — член совета Дома призрения душевнобольных (в Удельной), учрежденного цесаревичем, великим князем Александром Александровичем. В.А. Ратьков-Рожнов становится основным компаньоном торгового дома «Громов и К°». При его участии лесоторговля и промышленная деятельность фирмы купца В.Ф. Громова расширилась, а ее доходы значительно возросли. В сентябре 1882 года В.Ф. Громов скоропостижно скончался, оставив по завещанию все свое движимое и недвижимое имущество «в полную и неотъемлемую собственность моему другу и товарищу по торговле, действительному статскому советнику Владимиру Александровичу Ратькову- Рожнову ».

В 1878 году В.А. Ратьков-Рожнов избирается гласным Петербургской городской думы. Несколько раз, на трехлетний срок, выдвигается на пост почетного мирового судьи по Петербургу, а от городской думы — гласным Петербургского земского собрания. Среди гласных городской думы Владимир Александрович считался одним из самых деятельных и энергичных. Особенно высоко ценились его профессиональные знания и эрудиция. Вершиной его карьеры и общественного положения стал пост петербургского городского головы. Занимать официальные оплачиваемые должности в других учреждениях городской голова не имел права, но вести предпринимательскую коммерческую деятельность ему не возбранялось. В начале 1870-х годов В.А. Ратьков-Рожнов начал приобретать земельные участки в городе, строить доходные дома и особняки. В 1890-е годы ему уже принадлежало 15 доходных домов в центре города, в том числе два — на набережной Екатерининского канала ( 24 и 71).

Для строительства многоэтажных доходных домов в модных архитектурных стилях с хорошей отделкой и удобными квартирами он приглашал лучших архитекторов столицы (М.Ф. Петерсона, Л.Н. Бенуа, В.А. Шредера, графа П.Ю. Сюзора, Б.И. Гиршовича и др.). Принадлежали ему и многочисленные пустующие земельные участки, приобретенные у разных владельцев. В.А. Ратьков-Рожнов продолжал возглавлять крупное предприятие — Торговый дом «Громов и К°», перешедшее по завещанию в его собственность. В Сибири и на Урале он владел богатейшими золотыми приисками, на которых сам никогда не бывал. Владимира Александровича хорошо знали в столице и за ее пределами как щедрого благотворителя, оказывающего значительную финансовую помощь богоугодным заведениям, домам трудолюбия, работным домам, медицинским учреждениям, учебным заведениям и профессиональным училищам.

После приобретения в 1884 году дома 24 на левом берегу Екатерининского канала и его перестройки с помощью архитектора М.Ф. Петерсона Владимир Александрович, по мнению его управляющего, «был одержим идеей создать в этом доме „Пассаж" по образу и подобию недавно открытого на Невском проспекте 48, знаменитого столичного торгового заведения». Его идею поддержали и столичные зодчие, благо расположение дворовых флигелей действительно позволяло создать нечто подобное. За работу по превращению зданий, выходящих на Думскую улицу и Екатерининский канал, в элитное торговое заведение, взялся мэтр петербургской архитектуры, граф и академик П.Ю. Сюзор. Объединив два дворовых параллельных флигеля стеклянной крышей и обустроив огромный торговый зал в корпусе дома, выходящего на набережную канала, зодчий богато декорировал главный фасад строения и изящно украсил вход в него.

Четырехэтажный старый дом после повторной перестройки стал иметь симметричный фасад относительно высокой арки входа (ее высота соответствовала двум этажам здания).

Канал Грибоедова, дом 24.  28.03.2010

Акцентируя центр по бокам арки, архитектор в простенках окон разместил специальные рельефные знаки, сопутствующие торговле, — так называемые «кадуцеи» — жезлы с двумя крыльями наверху, обвитые двумя змеями, соприкасающимися в верхней части головами. Символические знаки бога торговли Меркурия красиво смотрелись на фасаде нового «Пассажа», открытого на Екатерининском канале. Прямо над воротами дома, на уровне третьего этажа, появился красивый балкон с ажурной металлической решеткой.

Третий этаж Сюзор украсил симметричными прямоугольными эркерами с балконами над ними и фигурами кариатид, поддерживающих эркеры. Над карнизом, непосредственно по осям эркеров, обустроили полукруглые аттики.

Канал Грибоедова, дом 24.  28.03.2010

Двор нового торгового заведения превратили в сквозной проезд между Екатерининским каналом и Думской улицей, а по его сторонам выросли пятиэтажные торговые корпуса универсальных магазинов. Клиентами «Пассажа» Ратькова-Рожнова стала элита петербургской знати и богатое купечество. Магазин действительно был построен и отделан знатно, товары в нем выставлялись самого отменного качества, а вышколенный персонал соответствовал таковому в лучших универсальных магазинах Парижа и Лондона. И все же «Пассаж» В.А. Ратькова-Рожнова на набережной Екатерининского канала по размерам торговых помещений и обилию товаров уступал размаху и возможностям его конкурента, основателя столичного «Пассажа» на Невском проспекте, графа Эссена-Стенбока-Фердвери.

В конце XIX — начале XX веков в здании дома 24 начал функционировать меблированный дом «Александр», а после революционных событий 1917 года здесь располагался магазин «Старая книга».

В 1970-х годах внутреннюю галерею «Пассажа» В.А. Ратькова-Рожнова перестроили для Центрального железнодорожного бюро Октябрьской железной дороги. В доме 24 по каналу Грибоедова открылись кассы по продаже билетов на поезда всех направлений железнодорожного сообщения страны.